ВИТАМИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ



Во время беременности все системы женского организма перестраиваются. В том числе изменяется потребность в витаминах и микроэлементах, поскольку имеющиеся ресурсы распределяются уже не на одного человека, а на систему «мать-плацента-плод». 


С течением беременности и ростом и развитием ребёнка потребность в микронутриентах, в том числе и в Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) увеличивается на 25% по сравнению с небеременными женщинами того же возраста.

 
Однако приём большого количества микронутриентов в составе одного комплекса может привести к нежелательным последствиям. Вот почему к выбору витаминно-минерального комплекса (ВМК) на период вынашивания ребёнка необходимо относиться крайне серьезно и подбирать ВМК, в которые включены только элементы с доказанной значимостью для здоровья мамы и малыша.

 
Причины дефицита биологически важных веществ при беременности
Сложно найти женщину, которая бы не испытывала витаминно-минеральный дефицит во время беременности. О природе такого состояния уже сказано выше, но есть ещё и другие причины, актуальные для всех людей.

 
1. Высокотехнологичный мир требует больших энергетических затрат: мы больше работаем, чаще испытываем стрессы и меньше едим, поэтому с питанием получаем едва ли половину тех элементов, в которых нуждается организм.

 
2. Современные технологии производства приводят к потере 80-90 % витаминов на пути от сырья к готовому продукту.

 
3. Повышенный расход витаминов-антиоксидантов, недостаток йода в воде из-за неблагоприятной экологической обстановки, дефицит витамина Д3 вследствие недостаточного пребывания на солнце.

 
Добавим к этому различные хронические и сезонные заболевания, влияние лекарственных препаратов, которые с разной степенью выраженности, но все же снижают содержание в организме витаминов и других полезных веществ. Получается, что при естественном питании практически каждая женщина ещё до беременности испытывает недостаточность различных микронутриентов, в том числе важных для течения беременности.

 
Важность правильного сочетания компонентов в одном ВМК

 
Даже имея достоверные данные о том, что большинство беременных женщин испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ, врачи настоятельно рекомендуют поддерживать организм элементами, имеющими убедительную доказательную базу для развития малыша. К ним относятся фолиевая кислота, йод, Омега-3, витамин Д3, железо (при снижении уровня гемоглобина и/или ферритина). Как показывают исследования, дефицит этих нутриентов в наибольшей степени влияет на показатели здоровья будущей мамы, а значит, и ребёнка.

 
Ещё один важный момент – положительное и отрицательное взаимодействие компонентов комплекса. Когда нутриенты поступают в организм беременной женщины путём сбалансированного питания, никакого «отрицания» не может возникнуть в принципе. Если же возникла необходимость дополнительно принимать отдельные элементы, необходимо учитывать такие явления как синергизм и антагонизм.

 
Синергизм и антагонизм витаминов: что это?

 
Витамины и минеральные вещества будут выполнять биологические функции только при условии их нормального усвоения. При этом увеличение содержания отдельных веществ может вызывать резкое снижение жизненно важных элементов. Такое явление называется антагонизм. Например, бесконтрольный приём аскорбиновой и никотиновой кислоты приводит к дефициту витамина B 12, повышение концентрации меди – к разрушению витамина C. Отрицательную реакцию на витаминный комплекс могут вызвать некоторые пищевые продукты, вот почему препараты для витаминной поддержки во время беременности должны коррелировать с ежедневным рационом будущей мамы.

 
Что касается синергизма витаминов (то есть их положительного взаимодействия), то сегодня врачи могут ориентироваться на конкретные результаты исследований взаимодействия компонентов внутри витаминно-минерального комплекса. Так, например, доказана совместимость витамина Д3 и Омега-3, фолиевой кислоты и Омега-3, витаминов Д3 и Е.
Вывод напрашивается простой: много витаминов в составе комплекса – не всегда лучший вариант для будущей мамы. Гораздо рациональнее и полезнее подобрать комплекс, в состав которого будут входить элементы с доказанной значимостью и синергичностью.

На фоне всего вышесказанного становится понятно, что для здоровья мамы и малыша важно подобрать комплекс, элементы которого сочетаются с ежедневным рационом, значимы для организма, имеют научно обоснованный составК таким комплексам можно отнести «Витажиналь® », который содержит 5 важных для беременности микронутриентов: Омега-3 ПНЖК (докозагексаеновую кислоту), фолиевую кислоту, витамины Д и Е, йод. Благодаря тому, что все его компоненты взаимодействуют синергично или нейтральны друг к другу, приём комплекса позволяет поддерживать оптимальную витаминную обеспеченность организма женщины в период беременности.

Рождение ребёнка – важнейший этап в жизни женщины, в течение которого организм нуждается в постоянной витаминной поддержке. Поэтому витамины важно принимать не только во время беременности, но и после неё, а также на этапе планирования.

 
А что вы принимали во время беременности?


Анна Водянова
Анна Водянова
Санкт-Блазиен
13549

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мишина Аврора
Мишина Аврора
спасибо за статью
Пожаловаться
Маша
Маша
Принимаю Витрум Плюс и Кветрель D3+ОМЕГА-3 в рекомендуемой Роспотребнадзором суточной дозировке омега -3. Преимущество этого средства, что 2 нужных компонента содержаться в 1 капсуле, и они лучше усваиваются вместе, и не нужно покупать отдельно витамин Д.
Пожаловаться
Марьина Алевтина
Марьина Алевтина
Я считаю, что беременным витамины просто необходимы. Я сама принимаю биотоффи пренаталь, нравятся очень. Состав хороший — необходимые для нормального развития ребенка витамины, микроэлементы и пробиотик, чтобы все это нормально усваивалось. Выпускаются эти витамины, кстати, в форме шоколадок небольших, причем, в составе сахара нет совсем.