Наверное, все родители понимают, что дети растут не по дням, а по часам. Однако ни для кого не секрет, что именно с восьмого месяца жизни и до года формируется основной уход за малышом. К нему относятся ежедневные процедуры: утренняя гимнастика, вечерние купания, режим сна, дня и закаливание. У каждого из этих этапов есть свои особенности.
Купание и гигиена
В среднем, температура воды в детской ванночке должна быть 37 градусов. Но если вы купаете малыша в большой ванне, рекомендуемая температура: 27 – 35 градусов.
Когда моя дочка начала уже уверенно сидеть, для купания мы прикупили специальный стульчик на присосках. Это удобно, потому, что позволяет малышу сидеть в воде без вашей помощи, например, с игрушками. Это экономит много времени, дети ведь просто обожают купаться и играть в воде.
Я несколько раз слышала, что некоторые мамы полностью отказываются от детских ванн, но для своих детей я этот метод не применяла.
Перед купанием нельзя кормить малыша, а шампунь и гель для купания можно использовать только один раз в неделю.
Сон и режим дня
Все, что касается сна ребёнка, достаточно, банально. Малышам необходимо спать 10-11 часов ночью, а днем — 2 раза по 2-3 часа.
Чтобы мои дети спали крепко, я всегда проветривала комнату перед тем, как начинать их укладывать. Не стоит пренебрегать и затемнением зоны для сна, например, пользоваться тёмными шторами.
Также лично я считаю, что необходимо придерживаться режима дня и укладывать малышей спать до того, как они начнут капризничать или плакать.
Закаливание
Начиная с восьмого месяца, я приступила к постепенному закаливанию малышей. Я обтирала детей ежедневно водой комнатной температуры, а также обеспечивала им прием воздушных и солнечных ванн.
Утренняя гимнастика и разминка
В возрасте до года необходимо делать с детьми дополнительные упражнения для укрепления мышц тела. Особое внимание следует уделять мышечному корсету, поддерживающему позвоночник, ногам и пальцам рук.
Мы делали утреннюю гимнастику и несколько разминок в течение дня. Однако не стоит насильно заставлять малышей заниматься гимнастикой, им это должно нравиться. Нельзя делать упражнения после еды, а также непосредственно перед дневным или ночным сном.
В этот период развития ребёнка Вы можете добавить в утреннюю гимнастику игровые упражнения, стимулирующие развитие навыка ползанья. Я предлагала своей дочке дотянуться до игрушек, подняться на коленки и т.д.
Можно положить вокруг ребёнка мягкие валики и предложить преодолеть преграду.
На восьмом месяце жизни в ежедневные занятия малыша пора вводить упражнения, стимулирующие умение работать пальчиками: поднимать и подавать игрушки, указывать пальчиком на знакомый предмет, хлопать в ладоши, щупать разнообразные материалы и формы. Не стоит стимулировать у ребёнка раннее освоение навыка ходьбы в 7 или 8 месяцев, это может привести к искривлению ножек. Ребёнок должен подняться сам, тогда никаких проблем в будущем у него не будет.
Обеспечение безопасности
В удивительный период, когда ребёнок начинает познавать мир вокруг себя важно сделать так, чтобы его активный интерес не принес ему вреда. Родители должны быть уверены, что их малыш в безопасности.
Проверьте кроватку, манеж, пол, стены, шкафы, тумбочки на отсутствие опасных, острых и даже токсичных предметов. Это касается также химикатов, лекарственных средств. Ребёнок не должен до них добраться.
Мы, например, приобретали специальные заглушки для розеток, находящихся в открытых и доступных местах для малышей, закрывали острые углы мебели плотной тканью или мягким материалом. Не стоит пускать в этом вопросе все на самотек, рассчитывая на то, что какой-либо предмет не заинтересует вашего малыша или он не захочет его «потрогать».
А ваш малыш уже ползает в 7-8 месяцев? Пытается ли он вставать? Поделитесь, пожалуйста, его успехами в комментариях.
В 7 месяцев уже бегал с опорой по квартире, научился сползать с кровати ногами вниз, ползал с 5 мес.