Познавательно-речевое развитие:
2-3 мес. гукание (К Г)
4 мес. Гуление (а у)
6-7 мес. Лепет (ба-ма)
К году первые слова. пассивный словарь 60-80 слов.
Игрушки и общее развитие.
До 2-3 мес. висящая, статичная, яркая игрушка. Должна быть реакция на свет, прослеживание звука от правого уха к левому, слуховое развитие-напевы.
С 3 мес. Звучащие, пищащие игрушки,( ч/б, синие/желтые) чтобы можно было удержать в руке и переложить в другую руку. Можно подвесить шарик на ногу или рядом, чтобы пинал, еще нет связи рука-нога- глаз. ( на руку нельзя). Проверять игрушки на травмоопасность. С 3 до 6 мес.- эмоциональный кабачок, всегда радуется, появляется зрительный контакт: улыбка-улыбка. Полезны потешки, пальчиковые игры.
К 6 мес-добавляем красный, зеленый цвет, должно появиться устойчивое внимание. Игрушки с которыми можно взаимодействовать, чтобы можно было дотянуться (важно!), взять, бросить. Актуальны неваляшка, матрешка, кукла бибабо на руку, фигурки животных, пирамидка из 3 колец, звоночки, игры в ку-ку, безопасное зеркало, чтобы видел себя, коробка с ленточками, чтобы вытаскивать. Сенсорное развитие: изучать шуршащее, звенящее, мягкое, твердое, гладкое, скользкое, шершавое, холодное, теплое, горячее (можно в баночках), мешочки с крупами или сенсорные коробки с этими предметами. В этом периоде замыкается круг привязанности, отделяет чужих людей, боится смотреть в лицо, мама доброжелательно общается с чужим, чтобы ребенок видел, что она доверяет человеку.
С 9 мес. Должен видеть рядом взрослого для безопасности, необходимо постоянство в расстановке мебели, начинается процесс от ползания к вставанию, проверить предметы на крепость. Учить катать, бросать мяч, строить из кубиков, давать разнофактурные вещи (дерево, мех, пластик, бархат и др), барабан, мемори из 3-4 штук, в разные дырки в коробки и узкие баночки просовывать камушки, шарики, орешки, пуговки, крупы, палочки, мячики, монетки из картона в отверстие с плоской дырочкой, счетные палочки в разные дырочки бутылочки ( сделать сбоку, сверху). Из режима радио переходим в режим рации, чтобы ребенок отвечал. Самостоятельная игра 1-2 минуты. Учим цвета, части тела. Дети должны быть активны, не ограничивать в движении, вводить игрушки –друзья.
С года интересны вкладыши, крупная мозаика с картинками, домик с ключиками, разрезные фрукты на липучках, бизиборд, деревянный кактус вставыш (сортер-балансир) Начинают подражать взрослому, давать предметные игрушки- кастрюльки, ложки, стаканчики, появляются пальчиковые краски, карандаши, тесто, пластилин, сенсорные коробки с пшеном, макаронами, солью, манкой, можно закапывать игрушки, сенсорные книжки (на липучках, молниях, пуговках, резинках, замочках, застежках с кармашками), легкие бельевые прищепки прицеплять на стенки, карточки из картона (хвостик для морковки, лучики солнышка, ежику колючки, рыбке хвостик). Начинает взаимодействовать со взрослым, мычит, показывает пальцем, не давать просто так- проговаривать слова «дай, на». Развивается ходьба, бег, учится пить из чашки, одеваться, кушать с ложки. Хочу преобладает над могу. До 1,6 нет волевой регуляции, характерна высокая возбудимость, индивидуальные занятия с ребенком, другие –неодушевленные люди (может стукнуть).
С 1,6 до 2 лет. Игрушки конструкторы, одеваем, ложим спать, поим и кормим куклу, игры с крупой, книжки с картинками, развиваем пассивный словарь, осваиваем действия-слова (кто это, где спряталась, найди). К Двум годам отработка перешагивания вверх/вниз, через препятствия, осваивает горки. Ребенок больше разрушитель, чтобы потом научиться создавать.
С 2 до 3 лет интересно переливание воды, строим из сухого и мокрого песка, катаем шарики и колбаски из пластилина, раскраски из пластилина. Разные сенсорные коробки, например с водой, песком, шишками, галькой, стружкой, нитками, ватными шариками, пеной для бритья.
3 года. Лото, домино. Больше развитие, чем уход, учить дружить, играть вместе.