… Вот, три точки, потому что я в ступоре. Сейчас думаю куда отдать дочь, хочу точно живопись, это ее увлечение и ее хвалят. Плюс сегодня пришла в центр и там пересеклась с тренером по спортивному направлению. Я его уже видела с детьми, они в том числе занимаются на улице. И решила поговорить, так как мне все твердят отдавать Алису в спорт, она хорошо развита физически. Он начал расспрашивать про генетику, есть ли спортсмены в семье, у меня свекровь кмс по легкой атлетике, участвовала в студенческой олимпиде и заняла 6 место, и Алиса очень на нее похожа, в том числе фигурой. У Алисы тоже верхний тип фигуры, широкие плечи, узкая талия, узкие бедра. И очень она подтянутая, там даже нет намека на округлость живота. Он сразу сказал приводите в пн в парк, у меня будет тренировка с теми кто ездит на Россию, посмотрим на нее. Сразу сказал что там все серьезно, что если есть данные и результаты, то с первого года он берет на соревнования, занятия 3 раза в неделю по 1,5 часа. Основное направление бег на длинные дистанции, плюс силовые, кардио. Как только ребенок выходит на Россию, тренировки 5 раз в неделю по 2,5 часа… Вот тут я напряглась. Потому что нагрузка суровая. Пришла домой посоветоваться с мужем, а он сразу в нет, никакого спорта. Это травмы, нагрузки и тд. Вроде пока ни о каком прям спорте говорить не приходиться. Но тренер настроен именно на результаты и на проф спорт.
Вот такие пироги.
Я тоже занималась лёгкой атлетикой (спринт)
Из проф деформаций резкий скачок пульса при начале любой активности
Проблемы с ахилами
Тренировки были 6 дней в неделю (1-2 раза в день), воскресенье кросс
Если заниматься это не сложно — привыкаешь и организм требует выплеска энергии.
Попробуйте, если дочери не понравится заберете, спорт это здоровье, это же хорошо, да нагрузки, травмы, но плюсов больше, да и можно менее опасное отдать
Оль, я за умеренные нагрузки. Спорт должен быть, но не до такой степени интенсивный. Либо если ребёнку так сильно нравится, что он готов посветить этому все свободное время. Вообще муж прав — это колоссальная нагрузка на здоровье. Зачем это вам? Особенно когда начнётся школа, представь
Я солидарна с вашим мужем. Моя дочь дружила со спортсменами — ну это реально тяжело. Их воспринимают как сырьё для результатов, а не как людей. Постоянные конфликты со школой, т к вечные тренировки и соревнования. Жизнь семьи подчинена спортивному расписанию. Давление со стороны тренеров. Постоянная невротизация. Ни на один день рождения прийти не могли нормально, т к то тренировка, то спортивный режим, то ещё что. Все в боулинг — они на тренировку. Класс в музей — они на тренировку. Дети в Ярославль на каникулы — а у этих соревнования… А в 15 лет те, кто не достиг серьёзных результатов, не у дел — а жить не научились, т к ничего кроме спорта не видели.
В общем я для себя решила что детям никакого спорта.
Солидарна в плане убеждений конечно, я имела в виду, а не в плане того, что вам с Алисой делать, это ваше семейное дело конечно :))
Вот да, настрой тренера — это самое главное. На что ориентирован. И между спортшколой и допзанятиями разница прямо большая
Если бы это был доп два раза в неделю на часик, без проблем. Но 5 раз в неделю, ну это жесть.
У нас были 4 раза по 1,5 часа.
Во-первых, это невероятные нагрузки. У моей 5 тренировок в неделю по 3 ч. Бегом со школы, бегом уроки, потом на тренировку, с тренировки приползает домой, поужинать в душ и спать. Если бы вы видели, как моя дочь в выходные, когда у нее есть время, бежит к игрушкам… Мне плакать хочется, потому что у ребенка нет детства.
Во-вторых, это травмы. Постоянные. От мелких синяков до чего-то серьезного.
В-третьих, тренер в ребенке будет видеть только возможную награду в его послужной список. Не ребенка, даже не личность, а просто спортивный снаряд, от которого ему нужны определенные показатели.
В-четвертых, проф.спорт — это менять уклад жизни всей семьи. Отпуск — забудьте. Все подчинено тренировкам и соревнованиям. Хотите сгонять на море — обойдетесь, у нас соревнования через месяц, тренировки пропускать нельзя.
В-пятых. Медали и подиум достаются не всем. И для ребенка это огромный стресс, когда товарищ получил медаль, а ты — нет. И тебя никто не жалеет, про тебя просто все забыли, потому что ты не перспективный.
Младшую дочь даже близко к спорту не подпущу. Максимум — пусть фитнесом занимается в спортзале, если захочет.
Я на стороне вашего мужа.
Я против спорта, поэтому решила отдать в танцы
С одной стороны — вроде б и не очень плохо, характер закаляется ого-го как (нежные и ранимые отсеиваются в первые полгода), у ребенка нет времени на всякие «глупости». С другой стороны. Подруг в классе у дочери толком нет, потому что некогда. За 3 года моя не была ни на одном мероприятии с классом вне школы, потому что у нас тренировки ((( Учеба — летит к чертям, потому что со спортом не уживается больше ничего, нужна самоотдача на 100%.
А самое главное — ребенок не понимает, чего лишается. Она ничего, кроме своего спортзала и не видит ((( И не объяснишь никак, потому что ребенок. Соревнования, планы, медали. Больше всего боюсь, что будет серьезная травма из-за которой придется бросить — для дочери это будет страшный удар.
А про тренировки. Вот у нас летом дают аж 2 недели каникул. Все остальное время — тренировки в обычном режиме. А, ну на новогодние праздники еще 1,2 и 6,7 были выходные. И это слава богу, что ковидные ограничения, а так еще и по субботам тренировка. Отпуск — сначала сверится с расписанием соревнований, потом уточнить у тренера, за сколько до соревнований надо быть здесь (обычно 2-3 недели перед соревнованиями тренировки вообще в убийственном ритме, чтобы не пропускать — берет больничный и не ходит в школу) и только потом планируем отпуск ((( И это ладно, у меня на работе — сама себе хозяйка, в любой момент могу уйти, а если график отпусков заранее согласовывать — вообще ппц (((
Сводите ребёнка, пусть посмотрит. Может быть дочке вашей не понравится. Опирайтесь на желания ребёнка.
У меня муж тоже против спорта профессионального, уже обсуждали, но кто знает что будет и что ребёнку будет интересно
Дети в этом возрасте быстро перегорают) у знакомых дочка кучу всего перепробовала, в том году ходила на рисование и бассейн, в это уже конным спортом занимается, но рисовать не бросила
Куда дочь сама хочет, туда и отдайте.
В профспорт не отдала бы. Это колосальные нагрузки и стрессы. А вот для себя да… для здоровья, выносливости.