Мамочки, всем привет! Ох, наверняка, все вы знаете, как сложно порой достучаться до ребенка. Он словно не слышит! И это порядком раздражает, особенно, когда ты очень устала. Кажется, что в такой ситуации нет других вариантов, кроме как накричать на ребёнка. Однако крик помогает привлечь внимание малыша только на очень короткое время, а после он просто перестанет обращать внимание на ваш повышенный голос. Тем более, уже давно доказано, что когда мы кричим, значимость сказанного уменьшается в разы, а у ребёнка появляется чувство страха и вины. Поэтому я хочу поделиться с вами несколькими правилами спокойной жизни с детьми.
Измените коммуникацию
Крик блокирует баловство или непослушание детей только на короткое время. Это я вижу даже по своим малышам, хотя и стараюсь на них голос не повышать. Родители с помощью угроз навязывают детям чувство вины, однако малыши по-прежнему не понимают, как вести себя в долгосрочной перспективе. Ну и как все мы с вами знаем, запреты провоцируют еще больший интерес и вызывают провокации в ответ на власть.
Станьте авторитетными родителем
Крик подавляет все остальные эмоции, а также свидетельствует о том, что вы теряете контроль. Я крепко убеждена в том, что посредством крика родитель показывает свою эмоциональную хрупкость перед малышом. Помимо этого, я знакома с несколькими семьями, в которых родители сами нормализовали крики и соответственно дети вне дома активно используют повышенные тона, чтобы решать конфликты. Стоит ли говорить о том, что это мешает им спокойно коммуницировать со сверстниками.
Да и дети очень мнительны, они сразу чувствуют, когда ругает их именно нестабильный взрослый, к нему они прислушиваться точно не будут. Я обычно использую в моменты, когда нужно что-то донести малышам спокойный, низкий тон голоса, а также прямой взгляд. Главное говорить медленно, а не тараторить на повышенном писке. Так вы точно не добьетесь уважения со стороны ребёнка.
Обучайте без крика
В каждом доме должны быть свои четкие правила. Моим детям это помогает следовать определенному плану, ведь то, что записано на бумаге имеет огромный вес. Этот план — безличный и объективный язык, когда мы объясняем правило детям спокойно, а не приказываем, а также связываем проблему с текущими фактами, а не со своим гневом.
Не припоминайте прошлые ошибки
Лично знаю нескольких родителей, которые в момент срыва ругают малышей не только за текущие проступки, но и за все погрешности, которые они допустили в прошлом. А как ребёнок в такой момент может защититься от мамы или папы, которые выливают на него бесконечный поток ругани и брани? В защиту ребёнок просто перестает слушать. Поэтому я думаю, что каждому родителю нужно научиться самоконтролю, хотя бы в вопросе отношений с детьми.
Поощряйте самостоятельность
К сожалению, как бы все родители не пытались, невозможно найти идеальное руководство по воспитанию детей. Поэтому я поддерживаю то, чтобы родители не ощущали чувство вины, когда не понимают, как вести себя с ребёнком. Однако одна из первостепенных задач мам и пап – воспитать самостоятельного человека. Хотя некоторым родителям и хочется интуитивно препятствовать этому процессу. Я сама лично совершала эти ошибки, когда подрастали мои мальчики: готовила бутербродики с самого раннего утра, когда сыновья были уже достаточно большие, чтобы делать это самостоятельно, одевала их, завязывала шнурки, чтобы сэкономить время. Но для наших малышей, все эти «трудности» — шанс проверить себя и научиться делать что-то новое и при этом жизненно важное.
Используете ли вы крик в качестве способа добиться чего-то от малыша?
Согласна, что крик не помогает воспитанию, а наоборот мешает. Стараюсь не кричать. Очень редко голос повышаю