Хочу поделиться рассказом о моем сыночке с целью высказаться, посоветоваться и, возможно, поддержать мамочек с такими «особенными» детками.
Сыну 9 лет. Учится во 2м классе. Оценки за четверть 4-5, а вот во время обучения… разные.
Нам очень повезло с учителем и она понимает таких деток. Не выделяет сына, но и не ругает за издержки «особенного» восприятия обучения и мира в целом.
Кто такой — этот ребёнок СДВГ?
Мне кажется, что если вы такого не встречали, то будет совершенно невозможно понять, о чем я тут толкую...
Многие знакомые вообще считают, что этот диагноз выдуман мною…
Продолжу рассказ о сыне.
У него абсолютно сохранный интеллект. Он обладает шикарной памятью. Для него выучить стихотворение размером со страницу — дело 5 минут. Порой 2 прочтения и он его рассказывает. Так же легко запоминает и прозу.
Мой сын обладатель пространственного мышления: лего — собирает по инструкции даже самые невероятно-сложные наборы 12+ за очень короткое время. Более того, сам моделирует и творит невероятные конструкции.
Чтение — один из лучших в классе.
Но...
При всём при этом есть такие вещи, которые мешают ему жить.
Он может просто не захотеть писать несколько заданий в контрольной работе. Просто их проигнорировать. И, получить, соответственно, 2.
Впоследствии наш понимающий педагог даст ему возможность переписать и он получает свою 5, но вопрос «настроения» — весьма и весьма острый.
Он достаточно назойливый. Не обижает одноклассников, а, как бы это объяснить, докапывается до них: шутит в их адрес, повторяет какие-нибудь глупости. И это тоже зависит от настроения. Потому как в другой день прекрасно со всеми ладит. Но авторитет в классе, как у раздолбая. Хотя ребята его принимают, не обижают, но и серьёзно к нему чаще всего не относятся.
Оно и логично, ведь сын не взрослый… Он не зрелый. Никто не даёт ему 9 лет: во-первых, он невысокий, во-вторых, поведение напоминает ребёнка 6 лет.
Дома себя ведёт в 10 раз хуже, чем в социуме.
В социальной среде он сдерживается, может контролировать свои эмоции. Дома же… Здесь атас полнейший :)))
Обижает сестру (чаще всего так же докапывается, дразнит), не слушается от слова совсем :)) Надо взять за ручку, посмотреть в глаза, погладить и тогда, если посчастливится, он удосужит нас своим снисзождением и выполнит, быть может, просьбу.
Уроки… Тут слезы :)))))
По факту делает их очень быстро. Не более 30 минут. Но… с уговорами и попытками «усадить» от часа до бесконечности...
Занимается борьбой, рисованием, английским. Шикарно рисует, есть неплохие успехи в боевых искусствах. С английским не хватает усидчивости. Но запоминает фразы, слова мгновенно.
Дни бывают «хорошими» и бывают «плохими».
Мы проходили огромное количество разных курсов лечения. Одному Богу известно, сколько всего мы делали. Но с 8 лет я прекратила врачей, лекарства, массажи и прочие попытки помочь с помощью медицины.
Неплохо помог мануальный терапевт год назад.
С тех пор мы лишь пытаемся жить счастливо, понимая и принимая любимого сына таким, какой он есть. В он самый лучший...
Не просто. Сумасшедше не просто...
Я не смогла описать и десятую долю всех «моментиков», но мамочки с аналогичными проблемами меня поймут...
И я хочу сказать каждой из Вас слова царя Соломона: «Всё пройдёт, и это тоже пройдёт».
Верю, что наступят эти "… цать" лет и мы с улыбкой будем вспоминать детство моего сыночка. Верю, что взросление не за горами...
Ведь иначе и быть не может!
Делитесь своими историями. Если ли то, что схоже с нашим сыном? Как справляетесь? Чем мотивируеиесь и, самое главное, где черпаете терпение?
Всем спасибо за внимание!!!
Юлия, здравствуйте. Не опускайте руки, прочтите шикарную книгу "Экстремальное материнство". Она про наших детей наших особенных детей. Эта книга перевернула мое сознание и позволила всё координально изменить.
Помните, ваш ребёнок — чудесный, здоровый, самый лучший. У него есть особенности, которые выбивают из колеи, мешают и иногда заставляют вас плакать. Но это, поверьте, не дцп, не аутизм, не шизофрения, не нечто страшное. Это непросто, но не страшно, не смертельно. У вашего ребёнка всё получится, НО только благодаря вам. Мать в состоянии со дна моря дитя своё вытащить.
Лекарства мы бросили. Но это наше решение. У сына от пантогама болела голова.
Сын проходи ЦРМ (красная штука на развитие внимания), дельфинотерапию, ходит сейчас в бассейн. Вода вообще помогает детям с особенностями "выплеснуть" негатив.
Будете рядом, не требуйте.
Насчёт диктантов летом… Поверьте, не в коня корм… Он только устанет, будет более раздраженным.
Ведь у детей сдвг есть микро повреждения головного мозга, т.е.погибли некие нейроны. Ни на одном снимке этого не видно. Но это факт.
Но человеческий мозг имеет колоссальный запас (в спящем состоянии) дополнительных нейронов. Их нужно "разбудить". Будят терапией типа ЦРМ, электросна и прочего.
Всё у Вас получится. Ваш ребёнок Вас ещё удивит в хорошем смысле.
Сейчас ему сложно, будьте рядом, не злитесь. В подростковом возрасте вся эта "шелуха" уйдёт.
Я подозреваю у дочки, но невролог не ставит этот диагноз… В школе учится хорошо, но поведение...
Прочла Ваш пост про дочку.
Я не невролог, но очень сомневаюсь, что у Вас СДВГ. Это поведенческо-неврологическое отклонение, тут много всего.
Дети с СДВГ от слова совсем не в состоянии удержать внимание больше, чем на 5-10 минут. СДВГ не всегда совмещается с гиперактивностью.
Когда у ребёнка СДВГ тут не может быть никаких "возможно". Этот диагноз очень очевиден. Ваша дочка красиво пишет и хорошо учится, а это уже говорит о том, что у нее всё хорошо.
Задайтесь вопросом: всё ли хорошо у вас в семье, нет ли каких-либо проблем, чего-то, что дочке не нравится. Тут многовероятно психологические проблемы.
Попробуйте сходить на консультацию к хорошему детскому психологу и всё всё ему расскажите, все как есть, ничего не утаивая. Уверена, всё у вас хорошо!
Спасибо, да, вы правы, всё хорошо, я зря переживала...
Почему лечение с помощью медицины прекратили? Много читала и слышала от многих психологов, что за границей этот диагноз прекрасно лечится и корректируется.
Отношение к этому диагнозу как в нашей стране, так и зарубежем абсолютно разное.
Многие пытаются лечить, другие склонны к тому, что самое главное лечение — это правильное отношение к таким деткам.
Спустя годы лечения я поняла, что лечение порой усугубляет проблему, создаёт барьер в интеллектуальном развитии, подавляя эмоциональный фон.
Второй момент, СДВГ бывает разной степени. Безусловно, в тяжёлых случаях без лечения невозможно обойтись. В возрасте 5-6 лет нам приходилось принимать препараты, действие которых весьма спорно. Но бездействовать тоже не могли.
Сейчас принимать такого рода препараты у нас нет необходимости.
Самое главное для нас сейчас "идти правильным путем". Звучит абстрактно, но это действительно единственное, что реально "работает".
Требуется много терпения, занятия на расслабление, отсутствие вощбуждающих факторов, спорт, хорошие педагоги.
Лекарства, к сожалению, загоняют в медикоментозный ступор...
Израильские врачи считают, что нет спец лечения сдвг. Они лишь выписывают курсами гинко билобу.
В общем, вопрос сложный и не однозначный. Каждый родитель выбирает свой путь...
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Желаю вам здоровья и много много сил!!!
Спасибо огромное!!!
Многим мамам советовала бы почитать ваш пост, чтобы реально понимали, что гиперактивность — это вовсе не когда ребёнок постоянно находится в движении, а реальный серьёзный диагноз.
Ну вы знаете, СДВГ тоже размытое понятие… у меня сын был задушен пуповиной при рождении и тоже из-за острой гипоксии и СДВГ ставят в том числе. Прочитайте про синдром Аспергера. Также ещё бойтесь пубертатного возраста 12-15 лет, там гормоны шалят так, что может в лучшую, а может и в худшую сторону все пойти… тоже мечтаю, чтобы нам повезло с учителем ))) воспитатели в саду замечательные…
У нас была асфиксия при родах и тоже из-за тугого обвития. Потом с 2х месяцев ГГС.
Спасибо огромное за информацию.
Готовьтесь к подростковому возрасту… То, что сейчас — это цветочки… и лучше лечитесь, только не у невролога, а в детском пнд.
Я очень много изучала вопрос СДВГ, разговаривала со специалистами, прочла массу литературы.
Нет, готовиться к плохому я не хочу и не буду. Я обожаю своего сына и он самый-самый лучший. И мы со всем справимся.
Большинство детишек с СДВГ справляются с поведенческими отклрнениями к 12-13 годам и, я уверена, что и мой сын справится.
Лечится в спец центрах — конечно, можно, особенно, если дома нет поддержки или социум не принимает ребёнка и у него начинает развиваться социопатия. Но в случае здоровой семьи, хороших педагогов и понимающего окружения ничего такого не нужно.
Я Вам больше скажу, этот метод лечения заводит в тупик...
Поверьте, дети с СДВГ — это чудеснейшие дети. Они инфальтильны, искренни и харизматичны. Просто их нужно принимать такими, какие они есть и не пытаться их изменить. Такими они родились: воеобразными, но абсолютно замечательными.
Не пожалеть бы, Марина… Большинство кусают локти, что упустили драгоценное время…
Сдвг- это в будущем диагноз расстройство личности со всеми вытекающими последствиями
И у нас была стертая дизартрия. Но говорить стал рано. Много звуков "ставили", правда тоже быстро дело шло. Подчерк у нас ужасный, но пишет грамотно.
Я от души желаю Вам сил. Ваш сыночек, верю, что и мой тоже :)), Вас ещё сильно удивит в будущем!!!
Ну не знаю… многое похоже на поведение моего сына, но у него нет никаких диагнозов, я считаю обычный непослушный мальчишка с характером
Я с такой живу🤣🤝
:)) говорят, такие дети потом становятся великими людьми. Эта мысль немного греет :))
Да, да. Тоже такое слышала. Остаётся только ждать, надеяться и верить:)