Те, кто не знаком с естественным материнством досконально, часто думают, что мама вечно крутится, как курица-наседка, с грудью возле малыша а папа на начальном этапе не участвует в его воспитании.

Однако немаловажным фактором является здоровая семейная иерархияд, в которой каждый занимает своё место и имеет свои обязанности.

Когда рождается ребёнок, ему нужна мама 24/7 в буквальном смысле! Ребёнок 9 месяцев провёл внутри ее тела, ему жизненно необходимо продолжать чувствовать ее тепло и запах. Именно мамы. Она незаменима.
Что же делает папа? Примерно первые полтора месяца главная его задача — это максимально помогать своей женщине в быту (да, да, придётся помыть полы и пропылесосить) и поддерживать ее, много-много поддерживать! Приносить ей водичку, покушать, ласкать, лелеять и обнимать.
Женщина сейчас буквально не спускает малыша с рук, она с ним загнездилась, а папа делает все, чтобы мама была спокойна. В процессе ухода за ребенком на данных парах папа участвует минимально: подержать малыша, пока мама ест или ходит в туалет. В идеале мама должна быть ВСЕГДА в поле зрения малыша до полугода — это очень важный момент для поддержки навыка следования. Мы часто видим картину, как папа встаёт к ребёнку по ночам, качает его, кормит и гуляет с коляской по 2 часа.
Вы меня сейчас можете заклевать, но папа никогда не заменит маму в уходе за малышом. Так происходит путаница ролей. За ритмы малыша ответственность несёт мама. Это объясняется чисто физиологически. Когда рождается ребёнок, у женщины вырабатываются гормоны, которые способствуют более чуткому прерывистому сну. У мужчин такой специфики нет. Кроме того, что нужно ребёнку для засыпания? Правильно — грудь. У мужчины ее нет. Даже если Вы решили извращаться в методах укладывания или если Вы не кормите грудью, это не отменяет вышесказанного. За сон ответственна мама, и точка. Мать с ребёнком находится в диаде. Она его буквально чувствует. Отцы на такое не способны. Со временем они могут это познать, конечно, просто изучив своего ребёнка вдоль и поперек, но это совсем не то материнское чутьё, это элементарная насмотренность.

С каждым месяцем папа начинает быть более и более нужным. Как правило, он становится лучшим развлечением для ребёнка. Серьезно, вы видели, как папы играют с детьми, когда приходят с работы? Мне кажется, женщины так априори не умеют! Здоровая иерархия невозможна без отца. Ребёнок с малых лет видит модель семьи, где есть мужчина и женщина, которые выполняют разные функции. Мама — это безусловная любовь, забота, тепло. Папа — это мужественность, сила, опора.

Ни в коем случае нельзя говорить, что кто-то из родителей важнее. Невозможно оценивать и сравнивать семейные роли, важно правильно их расставлять и не делать из мужчин нянек или, наоборот, взваливать все на свои плечи и быть за двоих. Помните, что дети считывают с нас модели поведения, а дальше либо несут их в свою взрослую жизнь, либо идут в отрицание(«вот я никогда не хочу своему ребёнку такого отца»).

А в Вашей семье как обстоят дела с иерархией?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mary

Муж когда первый раз пришёл в роддом ребёнка смотреть, я сразу сказала вот ребёнок мой его и переодевай, как раз пора была. Показала что и как делать, было страшно ему, зато дома уже помогал всегда. Ночью вставал он и приносил мне дочь на кормление, потому что я сплю как в танке, он быстро просыпался, а я очень долго. Нас это устраивает. Мне не нужен отец ребёнка который от слюней ребёнка шарахается, не то что подгуз поменять. Такой же родитель, должен уметь выполнять те же обязанности в уходе за ребёнком

Пожаловаться
Киса

У всех семьи разные, и ситуации разные. Да и маме нужно отдыхать иначе она свихнется

Пожаловаться
Яна

С первым наоборот все было, училась в другой стране. Родила и поехала защищаться, роль мою исполнял муж 8 месяцев т.к. бабушки у нас далеко, но справился на отлично

Пожаловаться
СударыняБарыня

Если у вас так, это не значит, что так правильно. И ситуации слишком разные бывают. Главное, чтобы всем было комфортно.