Меню на 5.03.14

Доброе утро, дорогие девочки!

Сегодня предлагаем вам приготовить:

1. Ленивые вареники

Меню на 5.03.14

Ингредиенты

  • 200 гр. творога (пачка)
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу

Приготовление
Творог растираем вилкой, добавляем яйцо, сахар, соль, муку и щепотку ванили при желании.
В это время ставим закипать 1 литр воды.
Получившуюся массу делим на 2 части.
Если тесто прилепает к рукам, добавьте немного муки.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и из каждой половины теста лепим длинную колбаску и ножом режем ее на варенички.
При желании, ленивым вареникам можно придать любую форму, например, использовать формы для печенья.
Вареники бросаем в закипевшую воду и готовим их 5-7 минут.
Подавать ленивые вареники можно с вареньем, сметаной, сгущенкой, медом и орехами.

Приятного аппетита!!!)))

P.S. Если у Вас остались вареники с утра, Вы можете поджарить их. От этого они не станут менее вкуснее.

2. Манты

Итак, на четыре порции манты (а это 30 или чуть больше штук) берем:

1.Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной. Баранинуможно заменить, конечно, и свининой.

2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.

3. Семь-восемь средних головой лука.

4.Одно яйцо.

5. Примерно стакан пшеничной муки.

6.Постакана холодной воды.

7.Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры.

Итак, сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом? То-то же. Столь же мелко режем и сало.



Теперь лук. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Именно лук, а не мясо, придает этому блюду только ему присущий шарм, аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку сала (слишком жирное блюдо не каждому может быть по душе). Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.



Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым (свежемолотым), но черным. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Ибо в начинке — благородная баранина (хотя со свининой зира тоже хорошо сотрудничает).



Теперь занимаемся тестом. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем полчайной ложки соли, размешиваем до «растворения» желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается «жесткое» тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.


Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним «работу». Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и «выразительнее» оно становится.



Дальше — уже проще. Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть. Тем временем ставим нижнюю часть мантовницы-пароварки (манты-каскана), наполненную водой, греться на плите.



Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству «этажей» в пароварке).



Каждый брусочек делим на восемь-девять частей — по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом «этаже» пароварки.

Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.



И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку — примерно 10 см в диаметре.

А теперь внимание! От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты. Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Если кому нравится уж о-о-очень тонкое тесто, тот раскатывается его тоньше бумажного листа (не забывая подсыпать муку). Кто любит тесто потолще (не в палец, конечно, толщиной), тот, соответствующим образом его и раскатывает. Мне очень тонкое тесто, например, не нравится, поскольку с ним теряется ощущение «аль-денте», и я делаю так, как делаю. В любом случае хорошо умятое тесто позволяет раскатывать себя на какой угодно манер.
Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку — примерно по столовой ложке. Сверху добавляем по небольшому кусочку сала (опционно).



Затем начинаем формировать манты. Делается это так:
пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.

Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.

А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму.

Теперь донышко каждого полуфабрикатаследует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки.Еще минуточку внимания! Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу. Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.



Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.


Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.

Готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 40-45. Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует вырывающийся из-под крышкипароварки пар. Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо, обильно поливаем их сливочным маслом, посыпаем черным молотым перцем и рубленой зеленью, если она нравится. Вот так:

И вот это, друзья мои, и будут самые что ни есть правильные манты.

3. Закуска помидоры моцарелла на шпажках



  • желатально багет и вчерашний, либо засушенный в духовке 1 шт
  • черри 7 шт, либо маленькие томаты
  • моцарелла 6 шт
  • копченое сало с прослойками мяса 100 г
  • зелень
  • оливковое масло
  • перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Багет нарезать кусочками и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб и отправить под гриль на 5 минут. Помидоры разрезать пополам. Моцареллу порезать ломтиками.Моцареллу, помидоры и листья базилика посолить и поперчить.На каждую деревянную шпажку нанизать кусочек моцареллы, половинку помидора, лист базилика и кусочек хлеба с салом. Сбрызнуть овощи и хлеб на шпажках оливковым маслом и отправить под гриль на 2–3 минуты.

4. Горячий шоколад

Меню на 5.03.14


  • 200 мл молока
  • 50 г шоколада (у мня был молочный без добавок)
  • 10 г. сливочного масла
  • 1 ч. л. какао (у меня несквик)

Молоко ставим на медленный огонь, добавляем масло и какао, все время помешиваем, когда масло растворится добавляем шоколад. доводим до кипения и полного растворения шоколада. Приятного аппетита!


Ну как? Что понравилось? А что не очень? А что из предложенного в проекте вам понравилось больше всего?

Трудными ли для понимания были рецепты? С какими проблемами вы столкнулись при приготовлении блюд? А что вам понравилось особенно?

И еще: пожалуйста, комментируйте участниц проекта и выкладывайте фото приготовленных блюд! Ведь нам самим приятна похвала нашим стараниям!


Приятного аппетита!


Рубрика Выпечка
Kulinarochka
Kulinarochka
4501801

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вета
Вета
Ксюша
8 лет
Санкт-Петербург
Манты зачетные
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Омск

манты из рубленного мяса просто чудесны, восхитительны и обворожительны)))))))))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи

О! Горячий шоколад! Сделаю сегодня обязательно




Пожаловаться
Лёлечка
Лёлечка
Чехов

манты-вкусняшка

Пожаловаться
Царица
Царица
Часто делаю манты, но другой формы… И если добавить теплую воду, то тесто получиться мягче.
Пожаловаться
Инна
Инна
Алматы

пошла варенники стяпать

Пожаловаться
ENERGY
ENERGY
Екатерина
11 лет
Кирилл
9 лет
Ростов-на-Дону
Манты шедевральны!!! Спасибо!!!



Пожаловаться
Алёшка♡
Алёшка♡
Ашфорд
Ой как все вкусно. Ленивые вареники в морозилке лежат, а манты давно хотела попробовать сделать. Спасибо за подробный рецепт.
Пожаловаться
MargOAvon
MargOAvon
Спирово

горячий шоколад заинтересовал)спасибо))мужу надо приготовить и дитю обязательно))

Пожаловаться
Лера
Лера
Дима
6 лет
Калининград

мы часто делаем манты, и именно такой формы, и мантоварка тоже имеется)))

Пожаловаться
Лара ФеяСРасчёской
Лара ФеяСРасчёской
Макар
11 лет
Давид
22 года
Оренбург

вкусненько )))




Пожаловаться
Gardenia
Gardenia
Alessia
9 лет
Шту́тгарт
zavtra vareniki sdelaju.
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
ЛарисаЛатвия Морару
Даниэль
12 лет
Лиепая

Оооооооооооо, как всё вкусно! В закладки

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Вероника
9 лет
Брянск

ммм какое все вкусное

манты ела ооочень давно, надо попробовать сделать

Пожаловаться
Елизавета Астраханцева
Елизавета Астраханцева
Настюшка
17 лет
Калининград

ВСе очень вкусное. За пошаговый рецепт мантов — особое спасибоВ закладки

Показать ещё