С самого начала у меня встал вопрос о том какими методиками раннего развития руководствоваться. Для тех кому тоже интересен этот вопрос, я хочу предоставить свои изыскания.
Хотелось бы только сказать, что те кто против раннего развития, лучше не читайте это вообще, мне интересно мнение только тех, кто солидарен со мной) Спасибо)
Методик развития много и, конечно, все дети индивидуальны и к каждому нужен свой подход. Главное наметить примерный курс, а потом уже вырабатывать свою собственную программу.
Итак, я просмотрела и прочитала советы разных товарищей, но остановилась на нескольких методиках подходящих для нашего возраста и моих предпочтений например:
1. Музыка интеллекта
Алиса Анатольевна Самбурская рассказывает о пользе музыки для развития вашего ребенка.
Как музыка влияет на физическое тело? Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:
- музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
- повышает и понижает мышечный тонус;
- стимулирует появление эмоций;
- улучшает вербальные и арифметические способности;
- стимулирует процессы восприятия и памяти;
- активизирует творческое мышление; и др.
Вот сайт, на котором можно прочитать подробнее о методике, а также найти списки классической и другой музыки и материалы для скачивания.
2. Методика Марии Гмошинской или грудничковое родничковое рисование
В Европе грудничковое рисование практикуется уже на протяжении 20 лет. Грудничковое, или его еще называют младенческое, творчество предполагает рисование ребенка красками с 6 месяцев. Техника рисования – пальцы, ладошки. Малыш может работать как правой, так и левой рукой. Там же, на Западе, впервые стали проводить вернисажи, выставляя шедевры, написанные крошечными пальчиками. (Также врачи уверенны, что детские картины способны положительно влиять на психическое и эмоциональное состояние взрослых.) Искусствоведы говорят об их сходстве с техникой художников-импрессионистов, основанной на интуитивном рисовании
Мария советует начинать рисовать специальными красками, которыми можно рисовать ручками или ножками ребенка. Лист бумаги должен быть как можно больше, чтобы не ограничивать процесс творчества вашего младенца. Одежда не должна стеснять движения, и ее должно быть не жалко.
Ребеночка нужно настроить на рисование, объяснить что вы будете делать и зачем одеваете специальную одежду. Представьте ему возможность самому выбирать цвет. Во время творчества займите позицию наблюдателя и обязательно хвалите своего маленького художника. ( если рисуете вместе с ребенком, то на другом листе и никогда не исправляйте то, что нарисовал он!)
Рисование можно устраивать раз-два в неделю, первое время рисование будет длиться недолго (2-3 минуты), но это время будет увеличиваться. Внезапное ухудшение настроения или попытки разбросать баночки с красками – сигнал к завершению занятия.
3. Методика Масару Ибука
Еще будучи беременной я прочитала его замечательную книгу «После трех уже поздно», которая полностью изменила мои взгляды на развитие детей.
Масару Ибука — президент фирмы «Сони», автор новаторских концепций воспитания и обучения детей раннего возраста, директор Ассоциации раннего развития и организации «Обучение талантов». Именно его теория, гласившая «После трех уже поздно», несколько десятилетий назад потрясла мир. Автор отмечал, что «Согласно последним исследованиям, к возрасту трех лет развитие клеток головного мозга уже завершено на 70 — 80 процентов. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста?»
«Меня часто спрашивают, — писал Масару Ибука, — помогает ли раннее развитие воспитывать гениев? Я отвечаю: нет. Единственная цель раннего развития — дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым».
Основная идея книги в том, что в первые три года ребенок хочет и может запомнить и познать намного больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Переписывать тут полностью книгу я не стану, но всем кому интересно советую ее прочесть, вот ссылка:
4. Метод Макато Шичида
Макадо говорит аналогичные вещи, что и Масару, но его методика еще интереснее.
Макато Шичида основал более 400 центров для детей и является автором более 100 книг на японском языке. Некоторые его книги были переведены на английский язык.
Я не рискну углубляться сейчас в объяснение его теорий, НО
Вот ссылка на сайт замечательной мамы, которая занимается со своей дочерью Алисой по его методике и я могу сказать, что это просто замечательно!Я вообще фанат этой мамы, и надеюсь, что вам тоже понравятся ее старания.
5. Метод Глена Домана
Изначально Глен занимался с больными детишками и в итоге, после его занятий они в своей развитии не только догоняли, но и перегоняли здоровых. Тогда он подумал: если больные дети достигают таких результатов, то что смогут здоровые?
Систему, разработанную для больных, Доман попробовал применить в работе со здоровыми детьми.
Своими трудами он показал, что человеческий потенциал огромен, что еще в очень раннем возрасте детей можно очень многому научить. В его институте дети двух, трех, четырех лет начинают читать, превосходно осваивают математику, становятся настоящими эрудитами, и вместе с тем прекрасно развиты физически: они хорошо плавают, бегают, лазают. Творческие возможности этих детей настолько широки, что сам Доман называет их детьми Возрождения.
Целью, которую поставил себе Доман, является – «дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей.»
Доман хорошо знает, что учеба эффективна только в период роста мозга. А мозг человека растет до семи — семи с половиной лет, но сильней всего он растет в первые три года. Исходя из этого, свою систему он построил для трех-четырехлетних малышей.
Если говорить кратко, то основные пункты методики Домана заключаются в том, что нужно:
1. предоставлять ребенку свободу движений с первых дней жизни
2. Крутить и вертеть его, развивая равновесие и координацию
3. Показывать карточки и слова написанные на карточках для обучения чтению и расширение кругозора.
4. Показывать точки (от 1 точки на листе до 100 точек на листе) для обучения счету и математике.
5. По достижение ребенком возраста 1,5 — 2 лет с ним начинают, например, изучать японский язык, знакомить его с современным искусством или обучать игре на скрипке.
Если же вам интересно прочитать его сочинение полностью, то вот ссылка на его книги:
6. Методика Сесиль Лупан
Эта методика мне ближе всего, в отличии от Домана, который порой перегибает палку Сессиль пишет о собственном опыте и ее методика более мягкая и гибкая. Ее книга «Поверь в свое дитя» просто замечательная и я советую ее всем и каждому. Так как эту книгу написала мать о своих детях, в ней нет среднестатистических данных и жестких рамок, но зато есть методы, выработанные путем проб и ошибок, а также куча разных интересных идей для творчества и развития. Читайте на здоровье:
https://modernlib.ru/books/lupan_sesil/pover_v_svoe_ditya/read/
пока была беременная изучала эту тему и читала «После трех поздно». книга запала, есть в ней большая доля истины на мой взгляд)
Я по Доману с рождения занимаюсь. по этим комплектам. Методика идеально подошла для сыновей. Короткие занятия, обязательные игры, физическая активность. ребенок гармонично развивается. Просто каждой маме нужно сначала с методиками познакомиться, изучить их, а уже потом выбирать, что подойдет ее ребенку.
Да, Лизу я тоже постоянно читаю и восторгаюсь)) Мне очень нравится Шичида, но совершенно не смогу я так заниматься( столько времени тратить на подготовку)) поэтому мы по Доману занимаемся ( ), что-то берем у Монтессори, ну и чуть чуть Шичиды( энергетический шар)) и еще пару игр, а про музыку интллекта не слышала, хотя огромное внимание уделяем музыкальному развитию и приобщению к искусству, с рождения классику слушаем, дети обожают, многие произведения знают, ну и музыкотерапию используем( перед сном, во время еды, чтобы успокоиться
в закладки, почитаю.спасибо)
Здорово, что собрала все вместе, кратко и достаточно понятно
Мы выбрали немного из всех методик, то, что кажется, именно мне применимым к моему ребенку. Как учитель скажу, что сработает только, то во что мама верит на 100%.
Мы рисуем красками и пальчиками на манке, изучаем карточки (не совсем, как в системах), но малыш уже ( в 8 м) может выбрать животное( знает около 15), ходим в бассейн, делаем упражнение на координацию, пальчиковые игры
Вы большие молодцы) Столько всего интересного, а в какие пальчиковые игры играете?
много читала про Домана… но на мой взгляд есть переборы… да и цена на наборчик кусается… хотя лично я успешного подтверждения данного метода не нашла… единичные отзывы… А вот Методику Сесиль Лупан с удовольствием почитаю....
ну я согдасна что с года это имеет смысл… но с рождения… не уверенна
Спасибочки!!! очень познавательно!!!
Увлекательно, познавательно) надо поподробнее познакомиться) спсб
Некоторые фамилии знакомы, некоторые не очень, но тема очень интересна, надеюсь будет время прочитать.
Меня очень вдохновил Масару Ибука, книга простая, про простые вроде бы вещи, но иногда мы не задумываемся, что это может быть важно.
Про Домана очень интересно, где брали карточки?
От себя хочу добавить, что нам очень помогает во всем слингоношение. Часто бываю с ребенком в общественных местах, нет ограничения контактов, он с удовольствием общается с другими людьми. Когда он хочет побыть на руках, а я не могу с ним поиграть — сажу его в слинг, часто за спину и могу что-то готовить и параллельно рассказываю ему что делаю, даю пробовать и нюхать продукты.
Ну и педагогический прикорм, о чем-то подобном говорил в своей книге Масару Ибука, разнообразие вкусов так же развивает.
Про рисование как раз вот думала, не могу только добраться до магазина чтобы купить пальчиковые краски. Не пользовались еще ими? Сегодня пробовала рисовать водой на темной плитке, но малыш не проникся, его больше заитересовал шприц, из которого вода наливалась )))
Мы слинг купили в 4 месяца, долго выбирала, купила вроде хороший и качественный, но Кирюша его особо не полюбил(( так что как-то не заладилось(
Краски пальчиковые я в Mothercare покупала, но пока рисовали мало, думаю скоро еще будем)
Спасибо, да я уже зашла на ее сайт )
Со слингом все сложнее, по началу практически все дети воспринимают его не очень радостно, и мама волнуется и ребенок это чувствует, и намотка может быть кривая-косая и некомфортная, плюс его просто может в это время что-то беспокоить. Если хотите, могу скинуть вам ссылки на статьи как с этим всем справиться или познакомить со слингоконсультантом. Мой ре тоже и выпрыгивал, и вредничал иногда, хотя с 2 недель в слинге. Да и сейчас он не особо любит мотаться, но когда все готово — сидит спокойно со счастливой рожицей. Я не оголтелая фанатка, но могу сказать, что без слинга моя жизнь с ребенком была бы намного сложнее.
Это уже вобщем-то скорее вопрос вашего желания. Наверное труднее, но я вообще считаю что все возможно.
Можете попробовать поносить его в эрго-рюкзаке, его не нужно наматывать. Чтобы не покупать, можно вообще взять напрокат ( если интересно, я расскажу где). Но нужно быть морально готовой, что первое время ребенок может бастовать, особенно во время собственно посадки в рюкзак или слинг, а еще может прыгать, выгибаться назад, свешиваться набок, это все нормально ))))
Да, мы дома тоже если не надолго, то ходим в рюкзаке. На сайте Карауш можно найти услугу прокат.
Или если вы где-то недалеко могу дать попробовать, у нас рю Тэдди Слинг
Но лично я занимаюсь с ребёнком тогда когда есть настроение и желание. Иногда бывает каждый день иногда и нет) ежедневное только — чтение) стихи наизусть