Привет, девчонки! Недавно я вскользь упомянула, что выдаю детям карманные деньги. Решила, что тема это достаточно плодотворная, поэтому одной фразы явно недостаточно. Существует две точки зрения. Одни родители считают, что это бесполезно, ведь они и так покупают детям то, что они просят или выдают деньги при необходимости. Другие говорят, что это не только учит ребёнка правильно распоряжаться финансами, но и избавляет от неловкости, когда детям приходится брать деньги у родителей. Что думаете вы? В своё время я поняла, что мне не хватает навыков в распоряжении средств.
Когда я только переехала от родителей, мне было сложно. Хозяйство особого труда не вызвало, что там только за собой следить, а вот денег мне всегда не хватало. Получала я хорошо для того, чтобы обеспечивать себя. Да и родителям мне не нужно было помогать, так как они оба работали и получали пенсию. Я жила в ритме от зарплаты до зарплаты до того момента, пока я не спустила почти всю зарплату меньше, чем за две недели.
Мой крест в том, что я чокнутый шопоголик.
Каждый день зарплаты я праздновала походом в магазин косметики. Я покупала даже то, в чем особо не нуждалась. Например, я редко пользовалась помадами, но один десяток у меня их точно был. Я покупала все кучами: крема для лица и рук, гели для душа, бальзамы и т.д. У меня вся тумбочка доверху была заполнена тюбиками.
Моя ошибка была в том, что я после переезда как будто сорвалась и начала покупать то, что на мой взгляд мне не хватало, когда я жила с мамой. Просить у неё денег мне было стыдно, а сама она не предлагала. Когда я жила с родителями, то ещё не работала.
Но это минимальная из всех проблем. Спустя столько лет, я до сих пор учусь распоряжаться деньгами. С моими детьми другая история.
Лера ещё маленькая, поэтому потребностей у неё не так много. Весь ее досуг занят либо школой, либо кружками. Выходные мы проводим тоже вместе. Пятидесяти рублей в день ей более чем достаточно. В основном она тратит из на дополнительные вкусняшки в школе, обеды мы оплачиваем отдельно. Иногда покупает всякие безделушки, пока не копит на что-то масштабное, в этом нет необходимости.
С Машей уже обстановка другая. Она уже и с друзьями гуляет одна, ей деньги нужны на времяпрепровождения. Она получает по сто рублей в день, также эти деньги не идут на основное питание. Маша увлекается рисованием, ей нравится этим заниматься самостоятельно с помощью видеоуроков. Поэтому почти все деньги, не считая гулянок, она тратит на различные принадлежности.
Хочу отметить, что я не руковожу детьми в плане траты денег. Если они спускают их впустую это только их дело. В этом и заключается самостоятельность. Также если детям вдруг понадобились деньги, а свои они уже исчерпали, дополнительно я не даю. А в чем тогда смысл? Если я дам им ещё денежек, то появился мысль: «А, так не обязательно копить или выбирать что купить, если мне все равно дадут ещё средств».
Период когда дети спускали деньги в никуда у нас был около месяца. Потом они стали более осмотрительны. Аппетиты растут и перебиться какой-то одноразовой игрушкой уже не так привлекательно.
Даёте ли вы своим дням деньги? Как распоряжаются?
Карманные расходы
Комментарии
Актуальные посты
Мне давали и мама типа прививала фин.грамотность и заставляла записывать отчёт с подробным разбором потом, часто писала в свой "долг", когда не могла дать заранее, т.к. ьменя воспитывала бабушка, а мама приезжала раз в пару месяцев. Я не тратила вообще ничего, потому что боялась люлей при этих разборах. Нп знаю это ли причина моего безалаберного отношения к деньгам, но тратить до сих пор не имею. У меня растут мальчишки и с ними я решила в будущем поступать так, как вы со своими. Проведу пару бесед и пусть разбираются сами, лезть не буду. Мне в своё время очень ьюыло некомфортно без 0денег
Мне давали денег, но мало. А потом удивлялись, почему я с друзьями редко хожу гулять) В кафе не посидеть, никуда не сходить, вечная проблема была. Копила, не ела, окольными путями добиралась до школы, чтобы сэкономить, и раз в неделю выбиралась. В институте все ещё хуже было, я тогда даже похудела и была как смерть? Просить было стыдно. Все должно быть в меру) Мне кажется, ребёнок должен быть при деньгах, но где-то в «золотой середине».
Не даю каждый день. Едят бесплатно в школе, на автобус проездные. Если идут гулять — тогда даю. Старшая начала зарабатывать потихоньку- плетет браслеты, и соответственно, тратит по своему усмотрению
Мне всегда давали, вообще Мама приучила, что без денег нельзя выходить, разные ситуации бывают… тем более в подростковом возрасте. В будни давали на еду, еда бесплатная в столовой мне не нравилась, поэтому в основном все покупали еду в буфетах, когда куда-то собиралась с подругами Мама уже давала побольше.
Соответственно и я буду давать
Вроде со 2-3 класса мне давали уже карманные деньги, я их копила)
Возможно буду давать и своим детям примерно в том же возрасте. И буду учить тратить их с умом, чтобы знали, что есть лимиты, за которые нельзя заходить.
Даю когда ходит гулять с пожружками обычно руб 300
Не даю, в школе бесплатно кормят, куда ему тратить