Фиона, 3.5 года.
Мне хотелось сделать записи о её развитии подробно для себя, чтобы осмыслить это все, для вас, если это окажется кому-то интересным. Буду рада, если вам будет интересно поделиться своим откликом, опытом, историями. Эта часть про чтение, речь и социализацию.
☆ Сказки. Фиона любит читать со мной, иногда слушает аудиосказки — их мы открыли для себя этим летом. Слушает 5-10 минут утром, когда приходит ко мне в кровать поваляться, и иногда в дороге. Читаем все подряд, что подходит по возрасту.У нее есть любимые сказки, например, Муха-Цокотуха, Ежик в тумане, Палочка-Выручалочка, Котенок Гав и другие. Любимые сказки можно читать или слушать несколько раз подряд. Обожает Умную собачку Соню. Я рассказываю сказки по памяти, когда она просит. Иногда, однако, под 'расскажи мне сказку' подразумевается 'расскажи мне про наш сегодняшний день', или 'расскажи, как мы вчера ездили туда-то'.
☆ Язык. Речь Фионы развивается очень логично, как по книжке. В 1,5 — слова, в 2 — простые фразы, в 2,5 — приличный разговор. В 3,5, сейчас, она может рассказать почти всю Муху-Цокотуху наизусть, хотя мы её не учили. Говорит неплохо, кое-что нечего произносит, но, что, на мой взгляд, вполне допустимо для этого возраста.
Наша особенность заключается в том, что Фиона — двуязычный ребёнок. Папа — финн, мы живём в Финляндии в маленьком городе. До тусовок на русском языке ехать 50 км, но я умудряюсь это делать с ней регулярно, формируя круг общения на русском и любимые места. Я понимаю, что ответственность за ее владение русским — на мне, беру в библиотеке книги, покупаю игры, рассказываю про Россию, рисую буквы ей и все в таком духе — за 2021год мы были там трижды, сейчас уже сложно добраться.
При этом, русский у нее развивается, а финский отстаёт примерно на 1 год. В садике она общается на финском простыми фразами, словарный запас не сравним с её запасом на русском. При этом, родственники по линии мужа говорят только по-фински, с соседками-мамочками-продавцами-врачами я при ней болтаю по-фински. Но особого энтузиазма у нее развивать финский не вижу. Поэтому снова беру все в свои руки: напоминаю папе читать ей на финском, объясняю некоторые слова и иногда читаю ей сама на финском, хотя чаще беру русские книги.
☆ Социализация. Фиона не была никогда общительным ребёнком. Все время выбирала меня коллегам по песочнице, стеснялась. Сейчас она общительная со взрослыми и не питает интереса к ровесникам. Ей нормально, если кто-то придёт в гости, она потом спросит про них, но энтузиазма видеть других детей у нее нет. Вот взрослые ей интереснее. Это вполне соответствует её возрасту.
В сад пошла в 2.8 попробовать, в 3 года оставалась на 3 часа, сейчас остаётся на 6-7 часов 2 или 3 раза в неделю, считайте, ходит 'на полставки'. Адаптация прошла легко (1 или 2 раза всплакнула, когда я уходила, в целом, на позитиве). Сейчас правда говорит 'мама, не оставляй меня тут', мое сердце разрывается, но я ухожу. После сада говорит, что хочет завтра снова в сад прийти. Воспитательниц любит, к детям ровно дышит. Играет рядом с ними, ни разу не видела, чтобы они играли вместе, хотя воспитательницы утверждают обратное.
На отношение к саду повлияло также рождение братика, об отношениях с которым напишу позже. Конечно, она хочет тоже все время быть со мной, как и полугодовалый братик.
Что мне нравится, так это то, что Фиона любопытная, ей нравится везде ездить и видеть разное. Она была в библиотеках, в полиции и прочих органах, на интерактивных сказках и всяческих праздниках, на почте, в разных магазинах, аэропортах, портах, вокзалах, музеях, и ей везде интересно. Московское метро — особый вид аттракциона.
Продолжение следует. А у вас как дела?
П.С. На днях делали семейную фотосессию, впервые вчетвером. У Фионы это первый раз и фотограф - незнакомая ей девушка. Фиона позировала, улыбалась естественнее нас всех, болтала с фотографом, задавала ей вопросы и т.д. Я приятно удивлена - дома ее не поймать в кадр.

Не переживайте за финский, он все равно возьмёт верх с возрастом ребенка, когда она начнет большую часть времени проводить без вас и больше общаться с другими людьми, с ровесниками. Сейчас наоборот нужно русский укрепить как можно лучше, чтобы он потом оставался на хорошем уровне и у ребенка было желание на нем общаться. У на были соседи, мама и сын. Переехали в Германию, когда мальчику было лет 8-9. Немецкий он не знал вообще, даже не изучал. Сейчас он взрослый, мама жалуется, что русский почти забыл, плохо говорит на нем, даже с ней говорит на немецком в основном, не хочет на русском. А ведь русский был единственным его языком общения до достаточного большого возраста.
Спасибо. Интересная история, вот это то, чего я как раз хочу избежать: хочу сохранить любовь к русскому языку и интерес к культуре. Правда, что чуть позже будет возраст более активной социализации и тогда финский пойдёт быстрее. Важно будет сохранить русский и какой-то круг общения найти на русском в том числе. :-)
Да, все правильно