Все началось с моего грехопадения. Помните вечный спор любителей окрошки? Квас или кефир? И сломанные копья рядом… так вот я из лагеря, где с квасом...
У нас сейчас ну очень жарко… и на работу на обед я иногда беру окрошку и квас в баночке, заправляю на месте. И вот однажды баночка раскрылась и пролилась. На документы, паспорт, ключи и кошелек. Сопровождая меня чудесным амбрэ весь день.
Но есть-то я хочу. И всегда держу в рабочем холодильнике бутылочку кефира. В тот день я заправила окрошку кефиром и неожиданно для себя отметила, что это не так уж и плохо. В общем, обратила свой взор на кефир как основу многих летних холодных супов. Я о них знала, но пробовать не решалась. А вчера решилась.
Этот суп-пюре — вариация на тему белорусского холодника или литовского борща. Неожиданно вкусно. Хотя и непривычно. И нарядно. Я открыта к экспериментам на кухне. Делюсь. Кстати, в заправку прекрасно пошел соус песто из чесночных стрелок, который я вчера показывала.
Песто был по рецепту по ссылке (но можно и другой)
Для супа: свекла средняя 2 шт… огурец небольшой 4 шт., половина небольшого лимона, ряженка или кефир или сметана минимальной жирности (у меня кефир) 400 г, соль по вкусу.
Запекаем свеклу в фольге до готовности, охлаждаем. У меня такая готовая уже лежала в холодильнике.
С огурцов срезаем кожуру, помещаем огурцы, свеклу и кефир в блендер. Перебиваем. Добавляем лимонный сок и соль, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заправляем песто и украшаем свежим огурцом. Подаем.

Квас или кефир… Я из третьего лагеря, вода с уксусом ?
???, а из данного лагеря примкнула к "адептам" минералки ???
А ты окрошку режешь? В моей семье принято ее толочь и тереть на терке огурцы, редиску, яйца ?
Я зелень режу и толку ее, чтоб сок дала, потом картошку вместе с ней толку. Огурцы, редиску, яйца тру на мелкой тёрке, колбасу или карбонад режу кубиком)) родители так приучили, не могу по другому есть ?
Я делала, но без песто, а с чесночком. Мне вкусно. Но только мне ?
Вкусно, но мои мужчины забраковали( в итоге ела сама.
Интересно …. Попробую
Вкусно. И свежо
Я обожаю. В холодном виде