Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барр. В основе развития заболевания лежит иммунное воспаление с поражением клеток иммунной системы.

У детей раннего возраста инфекция может протекать в легкой или стертой форме и проявляться признаками ОРИ (острой респираторной инфекции). Для детей более старшего возраста и подростков характерно типичное течение инфекции со следующими клиническими признаками:

длительная лихорадка,

увеличение лимфоузлов (переднешейных, подчелюстных, заднешейных),

поражение ротоглотки (боли при глотании, налеты на миндалинах),

синдром аденоидита (заложенность носа, храп во сне)

увеличение печени и селезенки,

с 4-5 суток в общем анализе крови появляются атипичные мононуклеары.

Важно! В организме вирус может находится в активной фазе и в латентной (неактивной/спящей) фазе.
При первичном инфицировании ребенка болезнь начинается бурно с резкого повышения температуры, симптомов интоксикации (слабость, вялость, головная боль), болей в горле и заложенности носа без насморка, часто родители отмечают храп во сне. В течение нескольких последующих дней возможно нарастание симптомов и появлении новых. Нечасто можно увидеть сразу все признаки, чаще всего отмечаются 2-3 ведущих симптома.

Необходимо обязательно показать ребенка врачу: различать инфекционный мононуклеоз нужно с тонзиллитом (ангиной) бактериальной природы, так как принципы лечения будут отличаться.

Необходимо отметить, что инфекционный мононуклеоз – в большинстве случаев это заболевание с благоприятным течением и самостоятельно заканчивается выздоравлением. Основное лечение – симптоматическое, направленное на облегчение симптомов болезни, однако в случае среднетяжелого и тяжелого течения применяются антибактериальные и гормональные препараты.

Ирина
Ирина
Казань
00375

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества