Брюссельская капуста может иметь специфический вкус и запах, но она насыщена огромным количеством полезных питательных веществ. Что именно содержится в брюссельской капусте и почему она полезна для здоровья?
Считается, что происхождение брюссельской капусты, вероятно, культивировалась в Древнем Риме. Позже, в 13 веке, брюссельскую капусту (в том виде, в котором мы знаем ее сегодня) начали сажать недалеко от бельгийской столицы Брюсселя, что и объясняет название овоща. Первые письменные упоминания о брюссельской капусте относятся к 1587 году. В 16 веке брюссельская капуста стала очень популярной в южной Голландии и начала распространяться в более холодные районы северной Европы.
Брюссельская капуста напоминает миниатюрную версию капусты. И несмотря на свой небольшой размер, этот овощ является чрезвычайно богатым источником белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Все эти полезные питательные вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, являются достаточной причиной, чтобы поступиться ее немного странным вкусом и запахом.
Полезные вещества в брюссельской капусте
Калории и белок
Брюссельская капуста содержит мало калорий, что особенно хорошо для людей, которые следят за потреблением калорий во время еды. Минимальное количество калорий и огромное количество полезных питательных веществ в брюссельской капусте делают ее разумным здоровым выбором. В половине чашки брюссельской капусты содержится 2 грамма белка, что необычно много для зеленого овоща.
Волокно
Брюссельская капуста также содержит столь необходимую и полезную клетчатку. В половине чашки вареной брюссельской капусты содержится 2 грамма клетчатки. Считается, что для нормального функционирования пищеварительной системы и поддержания здоровья толстой кишки женщинам необходимо около 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов клетчатки в день. Волокно также важно, потому что оно помогает нашему организму быстрее насытиться пищей, а чувство сытости сохраняется дольше.
Витамины и минералы
Брюссельская капуста — источник 20 важнейших витаминов и минералов. Некоторые из них: антиоксидант витамин С, витамин А (полезен для зрения), витамин К (полезен для костей), витамин В9 (фолиевая кислота) и кальций (важен для регулирования кровяного давления и водного баланса). Брюссельская капуста также содержит витамин Е, большинство витаминов комплекса В, железо, магний, фосфор и цинк.
Здоровье и брюссельская капуста
Брюссельская капуста снижает риск развития рака. В частности, имеются научные наблюдения по следующим видам рака: меланома, рак пищевода, рак простаты и рак поджелудочной железы. Считается, что брюссельская капуста снижает риск развития рака благодаря содержащемуся в ней соединению сульфорафану. Сульфорафан подавляет развитие фермента, участвующего в развитии раковых клеток.
Брюссельская капуста улучшает здоровье костей. Недостаточное потребление витамина К связано с повышенным риском переломов. Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К, что делает ее другом для костей.
Брюссельская капуста улучшает зрение. Этот овощ содержит витамины С и А, которые, как известно, полезны для глаз.
Читайте также: Мяч Bosu для поддержания формы в домашних условиях


Слюнки потекли. Как я ее люблю!