Девочки, не берите эту книгу!? Это просто ужас-ужас. К оформлению как всегда претензий нет.Рисунки Руйе потрясающие. Но как можно такой текст читать детям? Можно было бы адаптировать! Толстому спасибо за сказки, но черезчур они кровожадные. Это 23 книга у меня из этой серии, но после сказки о молодильных яблоках хочется от нее избавиться. Во-первых, просто куча нечитабельных старых слов, значение которых постоянно приходится объяснять, а иногда и гуглить. Во-вторых, сюжет! Это нечто! После того как Иван-царевич начал отрезать у себя куски плоти и скармливать их птице, а потом она выплюнулась все это назад и все приросло, мне захотелось книгу выбросить! Хорошо хоть кошмары детям не приснились. Боюсь дочитывать оставшиеся 2 сказки. Я даже не поленилась написать свое мнение в издательство, потому что возмущена. Да, я знаю, что оригиналы сказок довольно кровожадными бывают. Но заявлена серия книг как 0+ и пока осечек не было. Но это… Тема говорит в саду им читали сказку о Сером волке и там не было такого, что братья убили Иван-царевича, того волк оживил и он решил отомстить убив их.?
♀️ Я даже не знаю как детям объяснить всю эту кровожадность. Особенно про отрезанную плоть. Что в последних 2 сказках еще не знаю, но явно не то, к чему я привыкла. В общем в книге только иллюстрации Руйе хороши, все остальное один жирный минус!
А вот до этого прочитали Колючий, ушастый, а главное — зубастый. Это восторг! Оформление, сюжет, юмор. Нам очень понравилось и будем еще перечитывать. Вот чес-слово, в некоторых моментах очень напоминало любимую Собачку Соню?
Так что «Колючего...» однозначно рекомендую!

Вы в общем знаете как строятся волшебные сказки? Их отличие от бытовых? Какие обязательные правила? Это же сказка, а не научная статья. Зачем объяснять про плоть? Это же матафора, а не научный эксперимент.
Основное содержание урока.
Перед нами замечательная русская народная волшебная сказка «Иван-царевич и Серый Волк». Почему волшебная? Давайте прочитаем её и найдем признаки волшебной сказки.
Волшебная сказка всегда начинается с зачина. Из зачина сказки об Иване–царевиче мы узнаем, что Иван-царевич был младшим из трёх сыновей царя Берендея. И у этого царя было сокровище – яблоня с золотыми яблоками.
Действие сказки начинается с того, что кто-то похищает золотые яблоки из сада царя.
Трое братьев по очереди стерегут сад, а потом отправляются на поиски похитителя яблок – Жар-птицы. Так начинаются волшебные испытания, которые необходимо пройти главному герою. Это – признак волшебной сказки.
Троекратный повтор — важный признак волшебной сказки. В нашей сказке этот приём встречается довольно часто: три сына у царя Берендея, три ночи караулят сыновья волшебную яблоню, три испытания проходит главный герой – Иван-царевич, три награды получает он в конце пути. Серый волк трижды меняет свой облик.
В волшебных сказках всегда действуют положительные и отрицательные герои. В нашей сказке положительный герой, конечно, Иван-царевич, ответственный, решительный, уважающий волю отца, готовый признавать свои ошибки. Отрицательные герои – его старшие братья, ленивые и завистливые обманщики, убили брата ради его добычи.
В сказке «Иван-царевич и Серый Волк» происходят волшебные события.
Серый волк превращается то в коня златогривого, то в Елену Прекрасную.
Убитого братьями Ивана–царевича волк оживляет при помощи живой и мёртвой воды.
Большую роль в волшебных сказках часто играют волшебные помощники. Таким помощником для Ивана–царевича стал Серый волк, который съел его коня. Узнав, зачем Иван-царевич отправился в путь, Серый волк пожалел его и стал помогать во всех испытаниях.
В волшебных сказках часто говорится о необыкновенных волшебных предметах. В нашей сказке это яблоня с золотыми яблоками, Жар-птица, златогривый конь, живая и мёртвая вода...
Это символ жертвы. Все очень метафорично. Дети не видят этой жестокости. Они по-другому воспринимают такие вещи. К тому, же он был вознагражден за свою жертву птица ему вернула его плоть.
Моим всё хи-хи, ха-ха-ха. Ещё и дальше могут сидеть напридумывать развитие событий и прикалываться.
Может ребенок ориентируется на вашу реакцию? Это всё-таки сказка. События не должны восприниматься как в действительности.
Я только синюю бороду не люблю совсем. Есть несколько совсем глупых сказок. Даже название не запоминаю. Поэтому знаменитых сказок не так много. К тому же всегда нужно смотреть в чьем изложении народные сказки. Даже у Снегурочки есть несколько вариантов.
??
Поэтому-то у меня стойкий блок на русские народные волшебные сказки. Еще про животных ладно. А всякие Иван-царевичи и Марьи-искусницы — нет-нет. В школе пусть читают, когда с народным фольклором будут знакомиться. А я лучше чудесного Бианки почитаю, Носова, Михалкова.
Ну не расстраивайся. Просто скажи, что тебе не нравится сказка, и не читай больше.
? И правильно.
К рисункам нет претензий?! Это же извращение, а не иллюстрации к сказке?♀️
В сказках для д/с длинные произведения пишутся в сокращении. А так, да, есть такая сказка в полной версии.
Вы Крылова детям читаете?!
Вы молодец ??
Старые, и оригинальные сказки именно такие. А Вы читали мальчик с пальчик, белоснежку, огниво в оригинальной версии???
Сказки братьев Гримм в оригинале, вот где ужас и кошмар ?
Это не старые слова, а литературный русский язык, который дети должны знать, а не разговаривать на слэнге
В школе все дети читают эти сказки, и такой язык везде, пусть сейчас привыкают, чем потом в 1 классе сидеть и хлопать глазами на слово «сени»
Во 2 классе целая четверть была посвящена сказкам, а это списки литературы на лето после 1 и 2 класса
Я кучу таких сказок в детстве прочитала
Эту сказку тоже читала, у меня сборники целые были и там куча таких же моментов было
А я больше всего не люблю сказку про терпилу-Золушку. Морозко из той же оперы.
Прямо фильм ужасов можно снимать. Мы читали, но не такую красочную версию.
Я тоже помню начала читать дояери, и когда дошла до того, что братья убили Ивана, дочь сразу начала задавать вопросы, их было много и я понимаю почему?я сама была в шоке, я уж забыла все сказки