Холодный суп-пюре из свеклы с песто

      Все началось с моего грехопадения. Помните вечный спор любителей окрошки? Квас или кефир? И сломанные копья рядом… так вот я из лагеря, где с квасом...

У нас сейчас ну очень жарко… и на работу на обед я иногда беру окрошку и квас в баночке, заправляю на месте. И вот однажды баночка раскрылась и пролилась. На документы, паспорт, ключи и кошелек. Сопровождая меня чудесным амбрэ весь день.

Но есть-то я хочу. И всегда держу в рабочем холодильнике бутылочку кефира. В тот день я заправила окрошку кефиром и неожиданно для себя отметила, что это не так уж и плохо. В общем, обратила свой взор на кефир как основу многих летних холодных супов. Я о них знала, но пробовать не решалась. А вчера решилась.

     Этот суп-пюре — вариация на тему белорусского холодника или литовского борща. Неожиданно вкусно. Хотя и непривычно. И нарядно. Я открыта к экспериментам на кухне. Делюсь. Кстати, в заправку прекрасно пошел соус  песто из чесночных стрелок, который я вчера показывала. 

Песто был по рецепту по ссылке (но можно и другой)


Для супа: свекла средняя 2 шт… огурец небольшой 4 шт.,  половина небольшого лимона, ряженка или кефир или сметана минимальной жирности (у меня кефир) 400 г, соль по вкусу.

Запекаем свеклу в фольге до готовности, охлаждаем. У меня такая готовая уже лежала в холодильнике.

С огурцов срезаем кожуру, помещаем огурцы, свеклу и кефир в блендер. Перебиваем. Добавляем лимонный сок и соль, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заправляем песто и украшаем свежим огурцом. Подаем.

Холодный суп-пюре из свеклы с песто

Холодный суп-пюре из свеклы с песто

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Горбачёва

Квас или кефир… Я из третьего лагеря, вода с уксусом ?

Пожаловаться
Наталина
Надежда Горбачёва 
как свекровь моя)))
Пожаловаться
МаМАНЯ
Надежда Горбачёва 

???, а из данного лагеря примкнула к "адептам" минералки ???

Пожаловаться
Надежда Горбачёва
Наталина 

А ты окрошку режешь? В моей семье принято ее толочь и тереть на терке огурцы, редиску, яйца ?

Пожаловаться
Наталина
Надежда Горбачёва 
режу кусочками… знаю некоторые картошку круглую подают и вприкуску едят)
Пожаловаться
Надежда Горбачёва
Наталина 

Я зелень режу и толку ее, чтоб сок дала, потом картошку вместе с ней толку. Огурцы, редиску, яйца тру на мелкой тёрке, колбасу или карбонад режу кубиком)) родители так приучили, не могу по другому есть ?

Пожаловаться
Tatiana Haller

Я делала, но без песто, а с чесночком. Мне вкусно. Но только мне ?

Пожаловаться
Наталина
Tatiana Haller 
да блюдо весьма специфично
Пожаловаться
Лурека Инесса
Слушай, я хочу такое попробовать. Звучит странно. Но окрошку на кефире я люблю очень. А свёкла долго в принципе печётся в духовке? Быстрее. чем варится в кастрюле?
Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 
смотря какая она размером… от 45 минут до часа на 180 градусах… проткнуть шпажкой, должна протыкаться легко
Пожаловаться
Лурека Инесса
Наталина 
спасибо.
Пожаловаться
AlexFox

Вкусно, но мои мужчины забраковали( в итоге ела сама.

Пожаловаться
Наталина
AlexFox 
да такое запросто может быть… это блюдо на любителя
Пожаловаться
Мария

Интересно …. Попробую

Пожаловаться
Наталина
Мария 
вкус необычный
Пожаловаться
БрысьКа

Вкусно. И свежо

Пожаловаться
Наталина
БрысьКа 
для меня было непривычно… я не жалую свеклу
Пожаловаться
БрысьКа
Наталина 

Я обожаю. В холодном виде