ВСЕ ДЕТКИ — разные ?
✔️ «В разговорах о детях, таких вроде простых и понятных, часто встречаются недопонимания, которые приводят к тому, что у одних из родителей складывается прям-таки комплекс неполноценности.
Это сказ о том, как рождаются легенды о том, что ребенок в 2 года цитирует всего Пушкина наизусть.
Вот, например, я спрашиваю: «А когда твои дети начали сами кушать?» Ответ: «Примерно с года». И у меня мысль, что моя-то после года только ложку держать начала не только с целью ее погрызть. И уточняю: «Прям сами все и ели?». И тут ближе к истине: «Нет, конечно. Пару ложек до рта доносили, еду по столу размазывали, а там докармливала». И тут становится легче) Так «самостоятельно» есть моя тоже может?
▪️Здесь, как и в любой коммуникации, возникает проблема в том, что разные люди вкладывают в определенные понятия/умения различное содержание. Что такое самостоятельно есть? Говорить? Это вообще произносить осмысленные слова или уже строить фразы, иметь связную речь? И что считать теми самыми пресловутыми словами, количеством которых определяют развитость речи ребенка в год, 1,5, 2...? Считается ли авав, тысь и коко за слова? Если да, то таких полно. Если нет, то «правильных» слов у нас маловато.
▪️А особенно подводит, если говорить с мамами, у которых дети давно выросли; там путаются и месяца, и навыки, ведь им кажется, что такая кроха еще была. Поэтому к прессингу от мам, свекровей, тетушек и бабушек на тему «А вот наши дети в этом возрасте...» стоит относиться с долей скептицизма.
▪️Но и, конечно, продолжаем помнить, что детки разные и их темпы и манеры развития индивидуальны и зависят от множества факторов, большое количество которых почти не зависит от родителей (ну там вес ребенка, его темперамент и далее по списку).
Ребенок может просто не интересоваться пирамидкой или пазлами, ему в кайф мяч катать. А родители в панике «он до сих пор не собирает пирамидку», потому что пирамидка стоит в показателях «должен собирать в год». Так вот, ребенок как бы не в курсе, кому и что он должен. Отдайте ему мяч. Есть большая разница между «не может» и «не хочет». Остается ждать, когда захочет.
И тут тоже масла в огонь готовы подливать комментарии других: «А вот мой уже умеет рисовать кружочки!» Ну что сказать, мы очень за вас рады, но нам кружочки рисовать некогда, башня из табуреток сама себя не построит.
▪️Граница, когда действительно что-то в развитии идет не так, очень размыта, вариаций нормы существует бесконечно много. И если тревожно, то, конечно, нужно разобраться. Но не на кухне, а у проверенных специалистов (а хорошо бы и не у одного).»
?Авторка: Лакотко Элла
Хороший текст про развитие малыша
Комментарии
Предыдущая статья
Отношения с мамой
Следующая статья
Нужно ли
Актуальные посты
Очень в тему ваша статья))А то я тоже, слушаю подруг у которых дети ходят в школу и в нашем возрасте четверостишия говорили)))Все верно написано!
Согласна со всем)
Вообще вовремя ваша статья, а то я вечно комплексную что какая-то не до мать, что моя так и так не умеет
Это я комплексую, дочь несколько месяцев назад первый раз сказал ма ма ма и па па па и все 3 месяца ничего этого не говорит только на татарском
Согласна, пол каждым пунктом ??
В точку!