Правила нашего дома

Привет, девчонки! «Мой дом – моя крепость гласит» народная мудрость. Отрицать это высказывание, конечно, можно, но все таки в большинстве случаев так оно и есть. Где вы ещё можете чувствовать себя так удобно, как дома? Но есть ещё одно хорошее высказывание: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Поэтому наводить порядки в чужом доме и учить кого-то уму разуму неправильно. Хочу поделиться с вами правилами нашего дома.



Не есть с гаджетами

Раньше дети как только приходили со школы, хватали смартфоны и вечер проводили в их компании. Не будем говорить о том, что пользы это, мягко говоря, не приносит, так ещё они едят по три часа, не говоря уже о других делах. Телефон при приеме пищи не только отвлекает человека от процесса, но и способствует упущению момента насыщения. Вследствие чего ребенок либо недоедает, либо переедает. Да и все мы знаем, что телефон не сильно уступает деньгам в плане микробов.



Приходить домой не позже назначенного времени

Главное и самое строгое требование. Даже минута уже является нарушением. Это делается не из прихоти, а для того, чтобы укрепить дисциплину. Так как у нас две девочки и они ещё маленькие, конечно, мы переживаем, но держать их под замком тоже неправильно. Это правило также помогает детям ориентироваться по времени и распределять его с пользой.



Моем посуду по очереди и всю

Сугубо личное правило для дочек, потому что у нас с мужем проблем не возникало. А вот они сначала спорили и ссорились, а после замечаний стали мыть посуду только за собой. В итоге передумали распорядок.



Обсуждать проблему открыто и не закрываться в себе

Вошло в список совсем недавно, в связи с тем, что моя старшая дочь на мои замечания стала молчать. Чтобы я у нее не спрашивала, вроде почему она не сделала уборку, в ответ тишина. Максимум я получаю отговорки, вместе аргументирования или хотя бы рассказа своей позиции. Так и Лера стала замыкаться с обидами. Недавно у нее получилась поделка на ее взгляд. Когда я решила ее подбодрить, дочь какое-то время молчала, а потом успокоилась сама. Может она так переваривает эмоции. Но я не считаю правильным скрывать их копить в себе. Ничего хорошего это не сулит. Лучше пусть не сразу, но говорят и работают с негативными эмоциями.



Уважать личные границы друг друга

К примеру, если Маша идёт куда-либо я не навязываю ей младшую сестру. Также если Маша не хочет, Лера не пойдет и то же самое наоборот. Объяснить свое решение надо. В случае если кто-то хочет побыть один, другой не должен навязываться. Но такое бывает редко, потому что девочки очень близки. Однако, это имеет место быть. Если не хочешь что-то сейчас рассказывать, никто не будет давить. Но когда эмоции отойдут – поделись.



Делитесь своими правилами и есть ли они у вас.)

Рубрика Рукоделие
Любовь
Любовь
Мария
15 лет
10315

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества