Девочки, у кого у деток ЗПРР. Поделитесь пожалуйста, как поставили диагноз и во сколько лет, как проверяли, какие специалисты смотрели, как лечили? Какие успехи? Когда пошли улучшения и после чего именно?
Девочки, у кого у деток ЗПРР. Поделитесь пожалуйста, как поставили диагноз и во сколько лет, как проверяли, какие специалисты смотрели, как лечили? Какие успехи? Когда пошли улучшения и после чего именно?
ЭЭГ делали МРТ. Занимаемся у всех кого найдём.
👂
В 3,3 поставили задержку речевого развития. Поставил невролог. В 4,2 задержку психо речевого развития. Поставил Нейропсихолог. Ребёнок обследован по диагнозу: МРТ, ЭЭГ, КСВП, психиатр. Вопросов по обследованию нет все норма. Оперированы аденоиды, регулярно посещаем остеопата потому как клинит мышцу шеи и она пережимает сосуд. Занимаемся у дефектолога — речь, сенсорного педагога — восприятие, нейропсихолога — мышление, память, воображение, общеинтеллектуальное развитие. Ходим на логоритмику групповую и на изо деятельность. Пока все, весной добавим бассейн. Каждый день уроки, развеивающая игра и что-то с изо дома. Минимум час домашних упражнений. Улучшения пошли через 5-6 занятий нейропсихолога.
Спасибо за ответ) Подскажите, а Ваш ребёнок соблюдает диету? Без молочки, пшеницы и сахара? Не советовали ли вам диету специалисты?
Нет. Мы, слава богу, нашли причину и она диетой не исправляется. У сына сенсорные проблемы, там наоборот задача развивать ощущения разнофактурной и разновкусовой пищей, это что касается именно еды.
Понятно) Значит до диеты, нужно сначала выявить причину) Спасибо
БГБК начинает работать примерно через 4-6 месяцев. Вы можете ее начинать, если в это верите, это очень небыстро. Просто я не особо верю, по мне такое плацебо. Я б Вам нейропсихолога посоветовала. Если хотите, могу скинуть наше заключение по тестированию на основании которого диагноз и поставили, что задержка психического развития есть. Если надо, напишите в личку отвечу. Посмотрите как это выглядит и что смотрят.
Год ребёнок жил с данным диагнозом, установили не сразу, так как очень сложный диагноз, нужен хороший психиатр и невролог, от них многое зависит, так же необходимо сделать ЭЭГ, понять причину задержки, если с головой все ок, то уже искать глубже. У моего сына сначала причиной была ишемия, на втором ЭЭГ уже не нашли, просто кислородное голодание, но терапия была назначена не очень правильно, было упущено время! Лечение таких диагнозов должно быть комплексным, обязательно хороший психиатр, невролог, психолог, дефектолог, так же ряд процедур направленных на здоровье ребёнка, в нашем случае был массаж, магнитная терапия, ультразвуковая, а так же бассейн и социально-развивающие кружки. Но улучшений мало, более квалифицированная комиссия сменила диагноз ЗПРР на аутизм. Сейчас проходим более сильную реабилитацию, поэтому не теряйте время, ищите очень хороших врачей! Удачи вам!
Спасибо за такой развёрнутый ответ) У нас как-то не торопятся с диагнозом. Назначили только логопеда, уже как полгода. Но это не особо помогает с речью. Скоро приём у врача, буду настаивать на ЭЭГ. Так как я уверена, что у ребёнка есть по крайней мере ЗРР, если даже не ЗПРР. Причину то установить нужно, чтобы дальнейшие действия определить.
Если ребёнок не говорит или плохо говорит зпрр ставят для того, чтоб в дальнейшем не получить «по шапке» если окажется, что задержка речи связана с развитием, а так, логопед нужен тогда, когда есть речь, не четкая, но есть, а вот дефектолога работа как раз разговорить с помощью лицевой гимнастики и обращений на речь, поэтому при зпрр он просто необходим. Консультация психиатра нужна для того, чтоб исключить нарушения развития, опять же речь может быть следствием, и это надо тоже хорошо диагностировать. На счёт ЭЭГ, то вы можете в свободной форме попросить направление от невролога, так как зпрр ставить должны после диагностик, а до… это только предположительный диагноз, на крайний случай пройти ээг платно, что лишним тоже не будет, это импульсивная диагностика и здоровью не вредит как кт или мрт. Психолог нужен для связки психосоциализации, при зпрр толчок активной речи дают эмоции, на примере моего ребёнка: у него было монотонное мычание, дефектолог с ним занимается и появились разные звуки, а когда подключился психолог-ребёнок в игре начал ассоциировать эмоции и звуки: катали мячи и когда он покатился не туда, куда надо, сын: ой ей! То есть появилась конкретизация звука и действия. Поэтому комплекс специалистов просто необходим, а не один логопед или дефектолог. Просто пока вы будете искать специалистов, ждать уточнения диагноза-упустите время, которое так дорого сейчас, чтоб исключить другие трудности.
И пойти на групповые занятия, логоритмика очень советую, и дома максимально работать с мелкой моторикой, на зрительно восприятие, много читать, потещки, стишки, меньше телевизора, и музыкальных игрушек, больше полезных. Не так легко убрать это, Чем больше ждёшь, тем больше нарастает проблема.
А всегда ли назначают ЭЭГ?
Я забыла вот написать, что и Нейропсихолога нужно пройти, и Остеопата. Это очень важно.
Спасибо за советы) Врачи полгода назад назначили только логопеда. Но честно, логопед почти ничего не делает. Занимаюсь только я с ребёнком, а она просто наблюдает. На след.неделе у нас повторный приём педиатра, буду настаивать, чтобы отправили на ЭГГ и к узким специалистам.