Взято с одного сайтика по занятию спортомПока не опробован ни один рецепт)))
Правда ли, что безопасные для фигуры блины бывают только в тренажерном зале? Как их приготовить и съесть, чтобы при этом было весело и вкусно и за талию не волнительно? Ведь во время масленичного разгуляя блины повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной, врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса», специалисту по пищевому поведению.
«Для многих важнее, чтобы блины не вредили здоровью, а не фигуре, — говорит Марина Студеникина. — Особенно тем, у кого проблемы с холестерином, эндокринной системой, непереносимость глютена, ожирение. Нужно помнить: блины готовятся из муки, а это углеводы. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Ужинать блинами не советую!».
Однако, по словам диетолога, могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.
Если жарить блины на блиннице со специальным покрытием, можно значительно сократить использование масла. Решили все-таки приготовить блины на любимой сковороде? Тогда смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом прямо из бутылки, чтобы хоть как-то его дозировать. Для жарки пользуйтесь оливковым маслом — у него температура кипения 200°. «Никакая сковородка в домашних условиях никогда не раскалится до такой степени, а значит, не смогут образоваться трансизомеры жирных кислот, — комментирует Марина Студеникина. — Некоторые поступают иначе — добавляют масло непосредственно в тесто. И этого вполне хватает, чтобы безопасно и вкусно пожарить блины».
Еще один важный момент, на который обращает внимание диетолог, — это начинка. Углеводной бомбой с ее точки зрения являются блины, смазанные сливочным маслом и щедро посыпанные сахарным песком — а ведь это, пожалуй, один из лучших десертов, которым, наверняка, в детстве вас баловала любимая бабушка. Вкуснее, разве что, со сгущенкой! И, как выяснятся, опаснее. «Блины сами по себе калорийны. Поэтому, чем меньше по калорийности будет начинка, тем лучше, — объясняет Марина Студеникина. — На первом месте — овощные наполнители, например, помидоры, грибы, зелень. Так как красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам два-три раза в праздничную неделю использовать ее в виде начинки. Хорошим сочетанием белка с углеводами я считаю блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром со свежими помидорами и рукколой. Сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный самостоятельно. Из сладких начинок я одобряю ягодные, фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и каплей меда».
Будут ли блины «здоровее», если приготовить их на кефире, йогурте или минералке? Марина Студеникина считает, что эти продукты скорее влияют на внешний вид и вкус блинов, чем на их полезность. Ажурность, воздушность и пузырчатость — вот, наверное, и все, на что можно рассчитывать, вводя в состав блинов эти компоненты. Ведь полезные молочно-кислые бактерии разрушаются при термической обработке. «Хотя, минералы не разрушаются при высокой температуре, поэтому минералка может стать хорошей альтернативой соли и разрыхлителям», — замечает диетолог.
Замешивать ли тесто на дрожжах? По оценке специалиста, здесь все зависит от вкусовых предпочтений и переносимости данного продукта. Дрожжи достаточно калорийны, но самое важное — они могут вызывать бродильные процессы в кишечнике. Поэтому с ними надо быть аккуратнее людям, склонным к метеоризму или с очень чувствительным кишечником. Зато в них много витамина группы B.
А вообще здесь, как и во всем, важно придерживаться правила золотой середины — масло масляным быть не должно. Поэтому, чем экзотичнее тесто, тем спокойнее должна быть начинка.
А теперь, держа в памяти все нюансы, попробуйте приготовить вкусные, необычные и очень лояльные к фигуре блины по рецептам Марины Студеникиной. Их целых семь — по одному, на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!
Рецепт блинов из овсяной муки
Ингредиенты. 0,5 стакана отрубной муки, 0,5 стакана овсяной муки или молотого в кофемолке геркулеса, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира (3,2% жирности), 0,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.
Гречневые блины
Ингредиенты. 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г отрубной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока (1,5% жирности), 1 чайная ложка соли.
Инструкция. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1)Просейте в миску гречневую и отрубную муку, сахар, соль. Добавьте яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно все вымешайте. 2) Вливайте молоко маленькими порциями по 1-2 ложки — это позволит избежать комков. Снова все взбейте. Добавьте масло.Размешайте до однородности. Тесто поначалу будет довольно жидким, но через 25-30 минут загустеет, Дайте ему настояться. 4) Выпекайте блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварешку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды).
Блины из кедровой муки с яблоками
Ингредиенты. 120 г кедровой муки, 200 г муки из твердых сортов пшеницы / отрубной, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.
Инструкция. 1) Очистите яблоки от кожуры, специальной выемкой удалите семена. Нарежьте их тонкими кольцами и сбрызните лимонным соком. 2) Соедините в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель. 3) Влейте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте миксером. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте. 4) Разогрейте в маленькой сковороде растительное масло. Небольшим половником налейте тесто, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина 2 минуты. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту. 5) Сложите готовые блины стопкой и подайте с жидким медом или фруктовым джемом.
Блины из черемуховой муки с йогуртом и голубикой
Ингредиенты. 300 мл молока (1,5% жирности), 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г отрубной муки / из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 г кефир (1,5% жирности), 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (до 3,2% жирности), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.
Инструкция. 1) Взбейте яйцо с сахаром, добавьте молоко, кефир, соду, соль. Перемешайте и постепенно добавляйте отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Разогрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Налейте тесто в центр сковороды, и наклоняя ее, дайте ему растечься. Когда края блина начнут темнеть, подцепите их, чтобы «отклеить», а затем просуньте лопатку под середину и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждом блине распределите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды, либо сверните рулетом. 5) Выложите блины на тарелки, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Блины из амарантовой муки
Ингредиенты. 100 г амарантовой муки, 50 г отрубной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 200 мл молока (1,5% жирности), 200 мл газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
Инструкция. 1) Яйцо взбейте с солью. 2) Добавьте отрубную и амарантовую муку, тщательно все перемешайте. 3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте сахар и растительное масло. Еще раз все тщательно вымешайте. 4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде.
Блины с льняной мукой
Ингредиенты. 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка пищевой соды.
Инструкция. 1) Смешайте в небольшой емкости пахту с молоком, яйцом и растительным маслом. Взбейте до однородной массы. 2) В маленькой миске соедините пшеничную муку с льняной, солью и содой. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие и перемешайте. 4) Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Слегка смажьте поверхность маслом. Жарьте блины с обеих сторон до готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты. 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды, 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.
Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. 2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку. Хорошо все взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков. 3) Добавьте к этой смеси растворенные дрожжи, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте, чтобы поднялось. 4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и ждите, когда поднимется во второй раз. 5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Нужна консистенция теста чуть гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз. 6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.
Готовьте полезные блины, и Масленица станет настоящим праздником, а не испытанием!
Самые вкусные и полезные начинки для блинов
Проведя небольшой мониторинг, я пришел к выводу, что существует определенный общепринятый перечень начинок для блинов. И если исключить из этого списка наиболее экстремальные пункты типа тертый сыр + ветчина + жареный лук или картофельное пюре + жареный бекон + майонеза побольше, сметана пожирнее, то в целом все выглядит довольно безвредно, полезно и питательно.
Итак, пункт первый. Блины со сливочным маслом. Не самая лучшая затея, учитывая, сколько масла мы уже использовали при жарке. Предлагаю воздержаться.
Пункт второй. Блины со сметаной или творогом — принимается. Кальций для укрепления костей и белок, строительный материал для мышц, — отличное дополнение к мучным вкусностям. Единственная просьба лично от меня: выберите сметану и творог с меньшим процентом жирности.
Пункт третий. Блины с вареньем или медом — тоже одобряется. Если варенье домашнее и сварено с любовью бабушками и мамами — это несомненный плюс хотя бы потому, что ваш организм будет избавлен от консервантов. То же относится и к меду. Если у ваших знакомых есть пасека, не поленитесь сделать несколько телефонных звонков, поздравить или просто узнать, как дела. Людям будет приятно, а вам, возможно, достанется определенное количество экологически чистого продукта.
Пункт четвертый. Блины с икрой любого цвета. Признаю, вариант не самый экономичный, но тоже имеет право на существование. Икра — это просто природная кладовая полезностей для нашего организма: белок, различные микроэлементы, множество витаминов. Так что Масленица — тот самый случай, когда можно себя побаловать.
Пункт пятый придуман для тех, кто считает себя космополитом, то есть гражданином мира. В каждой стране существуют свои традиции по выбору начинок. Это могут быть и глазурь, и тертые орехи, и яблочный джем, и кленовый сироп, и даже упоминавшийся выше поджаренный бекон. Все зависит только от фантазии повара. А так как с фантазией у нас все в порядке, мне остается только:
1. Напомнить о том, что есть можно все, но понемногу!
2. Надеяться на вашу хорошую память и пожелать приятного аппетита!
Блины из гречки очень вкусные, а из овсянки делала, получились как оладушки, но тоже вкусные! Если их не сахарить, то можно вместо хлеба есть эти оладьи!
Я про муку не знаю, основа у меня была сильно разваренная гречка. А овсянку я просто заливала водой и она у меня набухала часок, да и еще манку добавляла. И это все вместо другой муки.
А отрубную может можно и самим сделать. Ведь продают просто отруби, из нее и делать!
А у меня муж готовит блинчики)))))) Сам умеет, а с виду и не скажешь)))))
хорошо маскируется)))?
обалдеть
да я не против них как-таковых… просто должен быть баланс) и я его никак не найду) все то шоколадок охота, то тортиков
ах-ха-ха))) шутница) бельгийский шоколааад
интересно а что продается у нас. свекровь нас подсадила на белорусский шоколад, как самый экологически чистый
будем знать, что такое бывает)
а какие у них трюфели… мммм… и айриш крим и каппучино просто обожаю
интересные рецептики, ну это смотря на каких диетах сидеть
Может просто отруби пшеничные? Они и в аптеке и в супермаркетах продаются. Оно намного полезнее обычной муки из-за содержания клетчатки. А овсянку с гречкой я на кофемолке измельчу.
нет, походу это спец.мука) надо посмотреть
В закладки добавила
осталось только найти нужные ингредиенты впервые встретила — амарантовая мука… кедровая мука
))) Эти варианты я сразу откинула.))) Мне хватит овсяной и гречневой.))))
там еще какая-то отрубная
в Москве? да, там наверное такое есть, у нас вряд ли
ну тогда самой черемуху собирать, сушить и молоть
проблематично) так что без нее)))