Помощь при рождении ребенка-2014 год, УКРАИНА

Может кому будет полезно, нашла информацию и решила поделится.

Процедура назначения

Кому предоставляется помощь

Помощь при рождении назначается одному из родителей или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком.

Куда и когда обращаться за помощью

Для получения помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства (регистрации). Вместе с тем помощь могут назначить и по месту фактического проживания, но для этого необходимо будет предоставить справку о неполучении этой помощи по месту регистрации. А значит в любом случае необходимо будет обратиться в отдел социальной защиты по месту регистрации.

Важно: Обратиться необходимо не позднее 12 календарных месяцев после рождения ребенка, иначе помощь не назначат.

Перечень документов необходимых для получения

Для получения помощи необходимо прежде всего предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Кроме того, необходимо предоставить:

— Заявление, которое составляется по форме, утвержденной приказом Минтруда и соцполитики от 08.06.06 № 215. Такое заявление заполняется непосредственно в отделе социальной защиты населения.

— Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).

— Выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением. Эта выписка предоставляется отделом регистрации актов гражданского состояния. Или подается справка для назначения помощи при рождении, которая предоставляется исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета. Женщины, которые постоянно проживают на территории Украины, но родили за рубежом, предоставляют выданный компетентным органом страны пребывания и легализованный в установленном порядке в Украине документ, удостоверяющий рождение ребенка, если иное не установлено международными договорами Украины. (Нужно отметить, что в исключительных случаях отдел социальной защиты населения по согласованию с Министерством социальной политики может назначить пособие на основании дубликатов вышеуказанных документов).

— Копию решения об усыновлении опеки — подают только опекуны.

— Справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, которого включают при определении размера помощи. Эти документы представляют лица, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго и следующего ребенка.

Условия прекращения выплаты пособия

Такими условиями являются:

— Лишения получателя помощи родительских прав;
— Отказа получателя помощи от воспитания ребенка;
— Нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
— Отобрания ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
— Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
— Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;
— Пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
— Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской заботы;
— Смерти ребенка;
— Смерти получателя помощи.
Выплата помощи прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли вышеизложенные обстоятельства, по решению органа, назначившего помощь. Нужно отметить, что решение о прекращении является не окончательным и выплату помощи при рождении могут восстановить (кроме случаев смерти ребенка и его усыновление). Для этого лицу, осуществляющему уход за ребенком, нужно обратиться в течение 6 месяцев после прекращения выплаты пособия в орган социальной защиты населения с письменным заявлением.

Размер пособия при рождении

Помощь при рождении выплачивается в размере, который зависит от того, какой по счету ребенок в семье — первый, второй, третий … Также размер пособия зависит от даты рождения.

Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2011 г., будет предоставляться в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума — на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.

Важно отметить, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» установлены следующие размеры прожиточного минимума для детей до шести лет:
с 1 января — 1032 гривны,

с 1 июля- 1059 гривен,
с 1 октября — 1102 гривни.

А следовательно в 2014 году размер помощи при рождении первого ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 30960 гривны, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

с 1 июля — 31770 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

с 1 октября — 33060 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 24 месяцев.

Размер при рождении второго ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 61 920 гривен, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев;

с 1 июля — 63 540 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

с 1 октября — 66120 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 48 месяцев.

Размер при рождении третьего и каждого следующего ребенка (при неизменности в законе о бюджете размеров утвержденных прожиточных минимумов) будет составлять:
с 1 января — 123840 гривен, из которых 10320 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев;

с 1 июля — 127080 гривны, из которых 10590 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 72 месяцев.

с 1 октября — 132240 гривны, из которых 11020 будет выплачиваться единовременно, а остальные равными частями в течение 78 месяцев.

Нужно отметить, что помощь при рождении ребенка назначается опекуну на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка. А в случае если ребенка (на которого назначают пособие) устроен в детское учреждение на полное государственное содержание, пособие назначается и выплачивается также в размере, установленном при рождении первого ребенка. Деньги при этом перечисляют на открытый в банке счет ребенка.

Зависит ли размер пособия на второго ребенка от того, когда родился первый ребенок?

Не зависит. Определяя размер помощи, принимают во внимание количество новорожденных и усыновленных детей (в том числе уже умерших), которые находились до рождения ребенка на иждивении лица, которому назначается помощь, его мужа (жены). Но в то же время не учитываются совершеннолетние дети мужа, которых жена не усыновляла.

Размер пособия в случае если женщина родила второго ребенка, но раньше отказалась от воспитания первого ребенка.

Пособие назначается и выплачивается как на первого ребенка, поскольку при подсчете количества детей не учитывают, в частности тех детей от воспитания которых указанное лицо отказалось, а также переданных на воспитание другому лицу.

Размер пособия в случае рождения двойни

При рождении двойни или большего количества детей каждый ребенок из их числа считается следующим. А значит при рождении двойни на первого ребенка будет назначена помощь как на первого, на второго, как на второго.

Женщина, вышедшая замуж вторично рожает ребенка. В семье уже есть двое детей супруга (или ее дети) от первого брака. Какой будет размер пособия?

В этой ситуации размер пособия будет выплачен как на третьего ребенка.

Женщина, которая находиться во втором браке, рожает. У нее двое детей, которых воспитывает отец (первый человек). Какой будет размер пособия?

Помощь будет выплачена, как на первого ребенка, поскольку при определении размера пособия не учитывают детей, от воспитания которых лицо отказалось, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу.


Дарья
Дарья
Киев
091331

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Денисенко
Мария Денисенко
Киев

Ух ты… Искала эту инфу, спасибо)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Киев

пожалуйста!я тольк начали разбирать этот вопрос, если выловлю еще что интересное — выложу.

Пожаловаться
Мария Денисенко
Мария Денисенко
Киев

пасиб)))))

Пожаловаться
Лена ВяжуНаЗаказ
Лена ВяжуНаЗаказ
Киев
Спасибо)))
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Киев

пожалуйста!

Пожаловаться
Ангела
Ангела
Киев
в закладочки! спасибо
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Киев

пожалуйста!

Пожаловаться
Aisha
Aisha
Сабрин
10 лет
Киев

интересненько, спасибо)

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Киев

пожалуйста!