Я писала, о том, что несколько дней уже не могу встать на правильный курс общения с ребёнком. И вот, например, сегодняшняя «оплошность»))
С утра у меня снова не оказалось времени, чтобы позаниматься с Улей чем-то увлекательным. Я решила нажарить оладушков, которые и доченька, кстати, очень любит.
Уля получила мульт и сидела в комнате. Периодически она приходила ко мне и старалась вырвать меня из объятий подгорающего теста и увести в мир собственных забав, но мне было некогда. Слегка гладила доченьку, обнимала и обещала скоро прийти к ней.
Через некоторое время слышу, как Уля подпевает персонажам мультика (я совсем недавно порадовалась вместе с вами тому, что Уля стала пытаться петь, хотя не умеет и разговаривать). Доходящие до состояния розовощёкости оладьи не отпустили меня к Уле сию же минуту, но сняв с огня партию, я помчалась к дочке, чтобы аплодировать ей, разделить с ней успех и похвалить её. ПОка я дошла, песня закончилась, сюжет мультика двинулся дальше.
Поглощённая жаждой «концерта», который сейчас может потешить моё педагогическое самолюбие, я перемотала мульт немного назад, чтобы снова началась песенка, а Уля покорно бы подпевала на радость мне.
ОДнако реакция дочки оказалась иной — она заплакала.
С чего это я решила, что вправе вот так прерывать своими эгоистическими намерениями спокойствие ребёнка? ПОчему мне пришло в голову, что её, как музыкальную шкатулку, можно открыть и закрыть, затем снова открыть, когда мне вздумается?
Как бы я ни радовалась её успехам в обучении в последнее время, она ничуть не стала дрессированной собачкой и по-прежнему не намерена действовать в интересах грубого просящего, вопреки собственным желаниям.
Я пыталась успокоить дочку. Но она проплакала ровно до того момента, на котором я прервала мульт. Затем улыбнулась героям и стала следить за сюжетом.
Нам — родителям — иногда хочется остановить мгновение. Но нельзя забывать о том, как важно детям идти своей дорогой вперёд.
да! согласна с Улей)
а если, представить так-смотришь смешное кино, посмеялась над эпизодом, тут заходит муж в комнату, перематывает кино, и ждет, как ты опять звонко засмеешься)))))))))))))))
я бы тоже была не доволльна
моя уже требует определенные мультики.Если не по её что то орет «не то» и начинается истерика....(((
вот-вот!!! МОя «не то» не орёт, конечно! Просто ОРРРРРЁТ)))) И начинается истерика)))
Ну, что, молодец Улька, воспитывает мамку.)))
ну а как же))) Двусторонний это процесс)))))
У нас была бы такая же история! Я, прям, вижу, как это все происходило бы!))))
Мы едим под мультики (знаю — знаю, что так нельзя)). Дак вот, еще с раннего мальства, Яся выбирала что ей смотреть. Это могли быть отдельные фрагменты (в Тинни Лав, например), что -то она требовала перемотать. Мы начинали с того, что я включала мульт, и наблюдала — протестует или нет. Если куксится, значит другой и т.д.
Когда она начала соглашаться «словом». Я стала ее спрашивать, когда она капризничает: «Другой будем смотреть? Про мышку? Нет? Про котят?». Ну, и когда она отвечала утвердительно, я смело врубала выбранное, и мы спокойно ели.)))
Теперь она сама мне объясняет что будет смотреть. Когда садимся, она говорит: «котята» (три котенка), или «пам — пам — парам» (это фрагмент из «три котенка» — про соседей), или «папа» (тоже фрагмент), или «пи — пи» (песенка мышонка", «зезянки» (осторожно, обезьянки), и т.д.
Кстати, ей очень нравится «100 слов для детей от года до трех». Может, и вам понравится. И познавательно.)
Ну, получается, что она заказывает «музыку»))). Во время просмотра, ей может надоесть и стать не интересно… Она попросит включить другое, опять же, назовет что.
Я к чему расписываю.......
Знаю много деток, которые не избирательны! Они так же, едят под мульты или ТВ. Но, мамы, им просто включают что — нибудь, и все… МикиМаус, например. И будет идти этот мультик, и малыш будет есть спокойно. И не потребует переключить и тд. Яруся, кстати, терпеть не может Микки, как и Машу с Медведем.)))
И что получается? Ведь, я ее приучила к тому, что можно выбирать. Если бы не обращала внимания на «капризы» во время просмотров, не предлагала бы что — нибудь интереснее… и не было бы у нас этих «скачек мультяшных»? Мне это не очень удобно, конечно. Сейчас, когда она сама может «сказать», уже проще. А, раньше, мне долго приходилось тыркаться по разным ссылкам… чтобы, наконец, угодить...
Ну, и еще… включить ей многосерийный, например «Чагинтон» или «Лунтика» и спокойно пойти по своим делам… НЕТ!!! Она, через пару серий, прискачет, и потребует другое включить, или повторить предыдущую.))
Наверное, надо меньше потакать капризам и желаниям «маленьким»… Тогда и маме жить станет проще.)))
насчёт потаканий — так наверное и есть)) Мы сами воспитываем в детках такие вещи)))
Да.) Ошибки с первым ребенком.))
Я уже часто задумываюсь про то, что «границ» у нас достаточно, но, пока до них дойдешь… можно много чего переделать такого, что многим «нельзя»...
Ну, не переключала бы я ей мульты. Ну, смотрела бы она тихонечко один и тот же, не соображая, нравится или нет — другого варианта — то, нет?!)))) Начнешь куксится — мать, вообще, телек вырубит. К трем годам, стала бы сама переключать то, что нравится… И мои нервы крепче, и дите организовано!)
Не пускала бы я ее на высокие горки и лазилки, с самого годовасия. Ну и что, что хочется? Нельзя — УПАДЕШЬ! Ну, не была бы она сейчас такой ловкой и прыткой и самостоятельной, и ходила бы я следом за ней, как остальные мамы, поддерживала бы на всех снарядах… и наказывала бы: «не катись! жди маму! я уже бегу!»… И, что изменилось бы? Ну, пришла бы к ней позже эта сноровка?? Зато, у меня не сжималось бы сердце в комок, когда я вижу как она «акробатические номера» выкидывает… без страховки)))
Или… зачем я ей объясняла, что розетка — это не просто «нельзя», туда только «вилку» втыкать можно… и больше ничего (а, таких приборов, в свободном доступе, у нас нет)… Ну, надо было просто запретить даже близко подходить к этому «поросенку»! И все! И никаких волнений...
Однозначно, чем больше «нельзя», тем спокойнее маме живется.)) А, всему тому, что делаем мы сейчас, научились бы позже. Зато, без нервов..)) Это, кстати, касается и бряканию по горке.)))
ай-я-яй… мамочка)))...
наверное у всех такое бывало))) Все мы вечно что-то ждём и требуем от деток))
да, опять ты права как никогда!
ну вот, такой малыш — и уже запел)) Молодечик)) Для меня так удивительно)))
ну характер — это характер))) Куда же без него!))) А Ева у него хоть немного учится? Как она на него реагирует?
У нас например мое желание показать бабушкам как и что нового может дочка частенько заканчивается фиаско, особенно если дочь чем то занята и не хочет в этот момент показывать глазки, говорить какие либо слова и совершать нужные мне действия.
это да)) Мы — родители — сами ещё такие наивные дети))) Всё время упускаем из виду предпочтения ребёнка)))
почему же? она вправе желать чего-то отличного от желаний мамы.
характерная девчушка))) никогда не знаешь как угодить деткам)))))))))