Ситуация. Садик
Коллективный разум
!
В саду болеет основная воспитатель. И всю неделю ребенок канючит что не хочет в сад. А не хочет потому что каждый день кто-то из одногруппников повыше и посильнее отбирает у него игрушки. Сдачи или отбирать назад он не хочет, воспитательнице жаловаться не хочет.

Просто не хочет в сад теперь.

И в отместку сам тоже начал отбирать к тех кто послабее. Те в свою очередь дают сдачи моему???

Какой совет дать ребенку ?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Margo
Учить ребенка разруливать конфликты, в противном случае, ситуация будет повторяться в разных формах.
Новый воспитатель — не причина конфликтов детей, это проблема была и раньше, просто основной воспитатель сама ее выруливала, а новая этого не делает. Но если взрослые постоянно будут вмешиваться в эти конфликты, то ребенок так и не научиться контактировать самостоятельно в данных вопросах.
Не водить ребенка — это убежать от проблемы (но проблема не денется, просто потом снова всплывет)
Пожаловаться
Almaty

Подарить воспитательнице подарок и поговорить

Пожаловаться
Елена

Учите ребёнка договариваться, меняться игрушками и озвучивать свои желания. Не словами учите, а своим примером.
Не думаю что проблема началась только сейчас, скорее всего просто воспитатель улаживала конфликт, в пользу вашего сына. А тут ситуация изменилась, а привычка получать желаемое так и осталась.

Пожаловаться
Венера
Елена 

Я учу. Но получается когда мальчик постарше отобрал и не отдает как с ним договориться?
Я говорю что самому отбирать нельзя. Но вот отобрали у него. Дальше?

Пожаловаться
Елена
Венера 
Ну смотрите, начнем с того что в группе все игрушки общие. Там нет личных вещей детей, и как бы в личное пространство ребёнка ни кто не лезет. Потому в первую очередь объясняем, что лично его игрушки дома, и вот их без спроса никто трогать не может ( точно дома игрушки вашего ребёнка никто не трогает без его ведома). А вот в саду игрушками может играть каждый, кто захочет. Ты, сынок в саду берёшь игрушку общую, она не твоя личная. Ты можешь играть в неё, можешь взять другую, можешь озвучить мальчику своё желание поиграть ещё, и предложить ему взять что-то другое. Но есть у меня подозрение, что сложность делиться игрушками начинается ещё дома у вас.Есть дома личные игрушки ребёнка? Как вы решаете конфликт между старшим и младшим? Кто кому уступает, кто получает желанную игрушку?
Пожаловаться
Венера
Елена 

Большая часть игрушек общая. Специальные для старшего либо он сам решает дать младшему или нет, либо когда младший требует, то мы по согласованию со старшим ее убираем чтобы младший не видел.

Пожаловаться
Венера
Елена 

Когда отбирают друг у друга общую и орут поделить не могут забираю я и убираю.

Пожаловаться
Венера
Елена 

Тем не менее. Я ведь учу не отбирать даже общую игрушку. А у него отбирают. Видимо ему обидно что несправедливо

Пожаловаться
Елена
Венера 

Вот тут, в ситуации где общую игрушку поделить не могут, вы лично своим примером показываете, что должен прийти судья (Кто-то, кто сильнее) и забрать эту игрушку себе.
Возможно для детей это уже привычно и нормально.
А вот воспитатель в саду поступает не так, как мама научила. Не включается, в спор между детьми, не забирает игрушку с глаз долой.
Вот вам и непривычная схема. Не пришёл тот взрослый, который своей силой урегулирует проблему.
Не ищите проблему в воспитателе.
Разложите ситуацию на примере взрослых. Вы и другая женщина в магазине шмоток, выбрали примерить одну и ту же вещь. Как поступите? Как бы хотели, чтобы поступили с вами.
К сожалению, часто, взрослые не ощущают сами, как проникают в межличностные отношения детей.

Пожаловаться
Венера
Елена 

Так младшему не объяснить пока что и если не вмешаться начнется драка

Пожаловаться
Елена
Венера 

Вы серьёзно? Не объяснить словами -это факт.Словами часто не понимают (не принимают за правду и не используют в дальнейшем эти знания) даже многие взрослые.
Младшему ребёнку, объясняют и показывают своим примером варианты поведения все члены семьи, включая старшего братика.
Вот смотрите, когда был только один малыш вы ему позволяли всё? Даже если он лез к вам в тарелку, даже если просил/ требовал/ открывал сам грудь на людях? Даже если капризничал и требовал то, что ему нельзя? Ребёнку всегда можно было всё? Или были правила? Были ограничения, чтобы ребёнок себе не навредил?
Соглашусь, контролировать малыша и ждать от него адекватной реакции сложно.Но, в ваших силах создать условия, в которых ваш старший сын не будет ущемлен в своих потребностях, не будет чувствовать, что маленькому можно всё, а большой должен уступить, создать уверенность в своей правоте и силе, без применения физ силы — это в вашей компетенции.
На своём опыте скажу, как делаю я.
Личные вещи моих детей (то что купили, подарили, выбрал сам ребёнок) только его и он имеет право распоряжаться ими как он пожелает. Если я, муж, или кто-то из детей берёт вещь ребёнка (ломает, убирает, теряет и т.д), виновник приносит извинения, восстанавливает справедливость ( ищет, чинит, покупает новое).Взял без спроса- извинись, спроси разрешение и будь добр вернуть на место.
В приоритете всегда потребности того, кто "старше" и озвучил свои желания/потребности.Так дети учатся ценить внимание и заботу к себе, становятся внимательнее и заботливее к окружающим.
Самое простое, что помнят мои дети " Моя игрушка такая классная, что я могу играть в неё сам, или дать поиграть другу/брату/сестре/взрослому.Игпушка всё-равно остаётся моей, и мне её обязательно вернут. "
Малыш играет во всё, что ему попадётся под руку. Его легко можно отвлечь другой игрушкой, предложить поиграть вместе, дать поиграть моей игрушкой ( она всё-равно остаётся моей, и вернётся ко мне). Играть с малышом, делиться с ним, учить чему-то малыша — это классно, потому что я умею это делать и могу научить другого ( брата, сестру, друга, просто ребёнка на площадке).
Отлично понимаю, что возраст 1-3лет сложный, дети как правило с начала дерутся, потом разбираются кто виноват и что в итоге получилось. С мальчиками сложнее, т.к они в принципе боевые и решать кулаками им легче чем словами. Но, именно вы с мужем показываете своим детям нормы поведения и закрепляете этот условный рефлекс практически на всю жизнь. Постарайтесь никогда не забирать у детей их вещи, даже если вам кажется что вы лучше знаете как поступить.

Пожаловаться
Венера
Елена 

Спасибо за уделённое время ?

Пожаловаться
LifeLine

Или не водить, или с воспитателем разговаривать.

Пожаловаться
Иванова
Не водить пока