Мигрень при беременности. Суматриптан

Два месяца была тишина в моей голове, как же я была этому рада! Думала, вот оно - волшебный эффект беременности, гормоны утихомирили этот молот в висках.
Но, как вы понимаете, коли начала писать на эту тему - чёрта с два! Триггером послужила напряжённая работа и недосып от рабочего же нервяка. Третьи сутки корячит до слёз, воя и рвоты.
Парацетамол, ибупрофен, аспирин etc - я очень рада за тех, кому они помогают, у меня тяжёлый случай, я "профессионал" в мигрени, только триптаны, только хардкор + горячая ванна. Поскольку большинство врачей сходятся во мнении, что в беременность возможен приём весьма ограниченного списка препаратов буквально из нескольких строк (и часто они "от головы, от ***" одновременно), было очень страшно, не говоря о том, что горячая ванна под полным запретом.
Опускаю широко распространённую инфу про образ жизни и спокойствие, пишу для тех, у кого случились такие условия триггера, которых не избежать, и кто, как я, на тяжёлых препаратах, кому не помогут мантры и ибупрофен. Я выпиваю 50 мг суматриптана - живу до того момента, как отпустит препарат. Всегда мигрень длится 3-4 суток. Чем себя успокоить?
Итак, страшные триптаны.
💊 Триптаны официально не разрешены к использованию во время беременности, так как контролируемых исследований не проводилось. Однако клинические наблюдения за женщинами по всему миру, принимавшими их самостоятельно, не продемонстрировали неблагоприятных последствий на плод.
💊 Для тех, кто прислушивается к Березовской, с 11:10:
https://www.youtube.com/watch?v=xd0khv5yPu8
💊 "Суматриптан - первый препарат, который был утвержден FDA в 1992 г. и разрешен к использованию для лечения мигрени во время беременности. В исследованиях было показано, что процент встречаемости врожденных аномалий у новорожденных после приема суматриптана для купирования боли
на протяжении всего гестационного периода не превышает частоту аналогичной патологии в популяции. Также было продемонстрировано отсутствие тератогенного влияния при его применении на всех сроках
беременности. Таким образом, на сегодняшний день суматриптан является наиболее изученным препаратом из группы триптанов, и многие исследователи считают его безопасным для приема во время беременности". ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1459513731-drugs-bulletin-2016-1-2607.pdf (там же есть о суматриптане при ГВ)
💊 ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2015/11/downloads/ru/591997-729820151118
💊 "При применении суматриптана в разные сроки беременности, включая I триместр, не было показано какого-либо тератогенного влияния как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. На сегодняшний день суматриптан является наиболее изученным препаратом этой фармакологической группы, и многие исследователи считают его наиболее безопасным для приема во время беременности, в том числе в I триместре". https://cyberleninka.ru/article/n/migrenoznye-pristupy-vo-vremya-beremennosti-taktika-vedeniya-patsientok-i-prioritety-terapii
Ссылок очень много, хоть на русскоязычные работы, хоть на зарубежные, включая узкие исследования воздействия пренатального приёма триптанов, например, на СДВГ у ребёнка (к слову, его тоже нет).
Но, конечно же, следует помнить, что ответственность за своё здоровье и здоровье своего ребёнка несём мы и только мы! Не врач и не исследования.

Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
0172610

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург

Какая прекрасная статья, как я рада, что вы её написали, у меня мигрени с 14лет,
И в первую беременность так же, был капец, я на свой страх и риск пила, хотя инфу нашла, о нем, но тогда, правда только на англоязычных сайтах и американском.
И пила, врачи наши крутят у виска, и мне кажется, что и не все в теме, особенно те врачи, кто предлагает выпить парацетамол, 🤦♀️
У меня в апреле/мае была ЗБ на сроке 9-10 недель, там была генетика, и все было хорошо, только вот одна мигрень, мне говорила, что что то не то, тк была постоянно, фактически каждый день и снималась суматриптан ом не на весь день..
В первую Б такого не было, болела как обычно, в день предполагаемой овуляции, и потом в дни Мес предполагаемых, кстати во 2 и 3 триместре было лучше, потом после родов, 2 месяца вообще её не было, это был кайф.

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Благодарю, Ольга!
К сожалению, в этой стране необходимо самим быть себе докторами, юристами etc. Наши врачи не в курсе и диагноза такого — мигрень: «Эт голова что ли болит? Нервная, значит».
Да, у меня тоже недель с 16 вроде прекратилась мигрень, тьфу-тьфу
Но в приступы — без суматриптана просто опасно. Меня больше всего пугает перспективка инсульта вследствие длительного мигренозного статуса (
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

Да, согласна с Вами.
Вы в курсе про новый препарат?
Его в Европе зарегистрировали в 18 или 19 году, в инъекциях он?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

Иринекс, аджови, препараты, но стоят они капец 🤦♀️ курс там от 10месяцев.

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Ольга 
Да, очень дорого только
Думала об этом, но сейчас пока беременность, потом ГВ (наверное)
Но пробовать, скорее всего, буду, как раз и изучат получше. Жить-то так очень тяжело, качество жизни падает, когда отсутствуешь так долго фактически
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

Да, да, согласна!
Я с первым пила спокойно суматриптан, он разрешён на гв, на сайте проверяла elaktancia, как то так, и статью читала у америеосов, в их ассоциации педиатрии!

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Ольга 
У меня в первую ещё не было мигрени, потом от КОКов триггернула
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

А мне на кок наоборот легче было, но у меня она с 14 лет, 🤦♀️

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Ольга 
Вот как бывает 🤔 У моих прям в инструкции написано: побочка — мигрень. И перестала пить давнооо, но мигрень теперь, видимо, до самого климакса.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

Вообще, да, в инструкции написано, что приём КОК может сопровождаться мигренью, но при отмене все должно проходить.
У меня всегда приступ в овуляцию, или в день или за 1 день, и потом в начале цикла со 2 по 5 день начинается, но вот это приступ долго, от 72 часов.
У меня во время приёма КОК, приступы короче были,

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Ольга 
Да, приступ в овуляцию и в первый день цикла начинается. И на четверо суток стабильно.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Моя
10 месяцев
Санкт-Петербург
Дана 

Капец, приступы как похожи.
🤦♀️🤷🏻♀️

Пожаловаться
Alina
Alina
Кирилл
7 недель 2 дня
Екатеринбург

Мне невролог тоже сказала что именно суматриптан можно в беременность

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Ну вот! Хвала богам, что есть адекватные врачи с современными знаниями
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва

Здорово что у вас есть лекарство которое помогает, это очень хорошо! У меня тоже были проблемы с мигренями, но сильнее всего это проявилось в районе 10-14 недели, прям постоянно голова болела. Потом стала пить аспирин, но не из-за болей а тк риск преэклампсии был по скринингу, и постепенно неделе к 20 вообще почти ушли мигрени. И в ванне опять стала лежать, даже в горячей, ничего, все хорошо. Постепенно повышала температуру, с градусником смотрела.

Пожаловаться
Дана
Дана
Эрик
1 год 1 месяц
Да, я знаю, что кроверазжижающие снижают частоту мигрени. Но их опаснее пить — потому что постоянно, не эпизодически, как триптан в приступ, а как именно профилактика только мигрени не оч. Ну и в целом процент мигрени снижается от триместра к триместру.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва
Дана 

Да, вам пока не надо точно, срок ещё небольшой, а дальше скрининг покажет. Я когда месяц помучилась по 5 дней в неделю, ревела от счастья когда аспирин стал помогать))