Частное репетиторство и декрет

Привет всем частно преподающим! Нужны практические советы по организации работы. Я люблю все страшное и непонятное хоть как-то облагородить, поэтому хочу пообщаться с дамами на опыте)) мои исходные: пока не беременна, но в планах. Преподаю у себя дома в отдельной комнате, которая впоследствии будет отдана младенцу. Я ни к кому не хожу. Также есть ученики онлайн. Занятость по будням 2-4 часа в послеобеденное время (все школьники). По выходным не работаю. (Не исключаю, что буду после родов). Все ученики со мной занимаются от полугода до 5 лет. В общем не уверена, что кто-то из них добровольно уйдёт от меня. Если надо будет сократить занятость и больше отдыхать, я честно даже не представляю что делать.
Вишенка на торте: в 10 минутах от нас мои родители, согласные помогать. И мама мужа в получасе езды, тоже спит и видит, как ждёт внуков. В общем, все готовы помогать. Муж по вечерам после работы в офисе тоже сказал будет сидеть с малышом.
Вопросы, беспокоящие мою вечно планирующую голову: работали ли вы до роддома? (Если позволит состояние). Как поступали в ситуациях, когда ребёнок немного или очень сильно срывает урок? Как в общем организовать работу, чтобы было максимально не в ущерб интересам ребёнка и учеников? Может есть какие-то практические советы? Когда отдыхать не спрашиваю))
Ещё вопрос, но сначала уточнение вводных. У меня все сидят на пакетах занятий, у некоторых оплата тянется на несколько месяцев (а я уже все давно потратить могла). Вопрос: ближе к концу срока беременности, лучше будет перевести таких длинных на разовые оплаты или может я смогу быстро вернуться?
Много вопросов и пока мало ответов. Понимаю, что многое зависит от ребёнка и моего родоразрешения и вообще состояния. Ребёнок будет первый.
П.С. Всем интересующимся почему я рьяно хочу работать, скажу сразу)) я люблю мою работу и всей душой люблю своих учеников. И конечно, я не хочу растерять их, а также мои навыки, и погрязнуть в малышинских задачах только. Люблю разнообразие и активную жизнь, когда много дел. Ну и вопрос финансов тоже не последний ?
Всех заранее благодарю!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
yuliya
Я родида 25 мая. В начале мая стаяла еще на корте( при том что у меня двойня и я тренер по теннису) сначала думала что уйду хоть на год, но мои ученики меня ждали поэтому вернулась когда было 2 месяца малышам. Конечно это далеко не полный график. У меня все распределено между бабушками. Конкретно по дням кто и во сколько. Но и взяла себе тренера которая так же ведет группы. Скажу так: две совершенно разные девочки у меня, если бы родила одну, та что идеальный ребенок- то вообще не парилась, работала чколько нужно, если бы вторую- тут капец, я не могу себе сейчас позволить ничего кроме своего графика три раза в неделю по три часа. Вам бы советовала вызывать родителей которые в 10 минутах в езды ы самой учеников принимать у них дома
Пожаловаться
Mariposa
yuliya 

Поняла по поводу разных детей. У меня либо онлайн, либо приходят ко мне. Думаете тех, кто приходит ко мне перевернуть и чтобы я к ним приходила? По поводу графика для бабушек — супер, возьму на заметку. Тоже как и у вас работа начинается в определённое время.

Пожаловаться
yuliya
Mariposa 
Можете попробовать к себе но я не думаю что ребенок вам даст, на первых порах он будет орать и вы будете бежать к нему, а потом он поймет где мама и он уже будет лезть к вам
Пожаловаться
Veide
Работала до родов, из роддома и сразу после родов (я не репетитор, у меня 100-процентная удаленка).
В вашем случае я бы планировала роды на начало июня, чтобы к сентябрю ребенок подрос. Ваши очные ученики-школьники болеют и шмыгают сопливыми носами, они легко вас (и вашего младенца) заразят своими кашле-соплями. Еще после родов есть всякие нюансы: ослабленный иммунитет, невозможность месяц сидеть из-за эпизиотомии, льющееся молоко, необходимость гнездований для налаживания лактации и т.п. Поэтому я бы сделал перерыв хотя бы месяца на три, пока ребенок подрастет, войдет в режим и т.п. И там искала бы няню на то время, пока у вас ученики, чтобы спокойно заниматься, не отвлекаясь.
Пожаловаться
Mariposa
Veide 

Я тоже думала о том, чтобы забеременеть прямо в начале учебного года. Так и хотели, пока я не поняла, что здоровье стремительно покидает меня и по ощущениям и по словам врача. Не хочет больше ждать тело и все. Может я преувеличиваю, но как есть. Так было бы идеально, чтобы 3 месяца взять отгул и как раз привыкнуть к новому образу жизни и малыш бы подрос. Но придётся приступить к попыткам уже в следующем цикле, и если все получится с первого выстрела, то роду будут в феврале-марте. Планировать роды хочется, но блин, что-то в прошлый раз все рассыпалось и не хочу больше так делать.
По поводу болячек детей: думаю поговорю со всеми мамами детей и попрошу всех перейти в скайп, если простужены. Понимаю, что мне будет нельзя такого.
Про суровую реальность в центральной части сообщения — спасибо! Буду знать, что может быть все очень сложно и далеко не романтично.

Пожаловаться
Veide
Mariposa 
ну не такая уж и суровая реальность ;), я писала клиентам заключения, лежа в кровати с ребенком и ноутбуком
Пожаловаться
Mariposa
Veide 

Для меня без детей пока суровая)) тоже из кровати работала, когда на больничном была, отличный вариант)

Пожаловаться
Наталья

Я работала (удаленка) вплоть до роддома. Потом брала тайм-аут на месяц, через месяц возвращалась к работе. У меня тоже моя мама на подхвате. На период занятий вам надо, чтобы ребенок был на бабушке, а вы закрываете дверь и "вас нет". Иначе не получится.

Пожаловаться
Mariposa
Наталья 

Ага, поняла.
Месяц тайм аута с первым малышом у вас было? Для освоения новой роли достаточно?

Пожаловаться
Наталья
Mariposa 
С первым было почти 3 месяца, потому что работала по трудовому договору по основному месту работы, а они меня могли оформить на неполный рабочий день (с сохранением выплат) только по окончании отпуска по беременности и родам, когда начинается отпуск по уходу за ребенком. Так что это была техническая задержка. Со второй я работала по ГПХ, так что там было все равно, и я могла сама договориться, когда «вернусь в строй». Там я взяла себе месяц на передышку. Этого вполне достаточно. Приспособиться, наладить ГВ, организовать «график дежурств» с бабушкой.
Пожаловаться
Наталья
Еще совет — постарайтесь подстраивать уроки под прогулки ребенка. Покормили, одели, сунули в коляску — и бабушка на 2 часа ушла. Младенцы на улице хорошо спят. У нас было 2 двухчасовые прогулки каждый день, например.
Пожаловаться
Mariposa
Наталья 

Огромное спасибо за совет!

Пожаловаться
ЭйВыТамНаверху

Я думаю здесь вы однозначного ответа для себя не увидите. Жизнь после рождения ребёнка разделяется на до и после. И вся любовь к малышу появляется постепенно. Она растёт после родов с каждым днём, тем более это первый малыш. Возможно вы сами не захотите его оставлять даже на час. Поэтому только вы сами потом познаете на себе как устроить свою жизнь.

Пожаловаться
Mariposa
ЭйВыТамНаверху 

Такое доброе сообщение) прям улыбнулась) да, конечно однозначно никто не знает, но я вот такая любительница планов, мне так легче, когда знаю, что буду делать, если условия совпадут)

Пожаловаться
ЭйВыТамНаверху
Mariposa 

Да понятно, мы наверное все женщины внутри немного контроллеры)хотим держать пульс на всем, но дети они непредсказуемые. Даже если они от одних родителей? я раньше поражалась как многие не хотят детей долго после первого ребёнка, а когда родилась вторая и я познала все то что не знала с первой, сразу все поняла. Да, очень зависит ещё от ребёнка.

Пожаловаться
Mariposa
ЭйВыТамНаверху 

Эх, знать бы заранее)) но узнаем только потом, со временем) мне кстати мама тоже самое говорила, как и вы. Дети даже от одним родителей очень разные, в семье вижу это тоже. А так… пока первого бы здоровым выносить и родить)

Пожаловаться
ЭйВыТамНаверху
Mariposa 

Дай бог??