Психология от Белки - ПЕРВОКЛАШКА И КРУШЕНИЕ МИРА

Привет - много первоклашек у нас в этом году здесь)))
да и просто родителям школьников эта статья будет полезна
Психология от Белки - ПЕРВОКЛАШКА И КРУШЕНИЕ МИРА
ПЕРВОКЛАШКИ – крушение картины мира

В чем самый сильный стресс первоклассника и как его избежать.

С началом учебного года у детей возрастает уровень стресса, и радости, и всяких разных чувств и переживаний относительно учебы, друзей и тд. Самые сложные изменения ждут первоклашек. У них в прямом смысле может разрушиться их картина мира.

Конечно, они почти все хотят в школу к 7 годам – это нормально, так происходит развитие. Дети уже подросли, их мозг созрел для восприятия информации в виде символов, появляется много новых образований в психике – итог: школа логичное продолжение жизни и развития.
Обычно для детей 1 сентября – это праздник, а вот 2? 3 сентября?...

Много у детей переживаний по поводу новых друзей, нового учителя, новой системы - они уже самостоятельные, родителей в школу не пускают , все сами должны желать и делать быстро. Тут не проспишь, не пропустишь денек, не прибежишь после завтрака… Та к и родители и вся родня добавляют «масла в огонь».

К первокласснику – вчера еще беспечному дошкольнику предъявляется сразу столько требований! Он сразу все всем становится должен (встать не проспать, сам умыться, без напоминаний собраться, сложить портфель и тд). Возрастает соответственно требовательность и строгость.

А о похвале забывают, как правило – ведь это теперь его обязанности, считают родители, за что хвалить? Подумаешь, стал, собрался, ничего не забыл – так и должно быть. Да, так должно быть, но вспомните, как вы восторгались первыми шагами, первыми рисунками, первыми словами. Как вы гордились ваши малышом! Школьник, особенно первоклассник, такой же по сути малыш, ему совершенно необходимо искренне участие и похвалы, ему важно чтобы им гордились самые близкие люди.

Я сейчас удивлена таким обстоятельством: в моей практике последних месяцев, подростки вспоминая общение с родителями в младшей школе и младше, часто говорят, что реакция родителей на их успехи, отметки, поделки была никакой ли и была как-той не искренней… Это серьезный повод задуматься – а все ли мы делаем от души, а соизмеримы ли требования с реальностью?

Чтобы не отрываться от реальности, соблюдайте некоторые рекомендации:

- Любите ребенка не зависимо от успехов в школе, ребенок должен всегда чувствовать вашу поддержку и любовь безусловно, а не в награду за хорошие отметки;

- Не вводите сразу много требований и новых правил, начните с 2-3 новых, потом добавите еще, когда первые будут усвоены;

- Не ждите от ребенка мгновенных успехов и побед;
- Снизьте контроль, хотя бы временно, за бытовыми обязанностями (например, не ругайте за забытую в школе шапку)

- Придумайте систему напоминалочек – например, сообщения на смарт часы или телефон;

- Поддерживайте режим – это основной стабилизатор не только физического здоровья, но и психики;

- Окружите ребенка приятными мелочами, чтобы ему нравились, например, купите красивый ланчбокс, подставку под ручки на стол, которую выберет ребенок и тп.

- Соблюдайте свою психологическую гигиену – контролируйте свои эмоции и отделяйте их от того, что связано с ребенком и что с ним не связано, посвящайте своим нервам (психологической устойчивости и гармонии) некоторое время;

- Проявляйте гибкость, любые правила можно иногда изменить или отменить, в связи с обстоятельствами.

Такое бережное отношение, в атмосфере любви и принятия, поможет легкой адаптации вашего ребенка к школе и подарит вам всем массу интересных открытий и радости от обучения.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бабочка

Если честно ни с чем я не столкнулась) мб благодаря построечной системе образования. Дети обязательно проходят нулевой класс это по сути ещё сад но уже и ввод в школьную жизнь, задают не большие задания на дом изучают элементарную программу подготовки к школе, развивают самостоятельность и ответственность. В 1 класс обычно идут тем же составом что и нулевой класс- сад. У меня средняя дочь пошла сейчас в нулевой но на 2 года тк ей пока 5 лет, можно вот на 2 года тоже отдавать и она так рада!!! Ей так все нравится, она ждёт задания) активист в классе с 1 го дня! К слову садик не любила и весь год ходила ревела хотя и возраст был 4,1-4,8 года после я ее просто от туда забрала и все. Сейчас все иначе)

Пожаловаться
Белка
Бабочка 
да все по-разному и дети иразные… я как раз пишу про родителей больше, что сами же родители порой «помогают» своим деткам проблем набрать)
Пожаловаться
Бабочка
Белка 

Ну я тоже не идеальная 🤪 но ттт пока проблем в школе не было

Пожаловаться
Белка
Бабочка 
ты умничка
Пожаловаться
Таня

Очень интересно

Пожаловаться
Белка
Таня 
спасибо
Пожаловаться
TaDi

Спасибо! Полезная статья! Всегда с удовольствием читаю тебя!

Пожаловаться
Белка
TaDi 
спасибо))
Пожаловаться

Первый класс был самый сложный. Потом как по накатанной. Сын в первом классе мог делать и по 4-6 часов уроки 😬 слишком много. Но потом всякие лафаки для ускорения и мотивационные напоминания "ты этот час можешь потратить на интересные дела, например, на прогулку с друзьями" 😁 работало! Максимум час

Пожаловаться

Будильники были (не успел. Переходишь к следующему уроку. После всех уроков перерыв и снова возвращаемся к тому, что не сделали )

Пожаловаться
Белка
ЗвездаВстакане 
ну вы молодцы много попробовали всего как я вижу)
Пожаловаться
Элина

Да, все верно! Только родители тоже в стрессе, многие и хотели бы, а не получается, реагировать правильно. Школа это на самом деле испытание, не для всех, дети разные, но для большинства семей точно.

Пожаловаться
Белка
Элина 
дада про это и статья) потому и написал про свою гигиену психологическую)) свои переживания к ребенку не совать))))
Пожаловаться
Аля
Спасибо.)
Пожаловаться
Наталина

Спасибо за статью

Пожаловаться
Белка
Наталина 
)))))))))