Три совета: как выбрать второй язык в школе

Новость о том, что второй иностранный язык станет обязательным для всех школьников России, впервые прозвучала в 2014 году. Тогда возмущению родителей не было предела, особенно сложно к нововведению отнеслись в национальных республиках. Где, помимо стандартного набора в виде русского, английского или немецкого, изучали еще и национальный. Но с решением федеральных чиновников спорить сложно, поэтому постепенно смирились все. Родители, ученики и школы, в которых, кстати, до сих пор не хватает специалистов для того, чтобы предоставить детям выбор. Большинство отечественных учебных учреждений предлагают немецкий, английский и хватит.

Конечно, в Минобрнауки в 2014 руководствовались благими намерениями: мир меняется, экономические отношения развиваются, в жизнь проникают технологии, и наши дети со знанием двух языков смогут представлять страну на достойном уровне. В целом к этой мысли большинство учителей и родителей приходят только сейчас. Давайте разбираться, какой язык учить, и зачем оно надо. Ни у кого не вызывает сомнений, что английский – в ТОПе. Что-то еще?

Совет первый: ориентируйтесь на страну, где ребенок планирует учиться или работать в будущем

В мире много ВУЗов, которые предоставляют образование высокого уровня и гарантируют трудоустройство. Ну, где вы видели, чтобы выпускника Гарварда не хотели принять на работу? А теперь внимание:
если речь идет о платном образовании, то ваша цель – английский;
бесплатным может быть не только сыр в мышеловке, но и постижение наук в странах Евросоюза. И тут все сложнее: хотите в ВУЗ Германии – учите немецкий, во Францию – учите французский. Все логично.

Кстати, немецкий язык сейчас очень востребован в Евросоюзе, поэтому, если цель отучиться и остаться там работать, зубрите. В ЕС на немецком говорят порядка ста миллионов жителей.

Совет второй: выбирайте перспективные языки

Это почти как в программировании. Предвосхищая вопрос: “А что, есть рейтинг?”, отвечаем: “ДА”. Зависит он от прогноза роста экономики. Итак, по мнению экспертов, к 2030 году самыми-самыми будут: Китай, Индия, Соединенные Штаты Америки, Индонезия, Турция. Это первая пятерка. Россия в списке тоже есть. Третья с конца.

Иными словами, в ТОПе, помимо английского, будут китайский, хинди, турецкий и индонезийский.

Совет третий: взгляд на экономику

Не надо оценивать уровень экономической стабильности России, тут можно отдельную статью писать. Речь о том, с кем у страны есть торгово-промышленные отношения, какие языки востребованы в бизнес-сообществе. В феврале 2021 в числе главных торговых партнеров России эксперты назвали:
— Китай,
— Германию,
— Белоруссию,
— Нидерланды,
— Великобританию,
— США,
— Турцию.

Раз уж изучение второго языка обязательно, постарайтесь извлечь из ситуации максимум пользы. Конечно, сложно, особенно в небольших школах, полноценно организовать процесс и предоставить перечень языков на выбор. Но выход есть:
Репетитор. Сейчас многие берутся оказывать свои услуги онлайн. Цены разные, но и результат сложно гарантировать.
Онлайн-курсы и языковые школы. Процесс изучения опять же построен онлайн, но некоторые предоставляют отличную возможность общаться с носителями языка.
Общеобразовательные школы с языковым уклоном. Таких в России много, есть государственные и частные. В последних, по понятным причинам, выбор языков больше и качество преподавания лучше. Насколько я знаю, в Академической Гимназии могут организовать изучение иностранного языка по желанию детей и родителей. Итальянский? Si! И там с начальных классов вводят в программу китайский.

В общем, советую ситуацию использовать с пользой и адаптироваться. Тем более, что сейчас активно развивается IT-сфера, которая в пандемию перестала иметь границы. И уже сейчас стать сотрудником компании, офис которой располагается в Калифорнии или в Абу-Даби, можно, находясь в каком-нибудь Саранске. Барьеров, кроме языковых, нет.

Три совета: как выбрать второй язык в школе

  


Алена
Алена
04302

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет

Ага и как вы будите выбирать английский или английский) а ещё после определенного класса 2 иностранных обязательно.

Пожаловаться
AlexFox
AlexFox
Евгений
2 года
Кирилл
14 лет
Краснодар

Мы живём в республике. Учим ОБЯЗАТЕЛЬНО адыгейский!!!, адыгейскую литературу, и на выбор английский или французский. С 5 класса те, кто учил английский будут учить французский факультативно, но обязательно 🤦🏼♀️ и наоборот.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Уфа

С иностранными языками все понятно. А вот когда навязывают в нашем случае башкирский или татарский — это бред.

Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет

ага, прям какой захотел язык — тот и выбрал
уж что в школе преподают, то и взяли