Самозасыпание. Начало и подготовка.Длинный пост.
В общем решилась я на это нелёгкое дело. Скажу сразу, я сама осознано сдала себя в аренду ребенку с рождения (совместный сон, ручки, грудь и укачивая), так как считаю это правильным и полезным для развития здоровой нервной системы и психики ребёнка, так что тапки мимо пожалуйста ☝️, и такие коментарии типа «сама виновата и т.д.», тоже мимо 😅.
Возможно мой опыт кому-то будет полезен и интересен )
Причины для приучения к сз самые обычные — стало не безопасно. Ребёнок укатывается ночью в свою приставную кроватку и там просыпается. Или просыпается ночью, и ползёт куда-то. В общем мы расценили это как желание дочки спать уже отдельно. Но в силу возраста и не зрелой нервной системы, она еще не умеет самостоятельно расслабляться и засыпать без привычных ассоциаций на сон (грудь, совместный сон). Пробовала перекладывать после засыпания, но не всегда получается удачно это сделать 🤨. Последним, что меня убедило в необходимости начать работать в направлении сз, стал разговор с неврологом. По ее мнению самый подходящий и удобный период с 5 месяцев до токого момента, пока ребёнок не встал у опоры.Потом сложнее будет.
С чего я решила начать. Понятно, что с курсов по сз). Нашла достаточно мягкую методику, у данного автора (детский психолог, мама 4х детей) не первый раз беру курсы по уходу и развитию ребёнка. В общем уровень доверия у меня к ней высокий.
Сейчас начала подготовительный этап, который заключается в выравнивании ритма дня и сна по возрасту, подбора простых ритуалов на дневной и ночной сон. Раньше как-то не уделяла этому особого внимания.
Следующий шаг — это постепенно отучать ребёнка засыпать с грудью во рту. Важно поймать момент когда ребёнок уже расслабился, но еще не заснул, а только погрузился в дремоту. Это нужно для того, чтобы ребенок потихоньку привыкал уходить в сон самостоятельно, а не при посторонней помощи.
На этом я пока остановилась, теперь нужно какое-то время доработать ритм дня и сна, и развить у ребёнка новый навык засыпать без груди во рту.
Да, можно и быстрее все это сделать, отобрать грудь, оставить одну в комнате поорать и заснуть от бессилия и безысходности в одиночестве, но я за плавный и максимально не травматичный для ребёнка (и меня) метод сз.
Вот такие дела 😊


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Есеня

Ой, прям как будто я писала) все тоже самое) у нас совместный сон и тоже с титей) я бы так и спала, но стало тоже опасно, пора перебираться ей в свою кровать. Тоже пытаюсь сделать это плавно и безболезненно) но да, сначала надо убрать ассоциацию сон — грудь

Пожаловаться
Тамара
Есеня 

Я несколько дней на каждый сон ловила момент, когда она в дремоте, но еще не спит, и уже не активно сосет. Вытаскивала грудь, и прижимала дочку к себе. Она немного повошкается, расслабляется и засыпает.
Я думаю у меня не получится полностью на всю ночь ее переложить. Утром частые кормления с 4 до 7 где то. Хотя бы на пол ночи. А то я как дежурный каждый час просыпаюсь, проверяю, не укатилась ли она у меня. Один раз она ночью пыталась переползти в свою кроватку, но застряла, так как есть небольшой перепад между кроватью и люлькой. После этого спокойно спать не могу.

Пожаловаться
Юля

Ой удачи конечно, мы в 4-5 мес тоже сз пробовали и с 5 до 6 мес даже в принципе успешно. Но не возлагайте особых надежд🥴

Пожаловаться
Тамара
Юля 

А что у Вас пошло не так? С какими трудностями столкнулись после 6 месяцев? Знаю, что будут периоды, когда ребёнок будет тревожным, на зубы, скачки роста и т.д. Но это имеет стихийный характер, а не постоянный. Хочется понять, с чем можно столкнуться, чтобы в дальнейшем правильно реагировать.

Пожаловаться
Юля
Тамара 
Ну вот как раз зубы и скачки болезни, у вас может получится так, что это все будет месяц за месяцом, те неделю отдыхаете, потом опять мучают зубы. Ну если вы крнечно готовы вставать и подкачивать напевать, не один и не два раза за ночь. По сути с чем можете сталкнуться: зубы, болезни, скачки роста, особенно после 6 мес. Тем более если сейчас у вас нет ни одного зуба, то велика вероятность, что лезть они будут пачками. Те до 1.5 лет примерно, а когда ребёнку год, а не 6 мес, тут уже вы ему не дакажете, что он должен спать у себя. Тем более если есть сильные ассоциации, иногда у некоторых они становятся сильнее или во время зубов она будет сосать бесконечно, так как ей больно и забрать грудь вы у неё не сможете
Пожаловаться
Тамара
Юля 

Спасибо 🌸 поняла. А насколько эффективны обезболивающие на зубы? Есть мази охлаждающие, сиропы обезболивающие жаропонижающие. Они как-то помагают в этом случае?

Пожаловаться
Юля
Тамара 

Не-а 😅🤭но вы можете пробовать все. В момент острой боли нурофен, нам чуть помогала гамеопатия

Пожаловаться
Тамара
Юля 

Спасибо ) буду иметь ввиду)

Пожаловаться
Экамайи
А когда ребенок будет сосать? Во время бодрствования они не сосут долго в этом возрасте, все отвлекает и все ГВ строится вокруг снов. Грудь на сон можно убирать, когда грудь уже не является основным питанием, то есть с 9-12 месяцев. Это чисто с физиологической точки зрения, чтобы не получилось, что ребенок будет недополучать питания. С психологической, с 1,5-2 лет, если по хорошему.
Пожаловаться
Тамара
Экамайи 

Ребенок ест до сна и после сна (за исключением ночных кормлений, они остаются как и были). Ночью есть опорные часы, когда ребёнок прикладывается поесть -24, 4, 6 и 8 (±).
Сегодня ночью специально проверила на практике, так как бывали моменты, что дочь могла всю ночь висеть на груди. Поняла, что путала я кормления и переходы ребенка из одного цикла сна в другой, в обоих случаях идет микропробуждение. Уложила дочь в 21, проснулась она на кормление в 23.30, потом в 4.30 и в 6.30.
Совместный сон это не только сон в обнимку с ребёнком на одной кровати. Приставная кроватка это тоже совместный сон. Тут все таки момент больше не в том, чтобы снять с себя обязательства по укладыванию ребенка и самой идти заниматься своими делами, а желание помочь ему уходить в сон без внешних посредников, и самостоятельно переходить из одной фазы сна в другую.
А так по сути все остаётся так же. Ребёнок остаётся рядом, засыпает рядом с мамой, просто спит на своей территории и не с титей во рту.

Пожаловаться
Тамара
Экамайи 

А на дневных снах заметила, что она поест перед сном продуктивно, и потом начинает ворочаться. То отвернеться от меня, то повернётся. Вижу что хочет спать, но не может уснуть. И так может продолжаться минут 15. Потом берет грудь, и через 2 минуты спит. То есть не ест она во время сна, это привычка так засыпать. Детки первых месяцев жизни действительно нуждаются в помощи на засыпание из-за не зрелой нервной системы, кому-то нужно и больше времени. Я считаю что нужно смотреть по ребенку и пробовать, помогать и быть рядом. И уметь отличать привычку от необходимости.

Пожаловаться
Экамайи
Тамара 

Смотрите сами, консультанты по ГВ и по естесственному материнству строго против такого. Каждый, конечно, сам решает, чего придерживаться. Мне это не близко, да и риск для ГВ есть, у меня в основном во сне ели дети днём. Если глаза открыты, то им не до этого, все отвлекает.

Пожаловаться
Тамара
Экамайи 

Да, я уже перечитала кучу литературы по этому вопросу, и смотрела разные методики. Мне тоже ближе более естественный подход к материнству. В целом, с рождения дочки я к нему максимально придерживаюсь. Но поняла, что строго придерживаться одной определённой теории не совсем комфортно. Все таки теория существует для того, что бы вписывать ее в свои условия, а не условия подгонять под теорию. Можно брать разные методики, изучать и адаптировать под себя. Главное чтобы это было во благо себе и не травмировало ребёнка.
Я по второму образованию психолог, правда не детский. Но прекрасно понимаю, что важно для ребёнка первого года жизни.

Пожаловаться
Экамайи
Тамара 

Ну, понятно, с первыми тремя детьми мне тоже было сложно полностью принять этот подход. Я вас понимаю. Слишком сейчас насыщенная информационная среда и хочется выбрать лучшее. Так и метаешься от одного к другому. Я ещё с третьим ребенком думала о сз, читала этих новомодных консультантов по сну и даже чего то там пыталась, тоже до года. С четвертым уже полностью приняла то, как оно должно быть с точки зрения природных ожиданий ребенка и не эксперементирую.

Пожаловаться
Дарья

Удачи Вам! Я своих буду приучать с 7-8 месяцев, раньше никак, к сожалению, в силу обстоятельств. Это правда очень важно. Могу поделиться одной фишкой по перекладыванию в кроватку (дети засыпают у меня при укачивании на руках) — изначально я качаю вверх-вниз (фитбол). Затем, как они задремлют — вправо-влево (как маятник на кроватке). И затем, как уснут, уже просто останавливаюсь и немножко стою с ними на руках. После этого обычно легче переложить в неподвижную кроватку, чем синхронизировать укачивание с маятником и ловить момент) ещё очень помогает заранее нагретая на батареи пеленка — тогда малыш не просыпается от разницы температуры маминых рук и кроватки

Пожаловаться
Тамара
Дарья 

Спасибо большое за совет 🌸
И Вам удачи)

Пожаловаться
Ксения
Дарья 

Плюсую! Использую комфортер для нагрева места ))

Пожаловаться
Алеся

До рождения сына я была ярой противницей совместного сна) ну вот считала, что ребёнок должен спать отдельно. Купила даже 2 кроватки (нам домой и к моим родителям). В итоге я не могу спать без детей. Это ужас какой-то. Сын спал с нами до 1,3. Потом переселили в детскую на нормальную кровать. Дочка первый месяц спала в кроватке, сейчас с нами. Кроватку на ночь придвигаю к нашей, чтоб дочка не улетела на пол. Сын после рождения сестренки тоже вернулся к нам))) представляете как мы спим?) вчетвером. Хорошо, что кровать огромная. Но вот иногда сын уходит в детскую, так я пол ночи не сплю, жду когда позовёт. Не всегда зовет. А так огромный плюс спать с малышом-это что сама высыпаешься. Но как бы я хотела чтоб у меня не было такой зависимости от них(
Пишите, пожалуйста, ещё как у вас продвигается сз. Может я тоже решусь)

Пожаловаться
Тамара
Алеся 

Я очень вас понимаю)сама люблю спать в обнимку с дочкой 🥰. У меня уже самой рефлекс на засыпание, как только берет грудь сразу спать хочется 😅. Спим вместе все сны и днем и ночью.
Но вот стала она у меня ночами гулять по кровати, боюсь укатится, а я не проснусь вовремя.
Обязательно напишу, что у нас получится )

Пожаловаться
Ксения
Алеся 

Да как так у всех дети высыпаются рядом и вы сами 😅 у меня дочка сама не переносит совместный сон, только руки либо кроватка своя приставная. Рядом когда пробовали спать — никак)) и я сама люблю когда рядом никто не сопит ))

Пожаловаться
Талия

То есть по вашему забота о ребёнке, ГВ и тд это сдать себя в аренду? 😀грустно, что вы себя так ощущаете. Может вам просто нужно время для себя

Пожаловаться
Тамара
Талия 

Да это выражение образное такое 😂

Пожаловаться
Екатерина

Ой… Честно? У меня до года все было. Сз сменялось укачиваниями, укачивания сном с грудью, грудь массажами и все по кругу. Щас у вас просто умелки по одной в месяц идут. А пойдут зубы, простуды, скачки роста, развития, речи… Все налаженные режимы полетят к чертям. Будет — вы месяц его налаживаете, 2 недели черти что, и снова работа с 0. Потом уже после 1.2 ребёнок мой лично стал осознаннее. Стало проще. А в 1.9 стала сама ложится на подушечку, одеялком укрываттся и спать до утра.
Так что мой вам совет. Не парьтесь. Ребёнку сегодня так удобно, завтра по другому.

Пожаловаться
Тамара
Екатерина 

Спасибо за совет 🌸. Да, такие моменты будут.

Пожаловаться
Екатерина
Тамара 

Ну вот и не тратьте свои силы. Ребёнку нужна мама в ресурсе а не самозасыпание. Поверьте, щас раз два пять, прокатило. Потом ребёнку надо будет. И будет у вас конфликт. Вы то уверены что малыш умеет сам. И ему помогать не надо. В итоге малыш часами не спит. Не орёт, но и не спит. Все не выспались. И кому лучше?
Ночью все равно будет грудь есть. Хоть сам засыпает хоть нет.

Пожаловаться
Тамара
Екатерина 

Да, маме важно быть в ресурсе. А еще важно оставаться в контакте с ребёнком, так же важна безопасность ребёнка и т.д. Я считаю, что тут нужно смотреть по ситуации и по ребенку. И про себя не забывать. Я не зря написала, что искала именно мягкую и гибкую методику, с учётом возрастных особенностей.

Пожаловаться
Дарья
Екатерина 

Согласна полностью. До 4 месяцев было всё идеально. И сз, и ритуалы на ночь, и график. В день рождения 4 мес фигакнул регресс сна наравне с зубами, и всё. Всё. Только руки, только укачивание часами, по другому — настоящая истерика в кроватке, когда ребёнок орёт и даже не реагирует на внешние раздражители

Пожаловаться
Екатерина
Дарья 

Ага. Потом будет тишь да гладь, идеальный ребёнок. Снова возвращаешься к обучению. И только все наладилось — фигак, снова здорова. 😄
А как бы в 5 утра когда ребёнок орёт а ты уже 3 ночи не спала, становится уже пофиг. Сам уснул или с титькой. Главное что спит.

Пожаловаться
Тамара
Дарья 

Да, регресс сна мы тоже пережили). Пару дней у нас были бешеные перегулы, пока я сообразила, что у нас регресс и нужно просто менять способ расслабить ребёнка на сон укачиванием. Сейчас все вернулось в прежний ритм, само по себе, и укачивания не нужны.

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 

Вы знаете как успокоить 😅 всего каких то почти 2 года ))

Пожаловаться
Екатерина
Ксения 

Ну я утешала себя тем, что с каждым днем мне на миллиметр но легче. Что мне вот сейчас проще чем месяц назад. Оч помогало)

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 

Кстати да. Я уже рада что завтракаю и есть время когда дочка в ночь уходит 😅

Пожаловаться
Екатерина

Я тоже хочу в себе найти силы, научить спать сына без сиськи ((

Пожаловаться
Тамара
Екатерина 

Да, это очень важно, найти в себе силы, главное мотивация, понимать, зачем это нужно. Я вообще пока не уверена, что смогу сама это сделать все. Привлекла мужа к делу.

Пожаловаться
Екатерина
Тамара 

Я сама вечно делаю шаг назад, устану днём и ложу под сиську, потому что в лень укладывать в кроватку((

Пожаловаться
Тамара
Екатерина 

А вы начните с ночных укладываний. Немного раньше готовьтесь ко сну, заложите побольше времени на засыпание. Просто, если начинать приучать на дневном сне, то потом весь день поедет и в ночь уходите поздно и уставшие.

Пожаловаться
Екатерина
Тамара 

Ды в ночь вот уходит хорошо в своей кроватке, но очень часто просыпается, чтобы на сиське повисеть (

Пожаловаться
Тамара
Екатерина 

Понаблюдайте несколько ночей, в какое время она просит грудь именно поесть, а не для контакта. Есть опорные часы кормления 24, 4, 6 и 8 (±). Я тоже раньше думала, что дочь всю ночь висит на груди, но путала их с микропробуждениями. В такие моменты попробуйте секунд 20 не трогать ребёнка и дать ей самой переключиться на сон. Можно пошикать на ушко, слегка погладить для контакта и тепла. Если ушла дальше спать, значит просто переходила из одной фазы сна в другую. Когда ребёнок голодный, он не уснёт.

Пожаловаться
Екатерина
Тамара 

Спасибо большое за информацию!