Мои естественные роды после кесарево сечения )

4 года назад меня экстренно прокесарили. Причина: ЗРП( плод плохо набирал вес), но главными причинами стали: критическое маловодие и гипоксия плода. Врач сказала, что малыш страдает и я не захотела рисковать его здоровьем. Итог: 37-38 неделя, 2300 кг, 48 см, Апгар 7-8. Выписали на 5 сутки. Как прошла сама операция: идеально, отошла очень легко, рубец косметический, аккуратный. Поясница, рубец после операции- ничего не болело.
⬇️
В октябре 2021 года узнала, что беременна. Сразу решила, что буду готовиться к естественным родам, так как до этого на узи говорили, что рубец хороший. После консультации с гинекологом многое поняла: не особо важно какой размер и толщина у рубца, гораздо важнее его состоятельность, да и в целом диагностика рубца до 38-39 не информативна и в родах он покажет, кто он есть на самом деле.😄 Если кому-то интересно С начала беременности он был у меня 3-3,3 см, состоятельный. По узи срок опережал на неделю, на последних узи вообще на 10 дней. ПДР по М стоял на 14 число. Вся беременность протекала хорошо, но с 34 недели опять начали диагностировать умеренное маловодие. ИАЖ 8.0. В какой-то момент я разочаровалась в себе и возможность ер после кс. Меня положили в больницу, типо лечили, выписали с хорошими водами, спустя неделю воды опять были на уровне 8-7. С 37 недели у меня начались странные выделения, то белые, то со слизью, то коричневые. Г сказала, что это шеечные выделения. Плюс бегала в туалет по большому, но поноса и диареи не было. Тошнило. Шейка хорошо начала укорачиваться с 37(3). С 38 недели начались такие странные болевые ощущения( особенно по ночам, типо треников), шейка начала пропускать палец еле-еле. 4 числа мне сердце что-то подсказывало, я убралась дома, ещё раз перепроверила сумку. Всю ночь с 4 на 5 меня ночью мучало окаменение живота. Утром 5 числа ( 38(5) я встала и на пол полились 5-6 капель воды( они были такого цвета как будто вода с кровью), спустя 2 минуты было выделение сперва коричневая слизь, потом чуть алая кровь. Пошли какие — то боли. Включила счётчик. Схватки шли то каждые 4 минуты, то 6 минут, по 30-40 секунд. Бывали перерывы. Позвонила врачу, она сказала ехать в род дом. В 15.00 я была там. По осмотру в приёмном покое мне сказали, что еле еле шейка пропускает 2 пальца. Сказали, что поднимут в родовое отделение.
⬇️

Ну вот и вижу я палату в родовом отделении. Меня сразу охватил страх, я слышала, как кричат женщины. Представьте мое состояние. Первые роды закончились ЭКС я не знаю, что такое схватки, потуги, как отходят воды, пробка, да я вообще первый раз вижу родовой зал. Меня начала смотреть врач на этом отделении и сказала, что я не в родах и меня надо перевести в отделение патологии. Но моя врач, с которой я договорилась о естественных родах была в пути ко мне в больницу и сказала им чтобы они положили меня на КТГ. Меня оставили на этом родовом отделении пока не сделают КТГ и вот лежу я такая и чувствую, что боли( схватки) они с каждым разом все сильнее и сильнее. Я уже хотела бить голову об подлокотник кровати. Про себя я подумала, что начался ад. Ко мне часто заглядывала дежурная бригада и говорили, мол схватки какие то патологические, сердцебиение плода два раза повышалась до 180 и иди ка ты деточка на операцию. Вот наконец то приехала моя врач. Она начала смотреть меня, мне было ужасно больно. Каждая схватка была болезненнее предыдущей. Врачу я сразу же сказала, что если с малышом что-то не так, то я готова идти на КС и ещё, попросила заранее не мучать меня этими схватками если у меня нет шансов родить самой, а родить сама я очень хотела, и шла к этому 4 года. С меня взяли отказ от КС. Так как я уже начинала плакать от боли меня решили обезболить спинальной анестезией. Врачи все сделали достаточно быстро и вот теплота в ногах. Какое же наслаждение подумала я. 😍Болей не было. Я лежала, как в раю. На момент анестезии помню было 17.00. В 18.00 анестезия отошла, меня ещё раз проверили вагинально, сказали, что раскрытие идёт лучше, но что было потом.
⬇️

Лёжа ещё я почувствовала, как отходила вода, тёплая лилась по ногам. Начался ад. Действительно, на тот момент мне показалось, что это ад. Пошли какие то невыносимые боли, просто такие, что я даже близко не испытывала таких болей НИКОГДА!!! На одной руке капельница, на животе КТГ я встала капали эти воды красного цвета. Я пыталась вспомнить технику дыхания Кобаса, но нет, я все забыла. Я стояла и плакала, я рыдала и говорила себе, что я не смогу. Я не выдержу этих болей, я сломаюсь. Между этим я думала, почему же я не пошла на операцию, но мне хотелось же родить самой. Врач успокаивала меня, объясняла, как дышать. Говорила отдыхать пока есть время между схватками. Спрашивали хочется ли мне какать. С 18.00 до 21.00 я терпела самые сильные и ужасные боли, которые только придумал Всевышний. К концу схваток у меня даже сил говорить не было, мой голос стал тихий, мне хотелось спать, мне казалось, что из меня высасали все силы и душу, И вот мне захотелось потужиться. Меня положили, посмотрели и объяснили, что сейчас надо сделать, что очень важный и ответственный момент: потуги. Объяснили всё, что да как. Что нельзя поднимать, на что надавливать всю силу. Скажу заранее потуги это вообще не больно, вообще, словно в туалет сходит по большому. Пошла схватка и я начала тужиться итог: обкакалась, стало дико стыдно. Вторая схватка с потугой: чувствую волосы. Третья, четвёртая и вот пятая: малышка лежит на мне, хлоп по попе и она закричала. О, Всевышний! Я только с ее криком осознала, что я родила, родила сама. Я смотрела на врачей вокруг себя и говорила спасибо, спасибо Вам. Они разрезали пуповину, родила плаценту. Вес 3500, рост 52см. Мне сказали, что будут проводить ручной осмотр рубца от кс и почистят все- мне надели маска на лицо, дали 20 минутный наркоз. Я проснулась: заветное — со швом все хорошо, нигде не разрывался. Контрольное узи — 0,9-1см. Все хорошо.
При родах была небольшая трещина, обошлось без разрывов и эпизио. Я даже сразу же присела.
⬇️

После родов я поняла, что все то, что я пережила- это ерунда по сравнению с этим чувством когда ты держишь своего малыша на руках. И тем более все это завершилось естественным, заложенным природой процессом 🤩🙏 Я счастлива!!! Сбылась моя мечта и цель. Муж заплакал чутка, когда узнал, что родила я сама. Родная мама просила не рисковать, да и вообще в меня мало кто верил, потому что в каком то Плане я сыкло по жизни😄. Главное верить в себя 🌹♥️

О том, что пила, как готовила шейку и вообще и о всем процессе подготовки к ЕРПКС расскажу во второй части)


Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
310462

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Новосибирск

Божечки))) вы героиня)))
Было первое экс в 42 недели, до этого неделю отлежала в патологии, не было раскрытия. Что мне только не делали…. Вспоминаю как какой-то ад!!!
Сейчас планируем второго) я только за КС))) прочитала ваш пост, и что-то мне страшно 😅 не хочу)))
А вы большая молодец 👍🏽 как сказал бы мой папа «мужик» 😂 он у меня с юмором)))

Пожаловаться
Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
Спасибо 🙏🏻🤣
Пожаловаться
Мария
Мария
Варвара
1 год 4 месяца
Читала про схватки и аж ноги немели😂у меня тоже первое экс, но схватки и осмотры с растягиванием шейки я запомню на всю свою жизнь, и под дулом пистолета, в здравом уме, я не пойду рожать сама. Ещё раз этот ад испытать ) а вы молодец, хорошо, что хорошо закончилось))
Пожаловаться
Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
🤣🤣понимаю вас) спасибо 🙏🏻
Пожаловаться
Вики null
Вики null
Москва
Вот честно, не понимаю такой мечты- родить самой, тем более имея риски для себя и ребенка. Но вы молодец) рада, что у вас получилось
Пожаловаться
Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
Принимаю ваше мнение и понимаю, но у меня не было других противопоказаний кроме рубца, да и рубец был идеальный )
Пожаловаться
Вики null
Вики null
Москва
Александра 
У меня тоже было экс недавно. О втором ребенке рано думать. Может я тоже поменяю мнение еще 😄
Пожаловаться
Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
Вики null 
😁🙏🏻
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Софья
12 лет
Матвей
1 год 7 месяцев
Ульяновск

Блиииин, спасибо за пост. Редко где найдёшь. Мечта, но мечта с диким страхом. Вот только почему делали эпидуралку, ведь нельзя же с рубцом, везде на каждом углу кричат. Удивили. Жду продолжение. Аж разревелась

Пожаловаться
Александра
Александра
Младшенькая
2 года
Москва
Да, согласна. Наркоз с рубцом не практикуется, чтобы женщина могла чувствовать болит ли он или нет, но мой врач принимала многих женщин с рубцом да и никогда во время беременности он у меня не болел не беспокоил, во время схваток тоже вёл себя нормально.
Главное верьте в себя и ищите хорошую команду, все получится 🙏🏻