КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

Исповедь (покаяние) – одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов (чтением разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим Господом Иисусом Христом.
Для того, чтобы Таинство Покаяния совершилось, со стороны кающегося необходимы осознание своей греховности, желание оставить грех и не повторять его, вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, вера в то, что таинство исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповедные грехи.
Апостол Иоанн говорит: «Если говорим, что не имеем грехов, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Послание Иоанна, гл. 1, стих 8). В то же время от многих приходится слышать: «Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую, так в чём же мне каяться?» Но если мы внимательно познакомимся с Божиими заповедями, то обнаружим, что грешим мы против многих из них. Условно все прегрешения, совершаемые человеком, можно разделить на три группы: грехи против Бога, грехи против ближних и грехи против самого себя (список наиболее распространённых грехов в следующих комментариях).


К исповеди нужно приготовиться заранее: вспомнить все свои грехи с 7 летнего возраста (если ранее не исповедовались), можно выписать их на отдельный листок, чтобы перед исповедью просмотреть его, а иногда даже во время исповеди с листка читают, т.к. волнение мешает на память всё вспомнить. Не нужно рассказывать длинных историй, достаточно изложить сам грех. Богу и духовнику важен не список грехов, а покаянное чувство исповедуемого, не детальные рассказы, сокрушённое сердце. Нужно помнить, что исповедь – это не только осознание собственных недостатков, но прежде всего – жажда очиститься от них. Ни в коем случае не допустимо оправдывать себя – это уже не покаяние! Старец Силуан Афонский так объясняет, что такое настоящее покаяние: «Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои».
Хорошо выработать привычку каждый вечер анализировать проходящий день и приносить ежедневное покаяние перед Богом, записывая серьёзные прегрешения для будущей исповеди. Необходимо примериться с ближними и попросить прощения у всех, кого обидел. Подготавливаясь к исповеди, желательно в течение нескольких дней усилить своё вечернее молитвенное правило чтением Покаянного канона, который находится в православном молитвослове.
Необходимо узнать, когда в храме происходит Таинство исповеди. В тех храмах, где служба совершается каждый день, каждый день совершается и Таинство Исповеди. В тех же храмах, где нет ежедневной службы, нужно предварительно ознакомиться с расписанием служб.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества