Детский сад за и против

Привет, родители! Посещают ли ваши дети детский сад или собираетесь ли вы их туда отдавать? Таким вопросом лично мои родители не задавались, потому что выбора тогда у рабочего человека не было. За детьми нужно следить, а с кем их оставлять, если все взрослые работают? На помощь и приходит детский садик. Сейчас имея больше возможностей в том числе и работу на дому, родители все таки взвешивают все за и против. Поделюсь своим мнением и с большим удовольствием почитаю ваше в комментариях.
Двух своих дочерей я в детский сад отдавала и тем не менее, сделала разные выводы. С моей старшей дочерью все проходило гладко, она даже не капризничала, когда я оставляла ее в саду. А вот вставать по утрам ей удавалось с трудом, однако режим порождает дисциплину и это хорошо. Это один из плюсов детского сада, потому что у них там с этим строго, было и так, что ругали за опоздание. Но и дома при желании можно тщательно блюсти режим, как говорится, все зависит от нам самих.
С младшей дочерью ситуация была несколько иная. Сад ей не импонировал с самого начала, а расставаться со мной в первые деньки было мукой. Немаловажную роль сыграла постоянная смена воспитательниц. Три раза в неделю они сменялись. Из них дочь выбрала любимицу и в сад хотела ходить только в ее дни.
Эта женщина находила с детьми общий язык и многие дети и родители ее очень уважали и любили. Но, к сожалению, далеко не все воспитательницы компетентны. И одна из них была женщиной темпераментной, которая нет-нет да на детей прикрикнет. Многие родители с ней разговаривали, но без толку. От греха подальше мы перевелись.
Сад – это не русская рулетка, можно познакомиться с воспитателями, прислушаться к впечатлениям ребёнка, узнать о программе и т.д. Можно выбрать то, что подходит именно вам. Однако, если вы все таки не доверяете системе, то это вовсе необязательно.
Вы можете быть воспитателем для ребёнка, если не доверяете его малознакомому человеку в таком юном возрасте и это тоже можно понять. С помощью большой сферы услуг все пункты можно заменить и выполнять их самостоятельно.
Многие говорят, что процесс социализации в саду сильно облегчает жизнь ребёнка в школе и является первым и ключевым этапом. Не секрет, что прогулки на детских площадках, посиделки с детьми друзей, детские центры и т.д. с лихвой окупают детское общение. А детский центр может выполнять и несколько функций сразу.
Обучать ребёнка азам и самостоятельности можете вы, а если не справляетесь, то подключить специалистов и детских центров. Да в конце концов можно нанять няню, если возможности позволяют.
Статистика говорит, что детям прошедшим своеобразную школу жизни обычно бывает проще в адаптации в учебных заведениях. Стоит ли повторять, что все это решаемо?
Вывод: все это история об одном и том же. Это как обучение на дому: суть одна, исполнение разное. Ваш ребенок не вырастит социофобом, если вы не отдадите его в детский сад. Забыла упомянуть, многие говорят, что сады рассадники различных заболеваний. Говорят, что это укрепляет иммунитет детей и делает его терпимым по отношению к различным заболеваниям, в отличии от «домашних» детей. Вот это действительно интересно. Потому что однажды воспитательница не уследила за Машей и та когда я пришла за ней валялась в сугробе, после мы переболели воспалением лёгких. Что думаете на этот счёт?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lana

Я за сад. Социализация она заключается не только в общении, но и в понимании того, что ты не центр вселенной, ты не уникальное явление вокруг которого все пляшут на площадках, в развивающих центрах за деньги и пр (коим ребёнок является дома)… будет впереди школа (ок, ладно, домашнее обучение что еще хуже), потом например универ, потом (о божечки) работа, на которую мама за руку не пойдёт рядом, чтоб оградить от злого буки-начальника, который почему-то считает федю, из соседнего отдела, такой же штатной единицей, как и наше драгоценное чадо… Это чревато очень плохими последствиями. Алкоголизм, наркотики и прочие методы бегства от реальности. Мы живём в обществе, какое бы оно небыло. И должны с детства начать понимать, что мы-это штатная единица этого общества, что нужно развиваться и конкурировать чтобы реалтнр отличаться, а не прятаться за няньками, далее на домашнем обучении, потом дистанционно какой нибудь филиал-филиала учебного заведения и потом мечта работать в сети, блогером например или еще кем-то непонятным и искать способы выделиться по-проще (синтол в руки или тату х р е н а во все лицо...)

Пожаловаться
КатяЖужа
Не считаю садик социализацией. Даже один психолог писал что дети там все время в конкуренции живут и это не есть хорошо. Тот кто сильнее он всю жизнь будет всего добиваться своего плохими методами и ему все быстро будет надоедать и человек может не стремиться больше ни к чему и может пойти по наклонной. А тот кого все время принижают тоже не лучше будет в жизни ему. Это не мои слова а то щас начнут писать. Ходили в два сада вразных городах щас пока не ходим. Из плюсов ребенок более самостоятельный в плане одевания раздевания хотя у кого то и без сада ребенок не ленится. В принципе все плюсы закончились. Ходить можно и на развивашки и на секции, социализации полно. Если пойду на работу то возможно придется отдать опять в сад, или бабушка будет с ним сидеть и водить его по секциям пока я на работе. Пока незнаю короче
Пожаловаться
Kseniya

Я отдала сына в сад недавно. Выбора особо нет, мне в июне на работу идти уже. Муж работает. А родители пока тоже работают, не на пенсии. Пока привыкает, на полдня ходим. Когда бежит, когда с плачем, по настроению видимо) у сестры ходят в сад, старший мало болел, средний частенько первый год болел, младшая вот с моим сыном в одной группе тоже почти не болеет даже. Тут наверное как повезёт, как иммунитет справится с заразой?♀️ я надеюсь на лучшее конечно)))
Если бы не на работу, то лучше бы ходила на кружки всякие, а в сад бы не отдала) я и сама не ходила в сад, мама мной занималась от и до. Я умела с малых лет то, что не умели многие дети. Так что развить ребёнка можно и дома, было бы желание.
Если увижу, что ребенку плохо в саду и он никак туда не хочет ходить, то заберу и найду выход. Маму попрошу сидеть, а ей ип буду оплачивать, ну и там отчисления с зп. И да, я не считаю, что если она моя мама, то должна сидеть с сыном моим безвозмездно, хотя могла бы работать себе на пенсию. Она сама не возьмёт, отнекиваться начнёт, знаю её)) Но я всё равно буду отчислять и давать ей деньги, я так привыкла. Ушла жить отдельно, так умей содержать свою семью сама. Даже злюсь, когда начинают пихать деньги, будто у меня своих нет)))

А вот бывает что и страшно отдать в сад, потому что связана сама с образованием и знаю эту кухню всю изнутри. Люди разные бывают, кто-то к детям с душой, а кто-то ведь и паршиво относится. Благо сейчас в каждой группе в каждом саду есть камеры.

Так что как-то так))

Пожаловаться
МамаДараХаЯ

Мы завтра первый день идём в садик. Но у нас система такая, что первые пару недель мама или папа в саду остаётся с ребёнком, это период адаптации. Посмотрим как дело пойдёт, а там видно будет оставим или нет. Старший в своё время никак не смог адаптироваться в 3 года в саду, повторили попытку в 4 года, там всё сложилось хорошо. 

Пожаловаться
Anastasia

Я против сада и школы

Пожаловаться
Добушка Добрушка

До 4х лет точно никакого сада. Потом посмотрим

Пожаловаться
Виктория

Моя дочь числится в детском саду и пошла она туда в 2 года. Отходила совсем немного, но ей там безумно нравилось. Ни разу не было слез, она туда бежала с радостью и уходить оттуда не хотела. Но по неким обстоятельствам в сад ходить ей пока не желательно (последний раз она там была в 2019 году). Сейчас спрашивает постоянно ‘мама, почему я не хожу в садик, я туда очень хочу’.

Пожаловаться
Анюта

Дочка посещает, сын с сентября пойдет. Я за него всеми руками за. Дочка в восторге и это главное, я же виду какой колоссальный скачек он ей дал.