Нашла методики обучения самозасыпанию ??

Начинаю учить сама, может кому пригодится.

1. «Cry it out». («Проплакаться до засыпания») Основатель Вайсблут.

Краткое описание метода: Родители должны положить ребенка в кроватку и выйти из комнаты. Далее им следует игнорировать плач ребенка, дождаться, пока он устанет и уснет.

Возраст: с 4 месяцев

Помощь родителей: отсутствует

Эффективность: высокая. Скорость достижения результата: высокая.

Плюсы: быстрый результат (уже на 3-4 день)

Минусы: нельзя допускать ошибки, стресс у родителей и ребенка, нарушение базового доверия, длительный плач может повредить развитию головного мозга ребенка, не подходит родителям без «железной воли».



2. «Time checks» (Метод периодических проверок, «Метод Фербера»). Основатели: Ричард Фербер, Эдуард Эстивиль.

Возраст: Фербер – с 4 месяцев

Краткое описание метода: Родителям следует положить ребенка в свою кроватку. Далее нужно возвращаться и успокаивать его через все большие интервалы времени (1-5-15-30 минут)

Помощь родителей: минимальная

Эффективность: высокая. Скорость достижения результата: достаточно высокая.

Плюсы: достаточно быстрый эффект (на 3-5 день)

Минусы: нельзя допускать ошибки, стресс у родителей и малыша, накопление усталости у ребенка, длительный плач может повредить развитию головного мозга малыша, не подходит «мягким» родителям без «железной воли», нарушение привязанности.



Основные различия методов обучения сну: методы «no cry»

1. «Put up, put down» (Обнял-положил). Основатель: Трейси Хогг

Краткое описание метода: Ребенка нужно положить в кроватку. Сначала родителям стоит попробовать успокоить его похлопыванием и шипением. Если малыш плачет безутешно, нужно взять его на руки, но как только он успокоится – положить в кровать. Если он снова заплачет, нужно повторить процедуру.

Помощь родителей: выраженная

Эффективность: высокая. Скорость достижения результата: медленная

Плюсы: медленный, плавный подход, походящий легковозбудимым детям. Хорошо формирует ритуалы, позволяет родителю чувствовать и понимать сигналы малыша.

Минусы: долго, не подходит очень уставшим родителям, ждущих быстрого результата



2. Фейдинг. Основатель: Элизабет Пейнтли.

Краткое описание метода: Поэтапное сокращение помощи. Родителям нужно успокоить малыша до момента, когда он почти спит. Через некоторое время (следующий этап): успокоить его просто до сонного состояния. Следующий этап: успокоить, не поднимая на руки. Далее: успокоить легким прикосновением. Далее: успокоить словами. Завершающий этап: успокоить малыша на расстоянии.

Помощь родителей: Максимальная, постепенно затихающая

Эффективность: высокая, скорость достижения результатов: медленная.

Плюсы: Процесс обучения бесслезный и максимально комфортный для малыша.

Минусы: требует много времени для получения результата. Возможные сложности в длительном выдерживании родителями последовательности в выполнении правил, не подходит очень уставшим родителям, ждущих быстрого результата.



3. «The shuffle» (Медленное отдаление). Основатель: Ким Вест

Краткое описание метода: малыша нужно положить в кроватку. Родитель сидит рядом и успокаивает малыша голосом или поглаживаниями. Постепенно родитель отодвигается все дальше от кровати (раз в 3-4 дня), таким образом постепенно сокращая свою помощь ребенку.

Помощь родителей: максимальная, постепенно затихающая

Эффективность: высокая, скорость достижения результата: медленная

Плюсы: подход, являющийся мягким, есть обязательный этап подготовки, родители постепенно снижают помощь, подходит тревожным родителям, легковозбудимым детям, укрепляет привязанность за счет того, что родитель всегда отвечает на сигналы малыша, подходит при совместном сне.

Минусы: достаточно медленно. Требует постоянства действий и следования правилам длительное время.


Тая
023942

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
dreamy

? пытки ?
Пробуйте укладывать рядом, поглаживайте)
Мы так ушли от укачиваний на ночь)
Качаем только если сильно капризничает) А так обычно беру на руки, кормлю, полом ложу рядом с собой на любимый бок и глажу) Долго, иногда минут 20-30 уходило, потому что ему хотелось поболтать)

Пожаловаться
dreamy

Ночью уже погладить немного могу в его кроватке) Она рядом стоит)

Пожаловаться
Птичка

Прочитала первые два и ужаснулась, насколько надо нелюбить ребёнка чтоб так издеваться над ним, аля детский дом, где лежат кинутые в кровати и орут, а потом не орут, потому что понимают что не нужны, и никто не придётет

Пожаловаться
Тая
Птичка 

Согласна, первые 2 жесткие очень…но они есть, и по ним многие так учат, я планирую под 3 номером методикой пользоваться.

Пожаловаться
Екатерина

Всегда смотрела чтобы не перегуливал своё ВБ по возрасту, ловила окно в сон. Засыпали за 5 мин. Были и периоды, когда приходилось помогать засыпать. Сейчас засыпают сами, но мне приходится находится рядом. Как заснули, ухожу. Никогда не пользовалась ни одним методом. Двойняшки

Пожаловаться
Тая
Екатерина 

Вб соблюдаем, режим присутствует, но без помощи фитбола не спит, сил нет уже, сон плохой от этого, сама не может в другую стадию сна перейти, если проснётся, просто погладить не подходит

Пожаловаться
Екатерина

Дочь долго отучали от засыпания на руках. Она просто ложилась на нас и засыпала. Так как нужно было чтобы малыши одновременно засыпали. Дочь всегда была более выносливей. Но потом отучили. Просто мы ее сильней заигрывали и она засыпала сама.

Пожаловаться
Тая
Екатерина 

Вот я смотрю некоторые дети легко почему то сами засыпают, могут есть и уснуть, играть и уснуть, моя же только с прыганием на мяче.

Пожаловаться
Екатерина
Тая 

У дочери ужасный сон был, пока не отучили от засыпания на нас с мужем. Как стала засыпать сама, так и сон наладился. Просто ложили рядом. По началу она нервничала и плакала. Мы ее сразу брали на руки. И так в течении месяца, она научилась. Ворочалась долго конечно. Мы выжидали. Но до слез не доводили.

Пожаловаться
Тая
Екатерина 

Молодцы! Главное, запастись терпением, я не знаю где его брать))
С нами не спит, с рождения в кровати своей

Пожаловаться
Екатерина
Тая 

У меня двойняшки так некогда не засыпали?в игре или за едой) Наверное нет переутомления из-за этого. Сын сам залазиет на кровать и засыпает, но дочери нужно помочь, она дольше устаёт. И так уже 1,1 год борюсь ?Сил Вам и удачи!

Пожаловаться
Тая
Екатерина 

Спасибо!

Пожаловаться
Екатерина
Тая 

Просто у Вашей малышки сильная ассоциация на засыпания. Если мячика нет- значит не спать.И ее нужно менять конечно.

Пожаловаться
Екатерина
Тая 

А если смотреть, когда малышка прям начнёт показывать признаки усталости и ложить ее в кроватку, дать ей Вашу футболку чтобы не чистая, мамой пахла и пусть ворочается. И наблюдать со стороны. Как начнёт хныкать, подойти погладить по спинке, по попе чуть погладить. Белый шум. Ну а от мяча постепенно уходить. Не так интенсивно на нем укачивать каждый раз амплитуда все меньше и меньше..

Пожаловаться
Тая
Екатерина 

Примерно так и планирую) спасибо за советы ?

Пожаловаться
Anna

У меня дочь с рождения сама засыпает в своей комнате. Сына по первому методу за 3 дня перевели в 4 месяца

Пожаловаться
Мишаня

Как пытки в концлагере. Ловить окно в сон, соблюдать режим, создать ритуалы и привычные условия для сна — и в первый же день ребенок уснет без плача и проблем.

Пожаловаться
Тая
Мишаня 

Мы пытаемся уйти от укачиваний на фитболе

Пожаловаться
Тая
Мишаня 

Согласна, методы не из легких

Пожаловаться
Мишаня
Тая 

Не этими способами ??? я 2х укачивала… сына в 1.3 оттучила, дочь в 11 мес.

Пожаловаться
Тая
Мишаня 

Не могу уже качать, ещё согласна на подкачивание в кроватке.

Пожаловаться
Мишаня
Тая 

Оттучайте сразу от всех видов. В инстагремме много консультантов по сну, много информации по сз. Посмотрите. То что у вас в посте слишком жестко.

Пожаловаться
Тая
Мишаня 

Я скинула возможные методики, первые 2 очень жёсткие, согласна, но тем не менее ими пользуются мамы и они наверно действуют, я планирую методом отдаления пользоваться, под цифрой 3, постепенно)