Дети и деньги

Меня часто спрашивали, есть ли у детей карманные деньги? как я говорю о деньгах с детьми? Вопрос очень сложный, потому что в современном мире вообще отношение к деньгам у многих излишне внимательное и трепетное.

Почему кто-то богатый, а кто-то бедный? Объясняю, что ситуации разные бывают, есть элемент везения, но очень многое зависит и от человека, его усердия. Прекрасный сантехник может быть очень ценен и хорошо зарабатывать, и в любой профессии так. Трудолюбие очень важно. А еще у всех могут быть временные трудности, поэтому очень важно помогать друг другу.

А можно купить это, это и еще вот это? Тут я детям объясняла понятие «бюджет», что денег всегда количество ограниченное, поэтому нужно выбирать «или то, или это», мы постоянно решаем, на что потратить, что отложить. Вообще ведение бюджета очень помогает избавиться от просьб купить какую-то ерунду, даже трехлетка понимает, что вот леденец, он стоит мало, но потом этой маленькой денежки не хватит на большую и нужную вещь. проблем в магазинах у нас нет.

Планирование покупок. У всех детей есть их виш-лист, красивый, с картинками. туда они могут писать все, что захотели, а родственники выбирают, что им подарить из этого списка, а часто они сами что-то вычеркивают из него, потому что расхотели. никогда ничего сразу не покупаем, только через виш-лист, чтобы здраво обдумать, нужна ли вещь или, это товар импульсного выбора.

Карманные деньги. Просто ежедневных карманных денег не даем, если что-то даем, то на конкретные цели. а вот подарки деньгами и мы, и родственники могут подарить. а еще дети могут деньги заработать. У всех есть свои деньги.

За что платить детям? Я противница платы за оценки, потому что учиться они должны сами, я не плачу за помощь по дому, потому что мы все живем в доме, все свинячим, все и убираемся, — это просто разделение труда. А за что тогда они могут получить «зарплату»? За победы на олимпиадах и конференциях, за них государство платит, причем суммы хорошие, и эти деньги принадлежат детям целиком и полностью. А еще я могу отдать им часть своей работы: обработать фотографии в лайт-рум, сделать презентацию в пауэр поинт, найти клипарты для оформления, разместить несколько статей на сейте, подготовить к конкурсу дошкольника (там тоже часто поделка, презентация, стихи). Это настоящая работа, за которую я получаю зарплату, если я часть работы отдала, то потом справедливо делюсь и зарплатой.

Распродажи. Все дети знают, что есть распродажи и умеют их «ловить», например старшие уже знают, когда распродаются старые коллекции лего, копят к этому времени деньги и покупают со скидкой 50%, также могут на сам День Рождения что-то не купить, а дождаться акции. не потому, что им не хватает денег, а потому что, «зачем платить больше, за ту же вещь?». Хотя я объясняю, что не все реально по распродажам купить, поэтому, если вещь редкая, ограниченный выпуск, потом не будет, то лучше не скупиться.

Отношение к деньгам у детей абсолютно спокойное, они даже то, что сами заработали, с радостью готовы потратить на подарки родным, на малыша, которого ждем (понравился слипик или игрушка, купили малышу лично от себя).

А еще рекомендую прочитать детям книги детские по экономике, чтобы они знали происхождение и роль денег, их не пугали слова «инфляция», «рынок», «дебет» и «кредит», они понимали роль банков и налогов. Книг очень много адаптированных, которые дети лет с 5 поймут, родителям будет гораздо проще говорить о деньгах, если дети знают основные понятия и законы экономики. Да и родители, возможно, сами что-то новое узнают.

Вот наши настольные книги, которые дети полюбили (продолжаю поиск, потому что дети заинтересовались менеджментом и маркетингом, пока объясняю им устно и ищу книги, которые им окажутся по возрасту):

Дети и деньги

Дети и деньги

Дети и деньги

В комментах готова ответить на другие вопросы про детей и деньги, потому что мы обсуждали со своими очень разные вопросы, я написала про самые базовые, но, если есть еще интересные каверзные вопросы ваших детей, то, возможно, мы их тоже проходили. Ну и вообще готова к конструктивным беседам, потому что тема интересная и мною пока еще тоже не до конца проработанная.


Мария Гуреева
7116418923

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Вы такая умничка-у меня слов нет!!! Восхищаюсь Вами!!!
Пожаловаться
Юлия
Маш, такая ситуация, наверняка был у вас такой вопрос, почему Настя, соседская девочка, имеет в личном кошельке много денег, ( у нее там мелочью почти всегда рублей 500-600 есть), а у меня нет… и как объяснить, что чипсы и сухарики в общем-то можно, но каждый день совсем не нужно, ребенку 10 лет…
Пожаловаться
Мария Гуреева
Я просто сразу объяснила, что в школьном автомате ничего полезного нет, и в палатке во дворе хорошие игрушки не продают. И еще, что даже взрослые не всегда могут определить качество вещи сразу, ошибаются при покупках. Поэтому мы берем или проверенные временем вещи и продукты, или сначала дружно ищем отзывы и читаем информацию о товаре. Лети понимают, поэтому не рвутся сами что-то купить.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо, попробую так
Пожаловаться
Алина

Отличная статья! Надо будет на будущее ее себе сохранить.

Пожаловаться
Ольга Янькова
+1
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо) Вы со своим опытом и взглядом на жизнь прям находка для многих и многих… виш лист это здорово.....

Пожаловаться
Карамелька

Ооо, машенька, спасибо!!! Виш-лист — это вещь!

А как ты относишься или будешь относится, если сын будет просить деньги на то, чтобы их потратить на девочку. У меня старший сейчас в 3 классе, с первого класса дружит с девочкой, любит делать ей подарки, часто не нужные...

Пожаловаться
Мария Гуреева

Думаю, что поговорю о том, что подарки надо стараться выбирать полезные, и что, если хочется потратить деньги и сделать приятное другому человеку, то надо не дополнительно простить, а из своих запасов радовать подругу. и похвалю, конечно, что он думает о другом человеке, что дорожит дружбой, но объясню, что подарки — не самое главное в дружбе.

Пожаловаться
Карамелька

Спасибо! Веду такие беседы тоже) Но у нас очень хочет подарить огромный букет роз, отговаривала уже 2 раза, думаю на 3 не получится...

Пожаловаться
Ирина

Не знаю, что написать — но «руки чешуться». На одном дыхании коменты почитала — в чем то согласна с Вами, в чем-то с опонентами — НО, лично от меня БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ. Очень приятно, что толковые, образованные люди поднимают такие актуальные для родителей вопросы. Импонирует главное Ваше достоинство — не навязывать своего мнения — а аргументировано отстаивать свои жизненные принципы. Многим форумчанам не мешало бы этому поучиться. Буду с нетерпением ждать новых тем.

Пожаловаться
Осенняя

спасибо за статью!))) на самом деле это очень важный вопрос. у нас в магазине очень часто истерики дочка устраивает — надо именно сейчас купить ей шоколадку. а я в магазин всегда со списком хожу. чтобы ничего лишнего не покупать. и если шоколада нет в списке, не куплю. тем более дома есть обычно у неё конфетки, и я ей об этом в магазине говорю, что дома есть, поэтому сейчас покупать не будем. но криков всё равно на весь магазин. мама моя говорит — покупай что-нибудь маленькое, если не хочешь истерик в магазинах. а мне такая теория не нравится! я хочу, чтоб она просто перестала кричать и требовать. но видимо я как-то плохо объясняю дочке всё это...

Пожаловаться
Фатима Смагина

Очень понравилась статья, добавила в закладки, если вы не против :) Вы очень разумно и логично подошли к решению данного вопроса. Единственное, что хотела бы уточнить: насколько хорошо способен восьмилетний ребенок справиться с данной работой: обработать фотографии в лайт-рум, сделать презентацию в пауэр поинт, найти клипарты для оформления, разместить несколько статей на сейте, подготовить к конкурсу дошкольника?

Пожаловаться
Мария Гуреева

сильно зависит от ребенка. у нас, например, работе в лайтруме и пауэр поинте именно ребенок мой меня учил, я не умела до этого, его папа научил, а он меня. поэтому часто еще я к нему обращаюсь за советом, когда сама что-то делаю, но нужно хитрое что-то сделать, он лучше меня владеет этими программами.

Пожаловаться
Фатима Смагина

Да, я и забыла, что детки сейчас- это маленькие гении Активно идет процесс акселерации :) Еще раз спасибо и удачи вам!

Пожаловаться
Мария Гуреева

просто сейчас дети уже в 2 года с компьютером знакомятся, так пусть узнают полезные программы, а не игрухи бестолковые

Пожаловаться
Марина

Какая ты молодец что делишься с нами опытом! Спасибо, намотаю все на ус!

Пожаловаться
Любава

Спасибо большое! Замечательные советы. У меня 7-летка, многое уже понимает, но порой сталкиваемся с трудностями: «Ой, как хочется… ну пожалуйста, мамочка, купи!» или «У Вани такое есть, у Пети, у Саши, а меня нету...». Еще раз спасибо)

Пожаловаться
Татьяна Музафарова
Маш, заметила, что старший сын интересуется заработанными деньгами, всё время спрашивает сколько накопили(папа «копит» на машину(((((( Папе не нравятся все эти вопросы. Я считаю, что для 10 ребёнка-это нормально! Ты что скажешь?
Пожаловаться
Мария Гуреева

абсолютно нормально, ему просто реально интересно, насколько папа уже близок к цели

Пожаловаться
Татьяна Музафарова
спасибо! я тоже так считаю. теперь надо папе объяснить, что это нормально!
Пожаловаться
Наталья Гордиенко
тема важная и нужная, спасибо большое, добавила в закладки. отдельное спасибо за книги, я как раз думала, что бы такое своим почитать, так что ваш совет очень вовремя.
Пожаловаться
Галина Хайд

Очень полезная статья! Спасибо!

Пожаловаться
Светлана Серба

очень полезная статья. в закладки… спасибо вам оргомное… скажите а как вы детей к порядку приучаете?? дочке 7 лет в августе 8 будет… вещи постоянно расскидывает, никогда не уберет после себя… я ей в пример себя ставлю ведь я так не делаю. борюсь с ней насчет этого с 5 лет… прошу чтоб убирала свой писменный стол после аппликаций редко убирает всегда бордак в ее комнате… вот как бороться с ней я не знаю..

Пожаловаться
Мария Гуреева

просить не «убраться», а по таймеру «поубираться 10 минут», так ребенку легче, когда нет требования убрать все.

Пожаловаться
Светлана Серба

так она специально время тянуть будет и ничего не убирет..

Пожаловаться
Мария Гуреева

Тогда объяснить, что, если она сама будет участвовать в делах, то у вас будет больше времени на совместные интересные дела.

Показать ещё