Про прикорм. У девченки взяла, на будущее.

надо присмотреться, готов ли организм ребенка к прикорму или еще нет — ибо раннее введение, как и позднее, могут привести к разным нарушениям как работы жкт, так и психоэмоциональным даже.

отступление. один из важных моментов — надо постоянно контролировать себя! постоянно! Потому как всякие красивые упаковки каш и баночек сделаны не для детей, а для нас, которые на них заглядываются! на них написано например — с 4 мес.! и некоторые думают — ну значит можно! айяйяй… и еще! наши стереотипы — типа «каша безвкусная, цветная капуста воняет, а мясо кролика я даже на расстоянии нюхать не могу!» у детей то «чистый лист»! не надо ориентироваться на свой вкус! это важно!

теперь о готовности:

1 ребенок удвоил вес с рождения

2 уверенно держит и поворачивает голову

3 сидит с поддержкой

4 пропадает рефлекс выталкивания (когда ребенок рефлекторно выталкивает предложенную пищу)

можно провести тест: вложить с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки.

5 после 8-10 кормлений остается голодным

6 проявляет интерес к пище со взрослого стола (пищевой интерес)

Желательно наличие всех параметров сразу, особенно пищевой интерес. Для его проявления, необходимо, чтобы ребенок как можно чаще наблюдал, как едят взрослые. Я брала Киру на кухню даже когда еще стула не было, на руках держала. лишь бы она смотрела))

короче, желание укусить и съесть.

На семинаре мне стало понятно. почему пищевой интерес так важен. Когда ребенок видит пищу и хочет ее съесть, у него вырабатывается слюна, а следовательно в желудке вырабатывается ж/сок, и он готов принять и переваривать пищу. А если мы просто даем ребенку пищу, то она «падает» в неподготовленный желудок, и соответственно, процесс пищеварения происходит некачественно, со всеми возможными вытекающими. А мы ведь хотим не просто вкусненько накормить, наблюдая, как чадо уплетает, а сформировать здоровую пищеварительную систему на долгие годы, и эта возможность нам предоставлена с нуля! не надо спешить.

раннее введение может вытеснить грудное молоко, что приведет к уменьшению его выработки, а еще есть опасность заработать пищевую аллергию, из за незрелости кишечника.

позднее введение тоже плохо, так что ориентируйся.

знакомство с первой пищей в общем должно состояться примерно до 9 мес.

Только по особым указаниям врача ребнку необходим ранний прикорм! не надо волноваться, что ему чего то не хватает!

1 Грудное молоко продолжанет составлять основную часть рациона.

2 Один продукт дается в течение от 5-7, а то и 14 дней

3 Негативная реакция на новую пищу может понятное дело быть диатезом, запором, поносом и тп.Тогда надо отменить вводимый продукт на неделю (ваще ниче не есть кроме молока), через неделю дать новый продукт, а этот пробовать позже.

4 Если ребенок плюется, продукт отменяем, но предлагаем позже. Предлагать надо не менее 8 -10 раз!!! а позитивное восприятние можно отметить и после 15 раз!!! Нельзя опускать руки сразу — «он плюет и кривится, и правда, я и сама эту капусту даже нюхать не могу» — так низя! Предлагать потом еще и еще! Кируша тоже морщилась от цв.капусты, а сейчас-любимая! Иначе потом ребенок будет мега избирательный в еде и ниче с этим не поделаешь уже! Мы формируем вкус ребенка, и благодаря терпению, сможем не заставляя, грубо говоря, приучить ребенка есть пресные каши и несоленые овощи, а потом, когда он попробует всякое сладкое и вкусное (в нашем понимании опять же), он все равно будет нормально есть просто гречку и просто рис!

надеюсь, я понятно все это говорю… а то меня «уносит»!)))

5 Новый прикорм следует давать в конце кормления, по возможности, смешивая с предыдущим (уже ели гречку?, на 5-7 день добавили ложку рисовой каши)

6 лучше не сочетать введение прикорма с переменами (переезд, прививки, болезнь)

7 вводить в утреннее кормление, чтобы была возможность отследить реакцию в течение дня

8 Прикорм советуют давать ДО кормления грудью (после груди обычно уже никто не хочет кушать)))) а вот после прикорма запросто еще и всю сисю съедает!)

НАЧИНАЕМ

с однокомпонентных каш или овощных пюре. (можно и с соков и фрукт.пюре, но не так полезно)

КАШИ.

рисовая, гречневая, кукурузная — низкоаллергенные, безмолочные (!!!) без сахара! без глютена! без фруктов и прочих добавок. с них начинать. (рекомендую хайнц)

Глютен — белок, на него может сформироваться непереносимость, так что глютеновые каши-позже.

с половины чайной ложки, увеличивая каждый день объем. давать 5-7 дней каждую кашу. по очереди одна за другой. Разводить водой или грудным молоком (последнее заморочиться можно, и каша не набухнет как от теплой воды и будет очень жидкой-неудобно кормить. его лучше добавить для улучшения вкуса, а не разводить им). опять же не надо спешить, если ест с аппетитом, не надо все равно много сразу давать! постепенность оч важна. Потому как возможна аллергическая реакция даже просто на количество!

Потом идет овсянка (вообще рекомендую линейку безмолочных каш хайнц. на сайте их можно посмотреть heinz-baby.ru)

Рожь и пшеница наиболее аллергенны из злаковых.

С 9-10 мес при запорах рекомендуют ржаную и ячменную

Манная каша очень тяжела, ее лучше давать после года и вообще без фанатизма.

Пшенная каша — с 1,5-2 лет

МОЛОЧНЫЕ, соевые каши до года не рекомендуется вводить в питание!

А все красивые и вкусные упаковки молочных каш — это опять же — разнообразие. Их дают ребенку как лакомство. Молоко высокий аллерген, лучше подождать. Я вот даю безмолочные каши, а для разнообразия они есть с фруктиками (ну это уже когда мы три раза в день едим и почти все прошли!)))

ОВОЩИ.

монокомпонентные, начинать можно с кабачка, цв.капусты, патиссона, репы, тыквы (светлых тонов!)

Внимательно читать этикетку! В составе должно быть «кабачок, вода» или «цв.капуста, вода» или пюре из кабачков, например. Никакого крахмала и еще чего нить!!! потому как это уже не моно компонент получается. (рекомендую гербер, бабкино лукошко(что касается именно моно овощей))

Затем среднеаллергенные — картофель, горох, кукуруза...

высокоаллергены — томаты, морковь, свекла, сельдерей...

МЯСО

мясной прикорм-третий. для начала — кролик, индейка, телятина, свинина. первым не следует вводить курицу и рыбу (рыба ближе к году)

Мясо дают с овощами или кашей. Ежедневно. Я даю в обед, с овощами. Объем доводится до 50-70 г в сутки, но это уже ближе к году, так что, если в баночке 100г, больше полубанки, к концу введения одного вида мяса, не надо.

СОКИ

сейчас введение соков и фруктов ранее 6-8 мес считается ненужным. Отрицательно влияют на жкт, вызывают колики, жидкий стул, аллерг.реакции. снижение массы тела, есть вероятность вытеснения грудного молока.Калорийность 30-50ккал на 100мл (в молоке 67ккал на 100мл). Вводить по капле бессмысленно — никакой пищевой ценности. Поэтому соки и фрукты следует впоследствии добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также их можно предложить после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если ребенок отказывается от соков и фруктов — безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Соки можно и после года начать давать, причем рекомендуется всеравно разводить их водой!!! так как активны они слишком для жкт.

ТВОРОГ

-концентрат белка коровьего молока. Дает высокую белковую нагрузку, да еще и аллергенен! Его лучшевводить ближе к году.

ЖЕЛТОК

оказывается, не имеет значимой ценности, при этом высокий аллерген. Лучше давать ближе к году (начинать с крошки!!) или вообще не давать. Хотя я смотрю многие мамы дают уже с 6 мес… я не даю пока.

НЕАДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ (кефир и все такоэ) — не ранее 8 мес.

МОЛОКО — не ранее 12 мес!

ПЕЧЕНЬЕ, СУШКИ — по сути баловство и перебивка аппетита. решайте сами

КОМПОТЫ, ЧАИ — нулевая калорийность, зато заполняют собой место в желудке! ДО года не надо чаи и отвары из трав — они снижают всасывание железа из кишечника.

итак

например в 10 утра.

гречнвая каша с пол ложечки каждый день все больше. Потом, когда все каши введем, выходим на объем 120-150г за кормление.

через 5-7-10-14 дней (смотри сама) вводим рисовую (добавляем пол ложки в гречку, если ниче не наблюдается, я на след день давала уже просто рисовую)

через 5-7-10-14 вводим кукурузную

потом овсянку

Затем утром — одна из этих каш, а в 14.00 пробуем допустим цв.капусту или брокколи (бееее)))))

пол ложечки-ложечку

На след. день опять — утром другая из каш, днем — продолжаем тот же овощ 5-7-10 дней.

Таким образом вводим несколько овощей (2-3)

Теперь у нас уже мини меню!))) утром каша-днем овощ!)))

Затем добавляем мясо. В привычный овощ добавляем полложечки. И вперед по схеме!))

Вводим разные мяса в обеденное время))

Вот еще момент — можно ввести например индейку, кролика, а затем сделать в мясе перерыв и ввести кашку, например, гречка с яблочком хайнц или овсянка со сливой, или 5 злаков… Поесть ее несколько дней, а потом следующее мяско, а потом также уступить место какому нить новому овощу, или попробовать уже поликомпонент — например, цв.капуста/картофель(гербер или вручную), цв.капуста/кабачок и т.п. плюс мяско.

Короче, когда вводим что то новое — остальное все должно быть привычное!

Около 8 месяцев, как советуют, ребенок должен получать твердую пищу 3 раза в день.

Обычно привычно вечером мамаши дают творожок, кефир, ну там фруктовые пюре, типа того...

Но кефир не относится к твердой пище так называемой, так что его рассматривают как дополнительное питание, для разнообразия.

Лично я буду вводить творог и кефир ближе к году, поэтому в 18.00 я даю кашу гречневую и с недавнего времени добавляю в нее (или потом после нее) фруктовое пюре. Кашу даю, потому что мы маловесные, а здоровячку, по моему, достаточно будет фруктового пюре. Его я тоже вводила постепенно, и в эти дни утром и днем елось все уже привычное!

Соки я лично не даю, после еды предлагаю грудь. не хочет сразу — предлагаю через час, и между кормлениями.

Воду надо тож предлагать, так как появилась дополнительная пища.

Итоги:

6-7 месяцев

каши — монокомпонентные, без глютена (10 — 150г)

овощные пюре -монокомпонентные, гомогенезированные (то есть пюре)(10 — 150г)

7-8 месяцев

каши — поликомпонентные, без глютена (это типа гречка с яблочком, или кукуруза-рис (Friso) и тп)150-200

овощные пюре — поликомпонентные, гомогенезированные (картошка/капуста, кабачок/яблоко, капуста/кабачок/картофель и тп)150-180г

мясо — гомогенный фарш (т.е. пюре)5-50г

ну и пюре фрукт.60-80г

8-9 месяцев

каши — те же, +глютеновые 200г

овощи — те же 180г

мясо то же 50-70г

фрукт. пюре — то же 80-90г

9-10месяцев

каши — те же, но более густые 200г

овощное пюре — то же, но более густое, негомогенезированное180г

фрукт.пюре — то же 90-100г

мясо то же+ фрикадельки 70г

рыба 5-30г

кефир 50-150г

10-11 месяцев

каши — то же, 200г

овощ.пюре — размятые отварные овощи с кусочками 180-200г

фрукт пюре — то же, + кусочки фруктов 100г

мясо — то же+ тефтели 70г

рыба 30-50г

кефир — 150-200г

11-12 мес.

каши — те же, 200г

овощи — то же+ неразмятые отварные 180-200г

фрукт.пюре — то же + фрукты 100-120г

мясо — отварное мясо, фрикадели, тефтели, паровые котлеты 80-90г

рыба — тефтели, паровые котл.60г

кефир 200г

примерно так.

на первом году жизни НЕ рекомендуется:

— СОЛЬ

— САХАР

— МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БУЛЬОНЫ (высокие аллергены, раздражают жкт, их калорийность близка к нулю)

— ТВОРОГ

— НЕМОДИФИЦИРОВАННОЕ КОРОВЬЕ И КОЗЬЕ МОЛОКО (избыточная белковая нагрузка, риск аллергии, потеря железа через кишечник)

Псих. моменты:

Терпение. Спокойствие.

Желателен режим (например — 10.00, 14.00, 18.00)

Кушать на кухне чаще вместе, семьей (желательно)

Не играть на кухне, в стульчике для кормления! (ребенок привыкнет, что тут ТОЛЬКО едят) иначе потом никакие песни не помогут...

Хвалить ребенка, но не отвлекать от еды. (чтобы не привык кушать только под ваши трели)))

При капризах — ребенок Без уговоров выгружается из стула и вы идете заниматься другими делами с ним. Он все равно проголодается, поедите позже. Не бояться, что остался голодным!

Не чувствовать угрызений, если он съел не 200г каши а 50. Не настаивать. Ребенок знает, сколько нужно и обязательно восполнит. Не сегодня так завтра!


Рубрика Прикорм
Кристина
Кристина
Краматорск
10930

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества