Ох, наверное получится много букв, но попробую..)
Ребенок 4 года, очень увлекся цифрами, буквами, чтением, счетом. Мы его не учили сами, просто отвечали на его вопросы лет с 3-х. «Мам, а это что за буква, а что за цифра?» и т.д.
По итогу, он очень быстро освоил все буквы, в 3 с небольшим начал читать, сейчас прям очень хорошо это дело идет, самостоятельный. Потом акцент пошел на цифры, начал считать до 100, 1000, 10000 и т.д. Ходил за нами с мужем и уточнял, а за 27 что идет? 28 ?? Короче сейчас он знает любые числа, например увидит 10358 и прочитает: десять тысяч триста пятьдесят восемь 🤯
В ванной стоят весы, он сообразил как считаются неполные числа… «ой мам, утром было 16,3, а сейчас 15,9 — это что я на 400 грамм похудел??».
Потом пошла стадия, вместо рисования на бумажках стал писать буквы-цифры. Психовал, что у него не получалось (не знал, как именно писать двойку — что сначала петелька а потом ниже), мы показали несколько раз — всё, теперь числа пишет.
Не думайте, пост не для хвастовства, я реально не знаю что делать и куда бежать…
Вобщем, в последнее время, где-то пару недель, я стала замечать, как только он начинает писать цифры-буквы, у него прям такой азарт и перевозбуждение происходит, что мне становится страшно. У него горят глаза, он довольный, что у него получается и т.д. В тот момент я как раз расхламляла его комнату и выбросила 8 альбомов А4 и несколько тетрадок всех исписанных цифрами и изрисованных часами и примерами. И стала прям запрещать ему их писать. И вот теперь, когда он выпрашивает у меня порисовать, я например даю полчаса, и у него начинается этот бешеный восторг от писанины и я заметила, что начал грызть ногти активнее. То есть тема ногтей была одно время, потом вроде стал забывать, но сейчас рука во рту именно в моменты этих радостных писаний цифр или счета.
Так вот вопрос, что делать? Я понимаю, что это ненормально, что это перевозбуждение провоцирует грызение ногтей. Но с другой стороны, я понимаю, что интерес к знаниям обрубать тоже не хочется. Может кто сталкивался с таким? Что делали?
Планирую сходить к психологу пообщаться, сейчас просто финансовой возможности нет прям бежать. В ближайшее время схожу.
Может вы родили гения и он дошёл до периода, что освоил цифры, счёт, но не знает что с ними ещё дальше делать, а вы, не имея педагогического образования, не можете правильно направить) я бы отдала для начала в какую-то школу юных гений, прекрасный возраст, в какой-то арифметический кружок, он будет там контактировать по интересам, узнавать новое и эмоции правильно распределять) мне кажется и психолог посоветует примерно тоже самое)
Молодец. Отдайте профессионалам. Запишите на курсы подготовки, детский центр, на ментальную арифметику. Просто у ребенка нет выхода эмоциям. Нужно поддерживать его интерес только правильно. Направлять его стремление к знаниям. Ничего плохого в этом нет. Как любое увлечение. Если ребенку нравятся самолёты, то нужно идти в кружок авиамоделирования. Если музыка, то в музыкальную школу.
Офигеть, и не понятно радоваться за вас или расстраиваться. С одной стороны это круто конечно, но с другой это и не ребёнок уже. Конечно к спецам, только к хорошим.
Сын у вас молодец, умный ребёнок, дайте ему заниматься любимым делом, может великое будущее его ждёт, вот так и рождаются великие люди
А в садик ходит? Может переключить на что то? Ногти не спроста грызёт, нервы это( спит как? Я б к неврологу отвела, как минимум, это конечно все круто, но малясь не по возрасту
ходит да, мы рано пошли с 1.6, сейчас уже без проблем ходит. я ниже писала, был период, что жаловались воспитатели, что он ни с кем не общается в свободное время, но по моему мнению, ему просто не интересно катать машинки с мальчиками, которые плохо говорят и стукаются лбами😄 сейчас сверстники уже разговорились и уже есть активность в свободное от занятий время, а так только на занятиях был активен.
спит плохо, засыпает именно плохо, ложится в 22, а заснуть до 23 удаётся не всегда, чаще до 00. лежит что-то шепчет там сам с собой. редко, когда может сразу уснуть если сильно утомился (зимой после горки например). ночью не просыпается никогда, кошмаров никогда не было, писать тоже не встает лет с 2х как памперсы сняли😄 до утра спокойно терпит.
Способный мальчик, но сходить к специалисту не помешает, может что то предложит. Может всё таки побольше давать возможности пописать, а то вон как нервничает, чтоб успеть..
да, вот именно нервничает, чтобы как можно быстро всё исписать🙈 а когда неограничиваешь, наоборот, часами будет сидеть, даже что голоден забудет. спасибо за ответ, к специалисту обязательно схожу
Я даже никогда не думала, что такое бывает, у меня то среднестатистическая дочка, алфавит пол года назад только выучили, цифры знает ну и не в таком количестве 😊, но примеры в уме не считает и т. д Поэтому очень интересно было почитать и вас и комментарии.
У меня младший вот как вы описываете — он просто весь в цифрах. Он в 1,5 г выучил русский алфавит и цифры до 10, в 2,5 г английский алфавит и цифры до 100, в 3,5 г читал по слогам и складывал-вычитал в пределах 10. Сейчас ему 5 лет, он очень бегло читает, прямо вот по ходу движения машины читает рекламные плакаты и всё что видит, книги и пр. Сам сочиняет и пишет рассказы.
Но счёт — он складывает и вычитает в уме! сотнями, умножает, делит десятками, умножает двухзначные числа в уме… и да, всё время считает, считает… всё считает… очень любит последовательности по типу 2-4-8-16-32-- до десятитысячных, говорит не сбиваясь. У нас тоже исписаны горы тетрадей и альбомов с примерами и расчётами. И если вдруг сказать, что где то в его расчётах ошибка, то всё — он громит всё вокруг, бьёт окружающих, себя, рвёт тетради((((.Говорит, что в 18 лет пойдёт учиться на инженера, будет проектировать двигатели для самолётов и ему нельзя ошибаться...
Я сама не знаю, нормально это или нет. Пока самостоятельно учу его принимать ошибки и справляться с этим.
ох, как я вас понимаю, дайте обниму 😇🙏🏻
я обязательно схожу к психологу, интересно еще мнение так сказать профессионала узнать.
мы ходили один раз летом прошлым, была проблема, что он не очень активно общается со сверстниками в саду, на вопросы взрослых молчит, хотя говорить начал очень рано и есть все звуки кроме «р». на тот момент, психолог мне сказала, что он очень развит не по годам (за счет его этих букв и цифр), и что ему нужно больше общаться со сверстниками, чтобы был контакт (нас как раз было время во время первой пандемии, мы засели дома и толком не ходили гулять на площадки чтобы не заболеть), психолог сказала что как раз пропущено окно вот этой социализации и нужно обязательно его восполнить (типа по мозгам он перерос, а в этом плане недостаточно развит). сейчас, слава богу, это прошло, у него уже такого барьера с общением нет, но теперь вот вылезла проблема перевозбуждения и грызения ногтей, что тоже напрягает.))
я вот тоже считаю, что это сильный перегруз для мозга, но как остановить не знаю, он просто не может не считать. В магазине у кассы это вообще треш — он смотрит цену пробиваемого товара и складывает каждую последующую сумму. У всех впереди стоящих покупателей🤦.
Кто то говорит — надо ограничить доступ к информации, воздать информационную пустоту и дать обычные игрушки. Но это не очень помогает, ему прямо физически становится плохо, он требует бумагу и ручку.
К психологу мы ходили в 3,5 г. Итог такой — по интеллектуальному развитию она его определила его по возрасту 7-8 лет. Но психологически — он соответствовал своему возрасту, т.е ему необходимо комфортное общение только со сверстниками. Но и я, и воспитатели видим, что ему этого общения не хватает — сверстники его просто не понимаю, слишком заумно выражается. И ещё — задания, необходимые по его возрасту он не выполняет. Мне воспитатели регулярно об этом говорят. Он как бы пропустил этот этап развития.
На самом деле я сильно переживаю. Боюсь, как бы потом не было проблем с психикой.
Пока один вариант — переключать его на физическую активность и действительно изолировать от информации. Возможно тоже стоит ещё раз посетить психолога, вот эта агрессия, вечная грызня ногтей ведь тоже не хорошо
Я очень боюсь интеллектуальных перегрузок, вообще ничем его не занимаю.
Мне так же, как и автору поста иногда страшно становится, я не знаю, нормально это для 5 летнего ребёнка или нет(((
да, вот именно ногти меня и пугают очень, знаю, что от стресса появляется, так бы я наверное и не стала переживать за всё это.
муж у меня спокойный как удав, говорит, что он тоже грызет ногти с его возраста 3-4 лет, и что в этом нет ничего такого.
ничего такого, только меня трясет, когда я это вижу)))
мужа то хоть приучила, он это делает, когда я не вижу😄 а сын всегда на виду🤦🏼♀️
Меня эти рассказы очень обнадёживают)))
А то, что родителям сложнее, это да — не понимаешь, где находится грань, через которую не стоит переходить, что бы не навредить ребёнку.
К примеру — мы своему купили калькулятор — он очень хотел, но в итоге убрали и спрятали, он целый день считал на нём и засыпал с ним в руках. Считал, считал… мы выключали свет, а он продолжал считать… уже без калькулятора, в уме…
Гения ведь тоже надо правильно вырастить. Ему ведь жить в обществе, находить друзей, создавать семью
согласна, это очень обнадёживает😇
всё таки мы живем в современном мире, применить вот этот их порыв к учебе сейчас куда проще, чем несколько лет назад, когда было мало развивающих центров/кружков. я гения сделать из сына не хочу, но очень хочу направить его по мере моих возможностей, чтобы попробовал всё, что возможно и нашел себя 🙏🏻
Вы не против если я в друзья добавлюсь?) Я хоть и редко пишу, но потеряться не хочется. 🤗
Скажите еще пожалуйста, а чем ваш сын еще занимается? Садик, кружки какие-то, секции?
я тоже не часто здесь появляюсь, но всегда будет интересно пообщаться).
В садик ходит, секции нет — он категорически не любит никакие физические нагрузки. Принуждать не хочу, попробую уже когда в школу пойдёт, может там что-то изменится.
И в следующем году хочу отдать в кружок на шахматы. Мне очень многие это советуют, но сейчас ему не хватит усидчивости и опять же — его вспышки агрессии, когда что то не так, и не по его, боюсь будут мешать. Мы пока учим его справляться с ними, контролировать эмоции, принимать неудачи, искать альтернативные решения… как то так.
В планах есть иностранные языки, но опят же — ближе к школе.
А сейчас пусть побудет малышом))) малышом-заучкой😂
А то что нужно с кем то общаться, делиться опытом, вы правы… только найти надо, эти группы. Я пока не встречала.
Очевидно, что у него незаурядные способности. И он не обычный ребёнок. Примите это и не в коем случае не подавляйте. У меня много друзей из физтеха, которых знаю с детства, кто-то вообще гений, так они с детства необычные ребята.
да, вот не хочется подавлять, но пугает очень этот азарт, я переживаю, что психика просто не готова еще к такой информации и боюсь, как бы с ума не сошел от этих цифр.
я не дописала, он также на английском выучил счёт и спокойно тысяч до 10 может на английском числа называть. вечерами уже как могу отвлекаю его спокойными играми, книжками, а то бывает перевозбудится со своими числами и потом уснуть не может лежит шепчет считает 🙈
Я думаю что это очень круто, но и испытание для Вас. Такие люди питаются информацией, ему нужно её давать. Развивать уже сейчас этот дар.
да, радует безусловно во всем этом, но сердечко всё равно беспокойно за психику, очень надеюсь, что психолог или невролог подскажут как правильнее его направлять, чтобы последствий не было 🙏🏻
Желаю удачи!
Спасибо ❤️🌷
Будем надеяться, что это поколение такое… развитое. Но контроль тут очень нужен, и с нашей стороны и специалистов
Ходит на гимнастику 2 раза в неделю, но гимнастика такая — не растяжка, а активная: кувырки, батуты, разные упражнения, шведская стенка, кольца, брусья…ходит с удовольствием) одно время прям не хотел, был перерыв, вот месяц как начали снова заниматься.
а если рассматривать что-то типа футбола или хоккея — то ему сложновато, он такой всегда спокойный был, а там бегать надо много, он такое не любит, к сожалению)
вот кстати про шахматы сегодня думала, увидела рекламу для детей с 3-х лет.
муж водил его на пробное занятие по программированию, ему очень понравилось, там и задачки логические и компьютер, но к сожалению группу не набрали и пока занятий не предвидится.
к специалистам тоже планирую сходить, навредить не хочется сыну, хочется всё грамотно сделать)
спасибо за советы и что не прошли мимо 🌷
спасибо 😇 мы уже с мужем решили отдавать его в частную школу, даже откладывать начали, хочется конечно ребенку самого лучшего дать, тем более когда такое рвение 🙈
кстати да, спасибо за идею))
я музыкалку не рассматривала, тк и мне и мужу медведь на ухо наступил😄
а сейчас и правда задумалась, может и стоит попробовать)