Насколько важны материальные ценности для ребенка? Поделитесь своим опытом наблюдений? И скажу сразу- только не надо писать «как родитель воспитает настолько и будут важны», потому что это не так. Помимо воспитания есть окружение, другие дети, которые тоже влияют на формирование желаний и потребностей ребенка. Выходя на детскую площадку видишь 4хлеток с айфонами, айпадами, а детские дни рождения это уже давно не просто «сладкий стол» и игры с друг другом в игрушки, а кафе/рестораны с аниматорами, программой развлечений, фотографами и прочими изысками. Недавно услышала историю от соседки, про то, как ее сын (6лет) на нг попросил у дедушки мороза последнюю модель айфона, в итоге «дед мороз» подарил ему не айфон, а асус, так тот увидев коробку швырнул ее и устроил истерику что «такое ему не надо и где его айфон?»
Какие вы подарки дарите своим детям? И учите ли вы своих детей «быть проще» или придерживаетесь убеждений что «у ребенка должно быть все самое лучшее/дорогое»?
Какие вы подарки дарите своим детям? И учите ли вы своих детей «быть проще» или придерживаетесь убеждений что «у ребенка должно быть все самое лучшее/дорогое»?
Мы избаловали сына, да. Даже не знаю, чем его удивлять, все есть, кроме гаджетов естественно. Во дворе чуть ли не свой парк развлечений. Муж разбаловал походами в магазин, может взять с собой по делам, а потом возвращаются с кучей игрушек на 10 тыс, которые потом валяются. Или с продуктового приходят, а там целый пакет сладостей. Больше не разрешаю этого делать, и всех родных попросила приносить поменьше хлама.
Так оно и есть, как воспитаешь. Ребёнок может быть с кнопочным телефоном настолько уверенным в себе, что даже не посмотрит на айфон.
Родители сами балуют, сами потом и лезут в кредиты на новую дорогую покупку.
Как ребёнок себя поставит в обществе, так к нему и будут относится. И даже в дырявых единственных штанах может быть авторитетом. Это конечно зависит от самого характера ребёнка, но родитель в этом плане играет не маловажную роль
Покупаем то, что можем. Так и говорю про деньги прямо. Есть деньги купим, нет денег -не купим. Рассказываю как зарабатываются деньги, как их копить, откладывать. И не все сейчас шикуют, по-моему это уже моветон какой-то из детских др делать свадьбу.
У сына 12 лет айфон. Но покупали ему другой телефон. Он уже сам через авито поменял на айфон. Мы сразу сказали, что решай сам, новый телефон на б/у айфон все же меняешь. Но все получилось у него, ходит довольный.
Если что-то хотят купить, то предлагаю заработать. Даю какие-то дела, которые обычно не заставляю делать. Убрать двор, собрать весь мусор и отнести на мусорку, ещё что-то. Учу, что деньги это оплата вложенных усилий, а не с неба падают.
Я своим детям умею отказывать. Телефон в 6 лет? В первый класс кнопочный, а вообще планирую купить им Часы со связью, когда начнут жить вне меня и детского сада. У меня дети тоже «офигевшие», хотя понимаю, что не такие уж, как некоторые. Я стараюсь им покупать нужные игрушки, и умею отказывать. Наверно те, кто отказывать не умеет детям, потом наблюдают картину с бросанием «не тех» игрушек в стену. Как-то сын сломал специально самолёт, потому что злился, я была в такой ярости, что заплакала…он испугался, может мне не стоило давать волю эмоциям, но он переживал, я спросила его, получается папа там пашет, чтобы ты ломал купленные игрушки? Я научилась доносить, что все стоит денег, что деньги на дороге не валяться, мы живем с хорошим достатком, но это не значит, что я должна исполнять все желания детей. Более того, я запретила дарить второму ребёнку на др именинника(ну скажем др у сына, а ещё есть дочь), я пытаюсь донести, что стоит уметь радоваться друг за друга, тк потом др будет «у тебя»…родственники конечно ничерта не слушают, но «не именинику» я потом эти подарки достаю после дня рождения какого либо из детей. Фига я настрочила???а, и ещё, когда сын ноет, что ему что-то не купили, я стала показывать фото из инета, что в мире есть дети, у которых даже нет еды, какие там игрушки(сыну 5), знаете, хорошо подействовало, он стал ценить своё имущество лучше, как забывает, напоминаю. Что если у того мальчика есть крутая игрушка, совершенно не факт, что у него есть те, которые у тебя дома.
Учим дочку думать своей головой, а не списывать с других как жить. Объясняем что возможности у всех разные. У кого-то папа работает в другой стране и его дети не видят годами, а твой папа рядом, но поэтому мы не можем позволить себе то, что могут другие. Сама выбирает что для неё важнее.
Ну, пример-то они где берут? У родителей…окружения.
Вот мы богатые родители, вылезшие из такого дерьма… конечно, в угоду своим несбывшимся мечтам нашего детства, ублажаем детей. Да, постоянно одёргиваем себя, но блин…один фиг пихаем и в рот, и в попу. Не удивлюсь таким замашкам своих детей, хоть т всячески пытаемся воспитать все остальные качества… короче, вечная борьба с самими собой
Начиная с возраста первого класса, они уже хорошо разбираются в материальных ценностях, брендах и тд. И да, это формирует общество в большинстве случаев. И приходится идти в ногу с такой тенденцией, либо ребёнок будет считаться «отсталым» в своей компании. Мой четырёхлетка пока не понимает айфоны или что-то ещё, даже телефоном не пользуется, это вы загнули конечно… у нас на площадке все наши ровесники радуются мячикам и прочей игровой атрибутике, не придавая значения стоимости. И на др для них главное торт.
Ну это же не материальная ценность, а всего лишь гаджет для просмотра мультиков. Да, они привыкают к телефону с детства, потому что там мульты. Но не понимают марку и стоимость.
У нас нет такого в парках и на площадках… напоминает наше детство, куча детей, все носятся друг с другом, играют… даже есть клуб любителей самодельных шашек) не до телефонов
У нас ещё маленький дёть. До этого всего далеко. Но айфонов в 6 лет у нас не будет точно. Есть в планах купить ему отдельный телефон, для просмотра мультиков и развивашек во время долгой дороги (часто на Алтай к моим родителям ездим). А так. Если будет что-то просить, то буду прислушиваться, но всё в меру. Я не жена Рокфеллера ? и в плане техники, очень расчитываю на мужа. Он айтишник. И бренд ксяоми ему ближе яблока. Надеюсь сыну сможет привить эту любовь ?
Именно в гаджетах ограничиваем. И окружение у нас такое же. Другие ценности нужно прививать ребенку.
Самое дорогое для ребенка, это знания!!! Остальное все для дегенератов! С 1 по 3 класс — трубка. А дальше? Дальше будет видно.
Я за средний вариант. Никаких айфонов и праздников с бюджетом свадьбы, но всегда хорошие кружки, образование, хобби
Учим, что все должно быть в меру возможностей, а мечтать можно и стремиться к мечтам