Оладья «ПанКейк»
Ингредиенты:
- Кефир тёплый – 1 стак. (250 мл);
- Сода – 0,5 чайн. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 чайн. л.;
- Мука просеянная – 1 стак. (200-250 мл);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
По желанию:
- Творог - 500 гр;
- Ваниль – 1 чайн. л.
Приготовление:
1 способ:
В миску влить кефир и растворить в нём соду, отставить в сторону на 5-10 мин., для воздействия.
Отдельно взбить венчиком (или миксером) яйцо с сахаром, ванилью и солью, до бела.
Добавить творог и растереть вилкой до гладкой консистенции.
Смешать ложкой яично-творожную массу с кефиром.
Продолжая мешать, постепенно добавить муку.
Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто подсолнечное масло, перемешать.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
2 способ:
В миску разбить яйцо.
Добавить соль, ваниль и сахар, венчиком взбить до бела.
Добавить творог и вилкой растереть до гладкости.
Влить половину кефира и подсолнечное масло, взбить.
Добавить просеяную муку и хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
Оставшуюся половину кефира влить в высокий стакан, добавить соду и аккуратно перемешать ложкой - кефир поднимется.
Добавить содовый кефир в тесто, перемешать и дать постоять 5-10 мин. - дать соде воздействовать.
После ещё раз аккуратно перемешать ложкой сверху-вниз.
* Для блинного теста, развести тесто кефиром или молоком до более жидкой консистенции.
Для жарки блинов, один раз в раскалённую сковороду налить немного жира. Далее, жир не понадобится.
____
Жарить оладья на раскалённой сухой сковороде, без добавления жира, на среднем огне (для электроплиты 3-4 режим из 6), с двух сторон: в сковороду налить 1 ст. л. теста (тесто само растечётся), можно слегка потрясти сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось; дождаться, когда на поверхности полопаются пузырьки и перевернуть на другую сторону.
Готовые оладья выкладываем на тарелку, стопочкой.
Подаются ПанКейки со сметаной и мёдом или вареньем, повидлом, джемом, сгущёнкой, ягодным сиропом; шоколадной или арахисовой пастой.
Готово!
_____
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Ss2WN4xdH3w&t=9s
Всем добра и с началом светлой астрономической Масленицей! 🌹
Ингредиенты:
- Кефир тёплый – 1 стак. (250 мл);
- Сода – 0,5 чайн. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0,5 чайн. л.;
- Мука просеянная – 1 стак. (200-250 мл);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
По желанию:
- Творог - 500 гр;
- Ваниль – 1 чайн. л.
Приготовление:
1 способ:
В миску влить кефир и растворить в нём соду, отставить в сторону на 5-10 мин., для воздействия.
Отдельно взбить венчиком (или миксером) яйцо с сахаром, ванилью и солью, до бела.
Добавить творог и растереть вилкой до гладкой консистенции.
Смешать ложкой яично-творожную массу с кефиром.
Продолжая мешать, постепенно добавить муку.
Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто подсолнечное масло, перемешать.
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
2 способ:
В миску разбить яйцо.
Добавить соль, ваниль и сахар, венчиком взбить до бела.
Добавить творог и вилкой растереть до гладкости.
Влить половину кефира и подсолнечное масло, взбить.
Добавить просеяную муку и хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
Оставшуюся половину кефира влить в высокий стакан, добавить соду и аккуратно перемешать ложкой - кефир поднимется.
Добавить содовый кефир в тесто, перемешать и дать постоять 5-10 мин. - дать соде воздействовать.
После ещё раз аккуратно перемешать ложкой сверху-вниз.
* Для блинного теста, развести тесто кефиром или молоком до более жидкой консистенции.
Для жарки блинов, один раз в раскалённую сковороду налить немного жира. Далее, жир не понадобится.
____
Жарить оладья на раскалённой сухой сковороде, без добавления жира, на среднем огне (для электроплиты 3-4 режим из 6), с двух сторон: в сковороду налить 1 ст. л. теста (тесто само растечётся), можно слегка потрясти сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось; дождаться, когда на поверхности полопаются пузырьки и перевернуть на другую сторону.
Готовые оладья выкладываем на тарелку, стопочкой.
Подаются ПанКейки со сметаной и мёдом или вареньем, повидлом, джемом, сгущёнкой, ягодным сиропом; шоколадной или арахисовой пастой.
Готово!
_____
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Ss2WN4xdH3w&t=9s
Всем добра и с началом светлой астрономической Масленицей! 🌹
Надо будет попробовать сделать. Мне блины на кефире нравятся.