Вот что пишут!!!

Анемия – латинский термин и переводится на русский язык как малокровие. Речь идет не о том, что у больного анемией мало крови, но термин очень точный: у больного объем крови достаточен, но мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов («красных кровяных шариков»), ответственных за перенос кислорода из легких в ткани.

При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.

У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны разных органов. При выраженной анемии сердце вынуждено работать сильнее, чтобы «прогнать» через ткани больший объем крови. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, нередко наблюдается ослабление устойчивости к инфекциям.

Коварность анемии заключается в том, что, развиваясь как бы исподволь, она долго не привлекает к себе внимания: постепенно появляющиеся отклонения относят к особенностям ребенка. Это может способствовать развитию серьезной болезни, требующей настойчивого лечения.

Развитие анемии может произойти при неправильном питании, когда ребенок не получает в нужном количестве железа, белка, фолиевой кислоты. И дело здесь не в недостатке пищи, а в превалировании неправильного питания – снижении в рационе детей продуктов, как правило, недорогих и не дефицитных, содержащих железо. 

В экологически неблагоприятных зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения окружающей среды иногда наблюдается увеличение числа детей, обычно З-6-летнего возраста, со сниженными уровнями гемоглобина. У этих детей причиной анемии могут быть и неблагоприятные экологические условия, например, влияние тяжелых металлов или других токсических продуктов.

Анемия нередко развивается и при кровопотере, (например, при травмах или внутреннем кровотечении), порой настолько выраженной, что требуется срочное переливание крови. Естественно, такие анемии не являются массовыми. Но сходное происхождение имеют анемии, вызванные, например, глистным заражением – власоглавом в наших широтах, анкилостомой в тропиках. Эти глисты, питаясь кровью, вызывают постоянную потерю небольших количеств крови.

Чаще, однако, стойкая, хотя и небольшая кровопотеря связана с употреблением некипяченого коровьего молока. Дело в том, что оно бедно железом (всего 0,5 мг/л) и содержит особый белок, способствующий потере крови через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. При этом может теряться до 7 мл крови в день – достаточно, чтобы вызвать через некоторое время выраженную анемию. Если пить немного сырого молока (до 1/2 литра в день) или как следует его кипятить перед использованием, то анемии не будет, поскольку вызывающий кровопотерю белок разрушается под действием высокой температуры.

Анемии развиваются и при многих острых инфекциях, причем их следует рассматривать как приспособительную реакцию. Дело в том, что микробам для их жизнедеятельности также требуется железо, которое входит в состав дыхательных ферментов. Для того чтобы лишить железа размножающихся возбудителей, наш организм во время такого заболевания «прячет» его в особых клетках и соединениях с белком; при этом железо становится малодоступным и для синтеза гемоглобина, так что концентрация последнего в крови снижается. По окончании болезни железо опять «выбрасывается» в кровь.

А вот при частых инфекциях и при хронических заболеваниях нарушения синтеза гемоглобина сохраняются длительно, поэтому анемия – очень частый их спутник. Именно это оправдывает старое народное наблюдение о том, что малокровие – признак хронического заболевания.


Пешко Алена
Пешко Алена
Дубно
00669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
какие фрукты надо кушать беременным
тортик на годик ребенку своими руками