Любителям почитать, особенно классику. Поделюсь отзывами напоследок.

Напоследок потому что сломалась «отрада дней моих суровых» — электронная книга. Уронил ребенок и больше не включается. Книга недорогая, поэтому ремонт наверное дороже самой книги обойдется(

Итак, потянуло меня что то последнее время на классику ХХ века. В особенности на книги, по которым потом фильмы снимали. Но за книгу я берусь только если фильма еще не видела. Иначе потом при прочтении «замыливается» впечатление, главные герои представляются такими, как в фильме показаны, а не такими как рисует их собственное воображение благодаря авторскому описанию.

Д.Остин «Разум и чувства» (Чувства и чувствительность). Чувствуется общность сюжета со всем из известным «Гордость и предупредубеждение», но в сюжетности и остроте впечатлений на мой взгляд проигрывает. Вдова и 3 ее дочери — главные героини сюжета. События захватили меня только примерно с двухсотой страницы книги, а это уже середина произведения. До этого сюжет вялотекущий, зато развязка довольно непредсказуема. Любителям подобной лирературы рекомендую)

Ш.Бронте «Джейн Эйр». Опять же повторюсь, что не видела ни одного из многочисленных фильмом, снятых по этой книге Бронте до прочтения. Сюжет описывать думаю не стоит, многие наверняка в курсе. Произведение показалось мне захватывающим, прочитала на одном дыхании. Потом все таки решила фильм посмотреть, даже 2) И ни один не впечатлил. События, которые мне казались значимыми в книге, в фильмы упущены, отчего на мой взгляд, уже не возвможно полностью прочувствувовать произведение. Так что советую именно читать в первую очередь)

Ш. Бронте «Виллет». Вдохновившись предыдущим произведением, вновь обратилась в Бронте. Но «Виллет» Уже такого впечатления на меня не произвел. Возможно отчасти из за того, что в книге очень много герои говорят на французком, в конце книги конечно есть ссылки с переводом, но, когда ты читаешь в электронной книге, прелистывать из конца в конец довольно муторно и сильно сбивает. Вообщем, роман о молодой сироте-англичанке, которая работает учительницей во французком пансионе. Кто-нибудь читал уже? Я так и не поняла, чем же там все кончилось. Главный герой погиб да?

Ги де Мопассан «Милый друг». Довольно легкое произведение о женской доверчивости на которой сыграл гравный герой — удачливый альфонс. Герой в книге вовсе не выглядит негодяем, у меня сложилось к нему нейтральное отношение, а местами даже симпатия. Скорее обманутые им женщины выставлены дурочками. Не все конечно. Думаю, эта книга и до сих пор не потеряла своей актуальности.

Соммерсет Моем " Узорный покров". Фильм, снятый по этой книге называется Разрисованная вуаль. Начиная с этой книги, я поняла, что гораздо большее впечатление на меня оказывают произведения с драматической развязкой. Ученый увозит свою молодую супругу Кити в зараженный холерой Китай, после того как узнает о ее неверности. Там для легкомысленной Кити открывается новый смысл жизни. Советую всем прочитать)

Френсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби». Думаю вдаваться в сюжет не стоит, наверняка многие фильм видели. Мне книга понравилась очень, Фицджеральд пишет легким для прочтения языком, но при этом глубокомысленно. Опять же все советую)

Д.Д. Селинджер «Над пропастью во ржи». Да простят мне поклонники, не понимаю как данное произведение напросилось называться классикой. Не оценила вообщем я) Вся книга это описание нескольких дней жизни подростка. ОТ этой жизни я в шоке конечно — сигареты, алкоголь, женщинв в 15 лет! По мне так это пропаганда аморального образа жизни подростков. И никакого скрытого или открытого смысла я не обнаружила.

В.В. Набоков " МАшенька". Скорее нет, чем да. Язык прекрасный! Но вот сам сюжет… Воспоминания русского эмигранта, после гражданской войны оказавшегося в Германии, о своей первой любви — русской девушке Маше. Оотолкнуло меня описание «товарищей» главного героя. Все серо, мерзко, брезгливо как то.

Виктор Гюго " Собор Парижской Богоматери". Да простят меня ценители архитектуры, но проспутила я все столь пространные архитерную описания. Ну не ценитель я зодчества. Зато в остальном роман меня очень сильно впечатлил! Я даже плакала, сидя над книжкой. Хотя не слишком я сентиментальна, последний раз плакала полгода назад над «ТИхим Доном» Шолохова. Сюжет думаю тоже многим знаком. Цыганка Эсмеральда и мужчины вокруг нее. Жаль, но автор не оставил бедной цыганке шанса( Думаю, каждый найдет в «Соборе...» что то для себя. Рекомендую для прочтения. Кто согласен со мной, что по-настоящему сильную любовь испытывал только Квазимодо?

«Собор Парижской Богоматери» произвел настолько сильно впечатление, что я потом 2 недели за книгу не бралась вообще. ПОтом все таки вернулась к прочтению. Сомерсет Моем «Театр». История любви известной актрисы к молодому любовнику, ровеснику ее сына. И о том, как разум в итоге взял верх над чувствами. Читала, что есть соответствующая экранизация. И якобы в данном случае фильм обскакал книгу. Думаю стоит посмотреть и сравнить.

Эрих Мария Ремарк «Тени в раю». На трети этого произведения как раз и накрылась моя электронная книга. Обязательно дочитаю при первой же возможности.

Советуйте, что еще почитать из впечатлившего вас! Буду искать возможность, если не починить стару книгу, то купить новую. Чтение мое все)


Ольга
138865

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

О, Боже!!! У тебя еще хватает сил и времени для чтения)))))) молодец)) мой кругозор в последнее время ограничивается чтением стихов Агнии Барто и просмотром «Тачек»)))

Пожаловаться
Валерия Тимирова-Нагрелли
Про Джен Эйр согласна полностью, не одна экранизация не соответствует книги. Собор парижской богоматери тоже пеня поразил до глубины души. Остальное пока не читала.
Пожаловаться
Наталия

Ремарк Жизнь взаймы мне очень понравился.

Пожаловаться
Светлана

Насчет Квазимодо согласна 100%, это была действительно любовь, остальные испытывали по отношению к Эсмиральде просто похоть и любили в ней совсем другое. Каждый по-своему вроде как и любили, но вряд ли душу.

Я сейчас читаю Стивена Кинга. Новая книга, продолжение «Сияния», называется «Доктор Сон». Прочитала больше половины, сильно не впечатляет. «Сияние» интереснее. Здесь очень все сложно, замудрено и надумано.

Пожаловаться
Ольга

насколько понимаю Кинг у нас на мистике и ужасах специализировался? Я трусиха, поэтому такие вещи боюсь читать))

Пожаловаться
Светлана

Да, мистики обычно минимум, но в этой книге перебор. Я люблю нервы пощикотать, и Кинга вообще люблю, но тут прямо как не он. Первый раз книга у него с откровенными матами. Может перевод просто неудачный, не знаю, книга новая, перевод пока только этот, но он не любительский, профессиональный… Да, а с мистикой в этой книге перебор, я столько мистики не очень люблю. Читаю только потому что это Кинг.

Пожаловаться
СильванаВетрокрылая

спасибо, почитаю) люблю очень читать) сейчас у меня перерыв) читала игра престолов, сагу. интересно)

Пожаловаться
Jonathan

эх… будь у меня свободное время, обязательно читала бы.

Последнее из прочтенного (пару мес. назад) — трилогия «голодные игры». я писала об этом. больше за книги не бралась. Я люблю бумажные варианты и всегда покупаю. а сейчас несколько раз попыталась что-то найти для себя в планете и не смогла. Так и выходила оттуда с детскими.

Из твоего списка читала Джейн Эйр и Гордость и предубеждение (насчет второго не уверена)))

Великий Гетсби — только в кратком содержании для сдачи экзамена по зарубежке. Я вообще почти всю зарубежку в кратком читала в студенческие годы. Это не для меня)

Из классики любимые Булгаков, Набоков, Толстой и Достоевский. А если посложнее, я люблю постмодеризм 20 века. Леонид Андреев «Иуда Искариот» — плакала (еще над «Идиотом» Достоевского плакала, помню, но вот сейчас хоть убей даже сути не вспомню(()

Фаулза люблю. его почитай.

Пожаловаться
Ольга

почитаю, беру на земетку) Пошуршать страницами — это хорошо, но слишком дорогое удовольствие, тем более в декрете и с моей скоростью чтения)

Пожаловаться
Anna

Стендаль «Красное и Черное», Лермонтов «Герой нашего времени», Сенкевич «Камо Грядеши»

Пожаловаться
ksenia
Вам нравится «Красное и черное»? У меня осталось впечатление, что там нет никакого положительного героя и все плохо у всех. А конец так вообще жуть.
Пожаловаться
Ольга

беру на заметку) спасибо)

Пожаловаться
Anna

Мне нравится, вот не знаю даже, чем зацепило Историческое описание плюс интересно преподавали зарубежную литературу в универе, наверное поэтому)))

Пожаловаться
ksenia

Спасибо.

Что-то меня терзают сомнения, что кто-то смог бы мне разъяснить «красное и черное»… видимо, тут надо еще чувства потоньше (но послушала бы с удовольствиеминогда я жалею, что специальность не гуманитарная. Лекции по литературе — балдеж, наверно!) С исторической точки зрения, может, и интересно… Эпоха, когда жили в другом ритме и иногда другими интересами. Хм… Но в главные герои брать парня, крутящего романы один за другим, иногда одновременно, и при этом со вздохами, слезами и обещаниями?! А под конец припасти-таки отрубленную голову на коленках у возвышенной барышни?!

Надеюсь, я не путаю, и это та самая книга

Пожаловаться
Regina
из последнего Мио, мой Мио Линдгрен, вообще забыла, какое это удовольствие читать литературу вроде для детей, но взрослую )

сейчас начала Дин Кунц, снова, про маньяков %) это все декрет

Пожаловаться
Ольга

ой нет, про маньяков это не ко мне) не перевариваю детективы, ужастики, мистику.

Пожаловаться
Мама Мари

а может там незначительное что-то сломалось, сходи узнай! на сайте посмотреть надо где обслуживается фирма.

умничка, столько интересных книжек перечитала!!!а мне лень((

Пожаловаться
Ольга

вот единственное, что мне не лень, так это читать)

Пожаловаться
Мама Мари

если еще книга электр хорошая, вообще наверно кайф))

я пару книг с телефона читала, неудобно, да и скачивать еще больше лень. не отказалась бы и от бумажной на готовенькое, а электронной нет пока(

Пожаловаться
ЗВЕЗДА

Ты молодец! Я некоторые читала. Вот ты меня на тихий дон вдохновила!)))) Не помню, че там по чем)))

Недавно Анну Каренину прочла — второй раз. Рыдалаааааааааа

Пожаловаться
Ольга

к своему стыду Анну Каренину не читала. эх, сколько еще нужно прочесть)

Пожаловаться
Радистка-Кэт
вот это ты читающая мамочка!:)

Я читала из твоего списка только Ремарка, но я правда перечитала всего Ремарка, обожаю его, хотя многие не переносят за ВПВУ)). Мои любимые: Три товарища, Черный обелиск, Ночь в Лиссабоне, Тени в раю…

Пожаловаться
Ольга

а я только-только добралась до Ремарка. Спасибо за рекомендации, прочту обязательно.

Пожаловаться
Кристина

+1000Тоже обожаю Ремарка. и Хемингуэя.

Пожаловаться
Анна
Сегодня смотрела разум и чувства, гордость и предубеждение вообще обожаю, книгу читала и два фильма смотрела по несколько раз, Джейн эйр раз 10 смотрела и книгу читала, милый друг тоже в моей библиотеке, но сейчас совсем не читаю, всё свободное время вышиваю, оторваться не могу!
Пожаловаться
Ольга

похоже мне теперь тоже вышиванием придется заняться) руки из.опы у меня, зато успокаивает)

Пожаловаться
Анна
У меня тоже первые работы просто атас!
Пожаловаться
ksenia

Я классикой не увлекаюсь в последнее время. Все больше современные авторы селятся в шкафу. Из вспомнившихся классиков могу посоветовать Марка Твена «Личные воспоминания о Жанне Д Арк» (на клавиатуре не кириллица, никак не могу найти апостроф — простите) и Гюго «Человек, который смеется».

Пожаловаться
Ольга

спс, возьму на заметку)

Пожаловаться
ksenia
И Вам спасибо))) Благодаря Вам узнала про «Узорный покров». Надо будет маме заказать.
Пожаловаться

Да, «Человек который смеется» — жутковатая вещь.

Пожаловаться
Вера ВЛучшее

Спасибо)Я тоже очень люблю читать, иногда после прочтения очередного шедевра возникает вопрос, что же читать дальше? Возьму на заметку ваши записи.

Пожаловаться
Катерина

ОЛЯ ТЕБЕ

Я сейчас читаю только детские книги

Пожаловаться
Ольга

детские книги я днем до хрипоты читаю) А по ночам уже посерьезнее литературу)

Показать ещё