10 регионов России уже участвуют в программе «Школьное молоко». В планах охватить все школы страны и обеспечить учащихся молоком за бюджетные средства.
Сегодня идет просчет инициативы по распространению программы на остальные субъекты РФ. Чтобы напоить молоком только младших школьников, потребуется 20 миллиардов рублей. А в планах стоит расширить программу для всех классов.
Полезные свойства молока неоспоримы, животный белок помогает гармоничному развитию ребенка. Молоко – это источник витаминов и микроэлементов: витамины группы А и В необходимы нервной системе, а такого количества легкоусвояемого кальция, так необходимого растущему организму, нет ни в одном другом продукте.
Но, увы, программа имеет и свои минусы. При несомненных полезных свойствах молока в наши дни довольно велик процент детей с аллергией на молоко. Их иммунная система неадекватно реагируют на молочные белки и выделяет в ответ на них антитела. В мире насчитывается до 7,5% детей. А кроме них есть еще дети с непереносимостью лактозы – им программа «Школьное молоко» вряд ли принесет пользу. Альтернативы для детей с особенностями не предлагают.
В России программа существует уже 15 лет. Одними из первых включились в нее Удмуртская Республика, Кемеровская, Вологодская и Ульяновская области, сейчас в программе участвуют 10 регионов. Столица не спешит присоединиться и делает упор на другие аспекты, укрепляющие здоровье каждого школьника без исключения. Сейчас в московских школах реализуют целый комплекс мер, направленных на обеспечение ребенка полезным, сбалансированным и, что немаловажно, вкусным питанием. Кроме того, сервис «Проход и питание» позволяет осуществлять дополнительный контроль рациона родителями, например, поставить запрет на приобретение в столовой продукции, которую родители посчитают вредной, ненужной и даже опасной для своих детей. Опция достаточно популярна среди семей аллергиков. Также сервис позволяет выбрать питание для ребенка на несколько дней вперед. Стоит отметить и нужную инициативу – буфеты «Здравушка». Вместо соленых снеков и шоколада здесь можно приобрести здоровую альтернативу в виде порционных фруктовых и овощных нарезок, безглютеновых снеков, фруктовых чипсов. Такое разнообразие и большое количество возможностей позволяет выбрать необходимое здоровое питание, подходящее каждому ребенку индивидуально.
Минусов в копилку программы «Школьное молоко» добавляет и отсутствие надлежащего контроля качества. Очень часто вместо полезного коровьего белка дети получают растительные жиры. Скандалы из-за «молочки» на школьных кухнях разгораются с пугающей регулярностью.
Не переживайте, 20 млрд на молоко страна не выделит.
Мой не пьет молоко
У нас дают, но дочь после него блюет, перестали пить все норм