КАК ПРОИСХОДИТ ИСПОВЕДЬ

Исповедь совершается в храмах либо вечером после вечернего богослужения, либо утром перед началом литургии. Ни в коем случае нельзя опаздывать к началу исповеди, так как Таинство начинается с чтения чинопоследования, в котором должен молитвенно участвовать каждый желающий исповедаться. При чтении чинопоследования священник обращается к кающимся, чтобы они назвали свои имена – все отвечают в полголоса. Те. кто опоздал к началу исповеди, к Таинству не допускаются; священник, если есть такая возможность, в конце исповеди заново читает для них чинопоследование и принимает исповедь, либо назначает исповедь на другой день. Нельзя приступать к Таинству Покаяния женщинам в период месячного очищения.

Исповедь обычно происходит в храме при стечении народа, поэтому нужно уважать тайну исповеди, не тесниться рядом со священником, принимающим исповедь и не смущать исповедующегося. При возможности нужно исповедоваться у одного и того же духовника. Не следует, имея постоянного духовника, искать другого для исповедования своих прегрешений, открыть которые знакомому духовнику мешает чувство ложного стыда… Поступающие так, пытаются обмануть Самого Бога: на исповеди мы исповедуем свои грехи не духовнику, а вместе с ним – Самому Спасителю.

В больших храмах, из-за большого количества кающихся и не возможности священника принять исповедование от всех желающих, обычно практикуется «общая исповедь», когда священник перечисляет вслух наиболее распространённые грехи, и стоящие перед ним каются в них, после чего все по очереди подходят под разрешительную молитву. Тем, кто ни разу не был на исповеди или не исповедовался несколько лет, следует избегать общей исповеди. Таковым нужно обязательно пройти исповедь частную – для чего нужно выбрать либо будний день, когда в храме не так много исповедников, либо найти приход, где совершается только частная исповедь. Если же такой возможности нет, нужно на общей исповеди подойти к священнику за разрешительной молитвой в числе последних и объяснив ситуацию, открыться ему в содеянных грехах. Так же должны поступить и те, кто имеет тяжкий грех.

После исповедования грехов и прочтения священником разрешительной молитвы, кающийся целует лежащее на аналое Крест и Евангелие и, если готовился к причастию, берёт у духовника благословение на причастие Святых Христовых Таин.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
платные роды в 1 роддоме цена
иркутский перинатальный центр юбилейный официальный сайт