Дорогие мамочки, сегодня хочу поговорить на деликатную тему воображаемых друзей. Столкнулась я с этим на личном опыте, и, судя по общению с мамами в сообществах, видимо это достаточно частое явление среди малышей.
Когда мой сыночек впервые начал слишком уж правдоподобно разговаривать с мягкой игрушкой, это вызвало у меня и мужа страхи и опасения. И мы тут же задались вопросом: насколько же нормально такое явление?
Вот что я накопала в сети и у психолога: в возрасте 2,5–5 лет у ребенка очень активно начинает развиваться интеллект. С помощью игры он осваивает свои социальные роли, ищет себя в мире взрослых и заводит воображаемых друзей. И это нормально, пока малыш активно делится с вами информацией о своём «друге». У нас сын ничего не скрывал от родителей, поэтому мы по совету психолога просто наблюдали за тем, как организована игра малыша.
Вообще воображаемые друзья появляются у детей по трём причинам: из-за нехватки впечатлений, ребёнку не достаточно общения со сверстниками или, таким образом, малыш вытесняет свои тайные желания.
Как вы уже поняли, мы обратились к психологу с малышом. Причину мы выяснили быстро — мальчик не мог адаптироваться к коллективу в детском саду. Дети были с ним холодны, мы с мужем работали, общения с братом (который кстати наоборот имел огромное количество друзей) ему было мало. Поэтому так как наш малыш не проявлял никакой агрессии, не говорил, что его воображаемый друг должен наказать обидчиков из сада, мы просто ждали, когда это пройдёт само. Конечно, попутно мы развивали его навыки общения, помогали ему социализироваться, например, отдали его на спортивную секцию. Там он смог найти новых друзей, которые кроме того были только его, а не общие с братом-близнецом. То есть мы буквально одним выстрелом убили две проблемы нашего малыша.
В общем, многие родители излишне переживают о том, что их малыши дружат с воображаемыми друзьями. В большинстве случаев, это абсолютно нормально и помогает малышам развивать воображение и совершенствовать свои навыки социализации. В случае если вы столкнулись с такой проблемой, важно не бросать малыша с ней наедине. Необходимо наблюдать за ребёнком, расспрашивать его и следить за его «общением» с новым другом.
Были ли у ваших малышей воображаемые друзья?
Ой да ладно, чего пугаться. У меня до 13 лет была воображаемая подруга. А с возрастом я поняла, что это похоже моё второе я, с которым я советовалась ?
Мы сейчас это прожичаем. Дочка у меня — лакмусовая бумажка. Были на отдыхе, первые дни ни с кем не общалась, поэтому она не расставалась с Мишкой, часто вымещала на него то, что не могла выместить на меня или др детей при знаклмстве (поучительный тон, обида). Как только дружба наладилась — мишка забыт. Перед отъездом поругалась с подружклй и к концу дня ее одиночества вижу, как она проигрывает игры с мишкой.
Иногда еще появляется некая Каролина. Вот она меня пугает. В саду девочки такой нет. Мультфильмы фильтрую, знаю героев и Каролины там не было. Откуда она могла ее взять? Может в саду кто-то про мультик рассказал? Но дочь в отказ, говорит никто не рассказывал. Каролина взрослая, ей 6 лет и она рассказывает что есть стражники, которые похищают детей и живут в пещерах. Сейчас затишье уже 2 мес. Надеюсь, Каролина не вернется.
Дочка с 2,5 до 3 жила с подругой(воображаемая подруга). Жила прям в прямом смысле слова. Мы вместе все жили… Слава Богу это прошло. Было сложно накрывать и постоянно убирать за этой невидимой девочкой?