Гнев

Всем привет! У каждого из нас были тяжёлые дни, которые влекли за собой отнюдь не положительные эмоции. Из-за этого стресса, в большинстве случаев, мы срываемся на близких людей. Конечно, мы делаем это не со зла и потом извиняемся, но осадок остаётся. Когда человек на пределе вывести его может сущий пустяк. Решила поделиться с вам, как старюсь бороться с этим я.

Если в ваших взаимоотношениях присутствует иерархия, то криками вы свой авторитет явно не подкрепляете. Ребёнок ослушался, а вы на него накричали. Обида и страх есть, уважения нет. Если вы категорически не согласны с ребёнком, но он при этом совсем вас не слышит и может даже не хочет стараться, чтобы не сорваться дайте себе передышку. Возьмите паузу в разговоре, переварите одну мысль, что малыш, вероятнее всего, не понимает вас или не принимает вашу точку зрения в силу возраста. Он ещё мал, не имеет нужного опыты, представления. Вряд ли вы станете кричать на собаку, потому что та пошла налево, когда вы вели ее прямо.

Не забывайте о себе. Прислушивайтесь, давайте время, любите себя. Будние дни так суматошны, что ты не то, что себя не слышишь, ты поесть не успеваешь. Вы постоянно заведённая, поэтому нужно говорить себе «стоп». Чтобы выявить истинную причину, задавайте себе вопросы. Ищите причину своих чувств. Никто не просит нас с вами быть на позитиве всегда. Мы имеем право на плохое настроение, но стоит ли его дарить другим?

Бывают ситуации, когда ребёнок от вас что-нибудь требует, а вы в силу отсутствия времени, различных ресурсов, настроения не можете ему дать этого. Тогда не нужно что-то выдумывать или раздражаться потому что вы не можете. Говорите об этом ребёнку, вне зависимости от его возраста. Понятно, что мы говорим о немного более осознанном, чем годик. Адаптируйте фразу. Не надо говорить: «У меня нет на тебя времени», вместе этого скажите: «Сейчас я чувствую себя не очень хорошо, вместо этого, я могу что-нибудь для тебя сделать?». Иногда с детьми сложно найти общий язык, поэтому не всегда получается. Иногда они обижаются или начинают канючить. Но и они приходят к тому, что бывают не правы. Так Маша извинилась за своё поведение и подложила мне помощь. Нужно больше говорить.

Останавливайте себя вопросом: «Почему я хочу кричать на ребёнка?». Это какие-то личные неувязки в какой-то области или ребёнок провинился? Поставьте себя на его место. Мало приятного вы испытаете, если ребёнок нахамит вам с пустого места. В ответ на это возникает вопрос: «А что я сделала?»

Не забывайте, что эмоции минутны, а ваши взаимоотношения вечны. Все что вы не берете, не находится у вас в руках. Так и эмоции не ваши, пока вы их не приняли. Помните о главном.

Как вы боритесь с гневом?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Я очень долго держу все в себе, а потом как срывает крышу, и все попадают, потом сижу и сама себя критикую и укоряю за это