Я ушла в декрет в 2017году и конечно же все эти новшества с электронными трудовыми книжками прошли мимо меня. Сейчас я устраиваюсь на новое место работы. И они до сих пор там даже уведомления с формами заявлений не раздали. Ну их формы у меня, допустим, есть. Девочки, кто занимался от и до переходом на эти Эл. трудовые книжки и сейчас продолжаете работать ещё (не в декрете), расскажите мне алгоритм пожалуйста, особенно вот пришёл новый сотрудник, сказал, я перешёл на Эл. трудовую книжку. Предъявил мне оригинал книжки, где есть закрываюшая запись, что такого то числа сотрудник по личному заявлению перешёл на Эл. тр. книжку. Я приняла сотрудника! по 1C завела на него данные личные все и выпустила приказ о приёме, данные о трудовой электронной вроде бы тоже там сейчас добавили галочку. А вот форма СЗВ-ТД, она вродебы тоже есть в 1С, её распечаиываем, относим директору на подпись, сканирует и куда отправляем? В какие сроки надо передавать данные о приёме, переводе, увольнении сотрудника? Что вы писали в книге учёта трудовых книжек, когда оригиналы отдавали сотрудникам?
Я вебинары то посмотрела, как всегда все поверхностно. Я как поняла, что если есть личный кабинет страхователя в ПФР, то эти СЗВ-ТД в нем куда-то загружаются? А если нет, то надо подать заявку о регистрации личного кабинета.
И вообще предусмотрены ли какие-то штрафы, если в компании до сих пор ничего не предприняли по поводу перевода сотрудников на Эл. тд. книжки?
Как мне было сказано, это первая задача твоя будет с этим разобраться.)
Свз-м каждый месяц как сдаёте? Наверное, отправляете с помощью Скб Контур или Такском? Вот точно так же отправляете и сзв-тд. Не надо ничего сканировать...
Я пока не в курсе как и что они сдают. Я только выходить через неделю буду выходить. Кадровика у них не было. Бухгалтер ведёт основную документацию по кадрам, приказы в основном приём, перевод, отпуска и увольнение. Они до нынешнего времени как я понимаю ни одного отчёта не отправили, т.к. мне было сказано сотрудникам даже уведомления не выдавались о том, что по новому закону они могут выбрать тип ведения учёта их трудовой деятельности (в Эл. виде или и на бум. носителе так же продолжить). Короче мне в этом разобраться предстоит. Вебинаров уйму уже пересмотрела. Каша в голове. Поняла что полную труд. деятельность сотрудника только можно отследить по справке сзв-пфр теперь, если сотрудник выбрал Эл. носитель. А эту форму сотрудник сам только может получить и предоставлять по сути не обязан. Как стаж для больничных вносить в 1C для вновь прибывших не понятно. Короче пока каша)
Про сканирование да поняла уже. Только что вебинар смотрела. Но вопросов все равно пока не мало))
Ну отчетность точно сдают))) скорее всего, электронно)) и про стаж для больничных пока себе голову не забивайте. Почти все больничные оплачивает сам фсс. Они всё посчитают
Мне бухгалтер просто такой вопрос задала, что для больничных учитывается, для их расчёта? Говорю, средне дневной заработок вроде, как бы это типа не к кадровику вроде вопрос?))) На что она заявила, что кадровику по хорошему это тоже надо знать)) Говорит больше ничего? Говорю ну как, процент выплаты от стажа зависит. Какой общий стаж у сотрудника. И тут вот она задала вопрос, а он как рассчитывается. Ну я раньше, на каждой работе вносила по собственной инициативе из каждой трудовой книжки сотрудников весь их стаж, чтобы в программе было. Ну и в спец программе стаж считала. Но я его для т-2 считала. А больничные же это удел бухгалтера) Видимо тоже хотят потом на меня их повесить. На сколько знаю они тоже в электронном виде сейчас выписываются.
Ну ладно. Получается мне надо первое, создать приказ, кто и чем заниматься будет в вопросе ведения учёта трудовой деятельности сотрудников в электронном виде, создать уведомление для сотрудников и формы заявления им подготовить, создать сзв-тд отчёт по этим заявлением с указанием информации о приёме каждого сотрудника так же (когда начат рабочий путь у них в этой фирме), и далее уже прстоянно подавать данные о приёме и увольнении в течении одного дня, и перевод 15 числа следующего месяца.
По идее их уже перевести должны были на электронные трудовые...
Так вот как я поняла они не делали вообще пока ничего. Меня на собеседовании бухгалтер попросила знания по 1C показать, заводила данные по новой сотруднице и приказ о приёме делала. Так я ей говорю там вон есть галочка, по поводу электронных трудовых, что типа было подано заявление, что-то в этом роде. Она не знала ничего про это. И попросила потом, когда звонила и сказала, что им подхожу и они готовы меня неделю подождать, чтобы я как раз собрала информацию о переходе на электронные трудовые книжки. Я и про отчёты спрашивала, не подавали они. Говорит ну вроде бы штрафы пока не предусмотрены, но до июня надо привести как раз все в порядок и вести учёт. Для меня тоже это странно. Столько об этом говорили и никого из сотрудников не попросили этим заняться. Посмотрим. Буду смотреть) а то может хотят привести с помощью меня все в порядок, главное чтобы потом не сказали, спасибо, дальше мы сами)
С 1 января штрафы))
Да? А каким документом установлены? Я просто искала в инете инфу и именно штрафы нигде не указаны. Я не нашла такой информации. Только что пфр будут предупреждения выписывать и передавать в трудовую инспекцию информацию, и это может привести к вне плановой проверке.
О. Только сообразила как запрос завести на счёт штрафов. Да, на должностных лиц 300-500 р, на руководителя 1000-5000, на организацию до 50000. Спасибо!!! Надо будет до выхода на работу мне бухгалтеру написать это. Вот мне интересно, если меня только примут и я это все им буду налаживать, меня за такое большое «опоздание» тоже оштрафуют)