Про речь.

Подскажите знающие люди. Что имеется в виду когда говорят что ребёнок «не говорит»? Не говорит вообще? Или мало слов?

И какие нормы речи в 1,6? И как понять есть ли и какой пассивный запас?

Везде разная информация, читаю где то пишут что должен уже 50 слов говорить, предложения составлять и тп, а где то пишут нормы минимум 10 слов. Смотрю логопедов и опять же говорят разные вещи.

У меня дочка говорит слов 15 точно, это то что она использует часто и я записала так навскидку. Это норма? Звукоподражания мало, котика знает, иногда собаку и корову говорит. На картинках показывает, все понимает и выполняет, на имя откликается.

P.S. очень волнуюсь по поводу речи, боюсь упустить что то, занимаюсь с ней, читаю короткие потешки, но она очень активная, не сидит, все на бегу делаю или фоном говорю ей


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Снежана
Моей тоже полтора года, слов 10 максимум и свукоподражание только котика
Пожаловаться
Елена

У меня все дети стали говорить словами после 2х лет.( старший почти в 3, дочки в 2,4 и в 2,8, младший в 2,3).
Не вижу проблемы у вашего ребёнка, каждый развивается в своём темпе кто-то с года может лепетать на своём, Кто-то мычать и тыкать пальцем, а кому-то сразу целые слова под силу. И все эти дети развиваются в норме. Их невозможно упустить, недодать или не научить вовремя.
Да и сидеть заниматься, как правило дети лет до 4-5 не могут, ин нужно движение, активное познание мира вокруг, активные игры, развивающие мозг.
Читайте книги слух, даже когда ребёнок играет сам во что-то другое. Аудио сказки с хорошей озвучкой, озвучивание игрушек, называние предметов во время игры. Даже по лестнице спускаться можно под считалочку или песенку.
И меньше переживайте, даже детки с диагнозами в среде любящих, спокойных и уверенных родителей развиваются до нормы.

Пожаловаться
Оксана
Елена 

Спасибо ?

Пожаловаться
Малефисента

У кого-то ребёнок потихоньку набирает словарный запас, с года по 20-50 слов и увеличивают, а у кого-то как мой например скачком, ничего не говорил и в 2,5 начал активно запоминать. Зависит от того как созреет та часть мозга.

Пожаловаться
Мария
Друг моего старшего сына в 1.8 мог сказать мама, смотри скоро подснежники зацветут, мой сын, его ровестик в этот момент мог сказать что то типа «аууууэээфффф Уфф бух» и вот норма может быть и то и другое в этом возрасте
Пожаловаться
Мария

Норма в 1.6 короткие предложения вроде «где папа?», «дай пить» при том слова могут быть сокращённые обозначения или парковые слоги, но если на один и тот же предмет/действие одно и то же «слово», значит это можно считать словом

Пожаловаться
Алина
Перестаньте паниковать, все у вас в порядке. Если неусидчивый ребенок, продолжайте в том же духе, пробуйте чем-то новым заинтересовать. Нашему младшему нравится набор «Умница. Говорим» и книжки (в его случае про машинки с колёсиками). Старший заговорил в 2г3мес, до этого некоторые слова произносил и лепетал, а младший сейчас даже не мамкает, хотя раньше говорил «мама», сейчас у него все папы, но при этом произносит «трактор», «жёлтый», «просыпайся», «ложись», «спать», «собака», «спасибо», а звуки животных практически нет. ??️ Пассивный словарь у обоих при этом богатый. Это легко проверить: если ребенок понимает ваши просьбы, показывает части тела, животных на картинках и т.д., т.е. воспринимает вашу речь в ее многообразии правильно, значит, все ок.
Пожаловаться
Оксана
Алина 

Спасибо ? успокоили?

Пожаловаться
Дарья

Все у вас нормально, нам 1.9 мы только на своём говорим и мама, папа, баба,