ОРВИ. ЛЕЧЕНИЕ

ОРВИ. Лечение и профилактика.

ОРВИ – это острые вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём от больного человека здоровому. Проявляется насморком, кашлем, чханием, повышением температуры. Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок не болел, а если уж случилось такое, чтобы побыстрее выздоровел. Я попробую сейчас рассказать вам об основных симптомах заболевания и способах борьбы с ними, а также рассеять некоторые мифы на этот счёт.

1.Повышение температуры – это защитная реакция организма, которая направлена на выработку антител ( иммуноглобулинов), они защищают наш организм от внедрившегося чужеродного агента (вируса) путём его уничтожения. Если бы температура не повышалась, то антитела не работали бы. Поэтому сбивать любую температурунельзя.Если же температура 38,5 и выше – тогда нужно с ней бороться.

Способы борьбы с температурой.

Физические методы сбивания температуры:

1. компресс на лоб (просто обмокнуть марлю или полотенце в холодную воду и положить на лоб, переворачивать марлю каждые 5 минут)

2. ребёнка раздеть догола вплоть до снятия памперса(если нет озноба), не кутать его

3. протереть туловище(спинку, животик, грудку, но Не руки и ноги) прохладной водой

Медикаментозно:

1. Ибуфен или любой другой препарат, содержащий ибупрофен — разовая доза — 5-10 мг/кг, максимальная суточная — 30 мг/кг. Эффект через 30 минут и продолджается в среднем 5-6 часов

2. Парацетамол — разовая доза 10-15 мг/кг, максимальная суточная — 60 мг/кг, эффект через 1 час, продолжается в среднем 6-8 часов.

Если очень высокая температура или длительная 38, 5 и не сбивается можно вместе дать ибуфен и парацетамол в их разовой дозе

ЕСЛИ ВСЕ ДАЛИ, А ЭФФЕКТ -НОЛЬ —! ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ!, так как высокая температура чревата развитием судорог. К тому же показание прямое к вызову скорой помощи: ТЕМПЕРАТУРА ВЫСОКАЯ+ МРАМОРНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ.

Почему в моей статье нету совета растереть ребёнка водкой, уксусом или спиртом.

НЕ делайте это ни в коем случае. Это просто абсурд какой-то, ни одна адекватная мама этого не сделает. Особенность кожи ребёнка такова, что в ней очень развита густая сеть капилляров — это самые тоненькие артерии в организме человека, которые обладают очень высокой всасывающей способностью, вся втёртая водка или спирт всосутся через эти капилляры и пойдёт во все органы: почки, печень, желудок, лёгкие. Думаю, что не надо объяснять действие алкоголя на организм, да ещё и детский. Многие могут возразить и сказать. Что постоянно этим пользуются и всё хорошо. А вот хорошо это или плохо отразилось на вашем ребёнке никто не знает, так как в настоящий момент не представляется возможным оценить отдалённые последствия. Разъясню почему.

У каждого человека в печени есть фермент под называнием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Этот фермент расщепляетяет поступивший в организм алкоголь. И активность этого фермента у всех разная. У кого она высокая у тех алкоголь расщепляется быстро, человек быстро пьянеет и быстро трезвеет, у этих людей склонность к алкоголизму минимальная. А у кого АДГ с невысокой активностью, те пьют-пьют и ни в одном глазу, а потом –бах- и пьяный, алкоголь у этого человека расщепляется медленно и риск развития алкогольной зависимости у таких лиц высокий, потому что «память» АДГ лучше, он дольше с алкоголем работает. А вы-то не знаете, какая активность АДГ у вашего ребёнка.

2.Кашель – защитная реакция, направленная на элиминацию ( удаление) вирусов и продуктов их деятельности из организма. Детский кашель — вполне нормальное физиологическое явление, зачастую не требующее никакого лечения. Именно этот факт нередко становится основной причиной, по которой ребенок кашляет на протяжении длительного времени. Есть категория родителей, «любящих» лечить свое чадо. И стоит ему только кашлянуть, как мама тут же предлагает малышу микстуру. Лекарство начинает действовать, выполняя свое назначение, то есть провоцирует кашель. А вы неделями его «лечите», не понимая, в чем, собственно, дело.

Каждый ребенок просто должен кашлять, иначе как ему еще освобождать свои бронхи от инородных частиц: от самых микроскопических, попадающих с вдыхаемым воздухом, до относительно больших, отправленных туда детской ручкой. Каждый здоровый ребенок кашляет по 15-20 раз в сутки исключительно по этой физиологической причине. И такой кашель походит на сухой. Если мама слишком умная и заботливая и более чем вовремя начинает лечить ребенка, такой сухой кашель (мокроты ввиду отсутствия болезни нет) будет изматывать его на протяжении длительного времени.

Поэтому если кашель мягкий, не надсадный, хорошо переносится ребёнком его подавлять не надо. Если же наоборот: ребёнок не может откашлять мокроту, ему тяжело, кашель надсадный или удушающий, то бороться с ним надо.

кашель приступообразен, назойлив, обладает «лающим» звуком,

кажется, что ребенку что-то попало в горло, но кашель начинается внезапно, упорно сохраняется,

ребенок просыпается ночью от кашля,

кашель сопровождается аллергией или провоцирует рвоту,

кашель усугубляется, и сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием.

В таких случаях, (а желательно лишь при одном из них) действительно начать процесс лечения.

Влажный кашель. Если мокрота отхаркивается плохо, она вязкая, то применяются средства с отхаркивающим эффектом: Амброксол, Бром гексин или Ацетилцистеин (АЦЦ). Применяться они должны до тех пор пока мокрота не исчезнет и кашель не станет сухим, в среднем это 3-5 дней.

Сухой кашель. Используются Стоптуссин капельки или сироп для детей, Синекод, Коделак, Фервекс и Бронхикум. Так же бываютлекарственные препараты центрального действия, они подавляют сам кашлевой рефлекс, действуя на кашлевой центр в продолговатом мозге. К ним относятся Кодеин, Декстрометорфан, Глауцин. Но они принимаются только по назначению врача.

Паровые ингаляции очень облегчают сухой кашель. Для этого можно использовать раствор питьевой соды (4 чайные ложки на литр воды) или щелочных минеральных вод (типа Боржоми). Однако детям ингаляции следует проводить крайне осторожно и четко выполнять правила безопасности. Никогда не применяйте в ингаляциях для ребенка кипящую воду!

Очень помогает при кашле у детей (особенно у новорожденных) легкий массаж грудной клетки и рефлекторных зон (стопы ног).

Необходимо также выполнять еще некоторые правила по уходу за ребенком с сухим кашлем:

Увлажняйте воздух в помещении: сухой воздух провоцирует приступы сухого кашля. Проводите влажные уборки, положите на батарею мокрое полотенце, поставьте кастрюлю с кипящей водой.

Придерживайтесь температурного режима в комнате: 20-22 С.

Исключите раздражающие запахи: любого дыма (в том числе и табачного), моющих средств и прочих химических веществ.

Обеспечьте надлежащий питьевой режим. Ребенок должен пить много теплой (но не горячей!) щелочной жидкости: чай, молоко, негазированная вода.

Диета должна быть щадящей. Не заставляйте ребенка есть, а если он голоден — предложите ему легкие калорийные блюда: кисель, желе, фруктовое пюре. Хорошо при кашле кормить ребенка картофельным пюре на молоке с добавлением топленого масла.

Согревающий компресс на область грудной клетки может снять приступ кашля. После компресса ребенка следует тепло одеть.

Желательно периодически практиковать вдыхание теплого влажного воздуха. С этой целью можно встать в ванную комнату, закрыть дверь, включить душ и вдыхать теплый влажный воздух, наполняющий ванную комнату.

Наступлениевлажного кашля у ребенка свидетельствует об облегчении состояния ребенка и приближающемся выздоровлении.

Когда бить тревогу

Если вы показали малыша врачу, выполняете его рекомендации, а сухой кашель не сменяется влажным и не проходит, следует показать его отоларингологу. Затяжной кашель требует детального обследования ребенка: проведение лабораторных анализов, консультации пульмонолога и фтизиатра. Необходимо найти причину такого длительного сухого кашля, а это может быть что угодно: пневмония, туберкулез, бронхиальная астма! Продолжительный кашель весной и осенью нередко указывает на глистную инвазию у ребенка, а также на хронические аллергические воспаления. Такие ситуации требуют лечения у специалистов.

3.Насморк.Насморк или ринит– это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Если у ребенка появился насморк, лучше всего его лечить без лекарств. Ни один препарат не лечит насморк, как таковой, они всего лишь снимают отек слизистой. Некоторые же препараты можно употреблять не более 3-4 дней, потому что наступает привыкание к ним. Кроме того, при передозировке малыш может ими отравиться.

Первая помощь

— Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40-45 градусов — мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться.

— Если у новорожденного или грудного ребенка нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычный шприц без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход больного насморком ребенка нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистой оболочки. Слизь отсасывается сначала из одного, а потом из другого носового хода. Эту процедуру можно повторять настолько часто, насколько потребуется.

Необходимо следить, чтобы не было высыхания мокроты!

Проще всего закапать в носик ребенка солевой раствор. Для этого можно использовать обычный физраствор, а можно и просто раствор обычной поваренной соли в воде. Также есть препараты: Аквамарис, Салин, Квикс. Солевой раствор закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю. Желательно, чтобы в это время ребенок лежал с головой запрокинутой назад. Процедуру можно повторять через каждые 30 – 60 минут. Важно следить за тем, чтобы мокрота в носу не засохла. Солевой раствор способствует разжижжению мокроты и более легкому ее выделению из носа.

Вместо солевого раствора некоторые специалисты рекомендуют использовать маслянистые жидкости, например, масляный раствор витамина А или витамина Е, которые можно приобрести в аптеке. Такие жидкости не только предотвращают высыханием мокроты, но и увлажняют слизистую носа, снимают раздражение, оказывают регенерирующее действие.

Лекарства для облегчения носового дыхания

Многие знают об «опасности» или «нецелесообразности» применения деконгестантов (так называются все типы лекарств, которые при закапывании в нос или при приеме внутрь облегчают носовое дыхание) в лечении острого насморка у детей. Такие лекарства действительно могут быть причиной некоторых осложнений и при неправильном применении они могут усугубить состояние ребенка. Осложнения насморка возникают не из-за самих лекарств, а из-за их неграмотного использования. Абсолютно неприемлемо лечить детей деконгестантами, предназначенными для взрослых, и давать ребенку лекарство, когда вздумается. Отказ от лечения современными деконгестантами может послужить причиной возникновения таких осложнений как синусит. Дело в том, что все носовые пазухи (две верхнечелюстные, две лобные, решетчатая и клиновидная), открываются маленькими отверстиями в полость носа. Через эти отверстия из пазух выводятся микробы. При насморке у детей развивается сильный отек слизистой оболочки носа, который приводит к полному закрытию отверстий, которые сообщают полость носа с полостями околоносовых пазух. В результате этого в пазухах накапливаются микробы, которые, в конце концов, вызывают синусит – воспаление пазух. Примеры деконгенсантов: Називин, Виброцил, Отривин и многие другие. Надо смотреть на действующее вещество, входящее в состав того или иного препарата, так как многие из них являются абсолютно одинаковыми, просто фирмы –производители разные.

А теперь немного о мифах.

1.ОРВИ надо лечить антибиотиками. НЕТ. Антибиотики не действуют на вирусы, они действуют на бактерии. И применять их надо тогда, когда на вирусную инфекцию наслоилось бактериальное осложнение. Об этом свидетельствуют хрипы в лёгких, зелёное или жёлтое отделяемое из носовых ходов, налёты или гнойные пробки на миндалинах, температура 4 дня и более, боль в ухе. Антибиотик должен назначаться врачом после осмотра ребёнка.

2.Обязательно надо укреплять иммунитет. Иммунитет надо укреплять до развития заболевания, а когда оно уже появилось, то его надо лечить адекватно и не давать ребёнку лекарств не нужных и не оправданных. Многие любят давать детям иммуномодуляторы. Так вот зря. Многиеспециалисты, учёные против таких препаратов. Они являются хоть и слабыми, но всё- таки иммуномодуляторами, т.е. подстимулируют иммунитет. А иммунитет здорового ребёнка и так настроен на борьбу с инфекциями и сам знает, когда ему и как надо работать. Нам в универе иммунолог так говорила: нерациональное использование иммуномодуляторов хуже канцерогенов. Их надо назначать только после иммунограммы. Если здоровый иммунитет стимулировать там, где не надо, то он начинает работать по типу загнанной лошади( синдром загнанной лошади)- бежать есть силы, но некуда, тупики везде. Имеются в виду Бронхо-мунал, Иммунал, Деринат, Анаферон, Ремантадин,Гроприносин

Препарат, применение которого оправдано при ОРВИ, интерферон ( генферон, виферон) -это естественный иммунный агент, который есть в организме и вырабатывается в ответ на чужеродный агент (вирус) на 3 день от начала заболевания. Поэтому чтобы быстрее начать борьбу с вирусом можно принимать. Опасности в себе не несёт.

Многие мне напишут:а нам наш врач назначает всегда, мы принимаем и всё хорошо. ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Есть некоторые категории врачей, которые назначают подобные препараты:

1.Им просто всё равно, что назначить, они не читают и не знают современных исследований и рекомендаций.

2.Они знают современные рекомендации, но думают, что если они ничего не назначат, а скажут пока наблюдаем и ждём, то мама их неправильно поймёт, скажет, что врач плохой и лечение не назначил.

3.Врач сотрудничает с фармкомпанией и просто «толкает» препарат на рынок.

И помните, что любая инфекция если лечится проходит за 7 дней, а если не лечится, то за неделю. Это говорит о том, что часто очень мамы зря вмешиваются в естественный ход процесса развития ответа на инфекцию, тем самым делая ещё хуже. Желаю всем здравого смысла и логики, а также чтобы ваши дети были здоровыми.


Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев
3201689

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dominica Vasari
Dominica Vasari
Люберцы
Очень полезный пост многое стало понятным теперь ?
Пожаловаться
власта косарева
власта косарева
игорь
18 лет
ольга
30 лет
Челябинск
Как врач восстановительной медицины, хотя и в прошлом, и мама троих детей, со многим в статье согласна. Но особо!!! Профилактика!!! Делайте так, чтобы ребенок не болел! Это легче и морально, и финансово!
Пожаловаться
Марина
Марина
Павлово

в закладки, полезная информация




Пожаловаться
Надежда Светланова
Надежда Светланова
Сочи
Еще вот — неплохая статья о лечении и профилактике ГРИППа и ОРЗ у детей, я бывает пользуюсь ее советами.
Пожаловаться
джамиля
джамиля
Махачкала

Спасибо за статью очень полезна!!! но я сейчас даю своему ребенку 2,7 иммунал дала сама без назначения врача потому что насморк не проходил уже полгода и очень часто болел в месяц по два раза с температурой.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Если так, то в вашем случае. я думаю, оправдано его применение.

Пожаловаться
Юлия Исянова
Юлия Исянова
Евгений
5 лет
Хабаровск
Спасибо, в закладки!
Пожаловаться
Ташенька
Ташенька
Виктория
7 лет
Могилев

до рождения малыша я совершенно не знала этих прописных истин, теперь уже методом проб и ошибок, изучение инфы пришла именно к этим тезисам… согласна с вашими рекомендациями… особенное спасибо за иммуномодуляторы, я просто поражаюсь, как вот так просто каждый раз нам участковый педиатр выписывает для лечения именно эти препараты, при том что это первый пункт в лечении… никогда не давала ребенку эти препараты) мы начали ходить в дет.сад и болеем сейчас очень часто, насущная проблема в данный период)))




Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лидия
10 лет
Леночка
6 лет
Могилев
Классный пост! Спасибо за него!
Пожаловаться
Скарлетт
Скарлетт
Витаминка
9 лет
Москва

а что делать при сильном насморке? Я тоже стараюсь не залечивать ребенка.Естественно днем только промываю(но такой сильный насморк впервые) и честно, я расстерялась.На ночь закапала Ксимелин.Температурка 37.1

Врача вызывать не буду, т.к. сейчас повальные вирусы, видела её вчера, она сама не в лучшем виде.Буду благодарна за полезный совет.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

А что вы называете сильным насморком? Ведь важно знать ещё и цвет отделяемого, заложен нос или нет? Опишите поподробнее.

Пожаловаться
Скарлетт
Скарлетт
Витаминка
9 лет
Москва

Сильный, т.к. бегут ручьём, не успеваю вытирать, когда бегут-прозрачные, когда высасываю- желто-зеленые.Нос заложен.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Значит вам дорога к лору, похоже на синусит.

Пожаловаться
Нюся
Нюся
Илья
20 лет
Кингисепп

По поводу кашля… ведь совсем наоборот при влажном мокрота отделяется… а при сухом нет… соответственно при сухом отхаркивающие такие как АЦЦ аброксол ( Аброгексал и все прочее) а при влажном уже сиропчики типа стоптуссина… хотя выше в статье написано что влажный кашель, не взывающий подозрений не требует лечения и с этим я согласна… достаточно влажного и прохладного воздуха в квартире и обильного питья… впрочем как и при сухом кашле… плюс сопутствующее лечение разжижающее мокроту.

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Вы не правы в корне этого вопроса: влажный кашель с густой мокротой ( как у меня в статье написано) требует её разжижения для лучшего отхождения, а при сухои кашле разжижать нечего, мокроты просто нет!!! Вы что врача учить собрались? Или вы врач?

Пожаловаться
Нюся
Нюся
Илья
20 лет
Кингисепп

Нет! При сухом кашле мокрота просто не откашливается он оочень густая ее нужно разжижать средствами разжижающими мокроту… а при влажно мокрота хорошо отходит и без применения таковых средств

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Одинцово

если кашель сухой без отделения мокроты, то его нужно лечить противокашлевыми средствами(типа стоптуссина, синекода, либексина)… если кашель сопровождающийся мокротой, то нужно ее разжижать(АЦЦ, амброксол, лазолван, флавамед и тд тп)...

а некоторые насмотрятся реклам по типу АЦЦ и бегут в аптеку с сухим кашелм его покупать, а потом приходят и говорят: ой, а чего это он мне не помог?

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Изначально сухой кашель потому и называется сухой, что при нём мокроты нет!!! Я вам уже всё объяснила, я врач и все механизмы знаю, в вы либо не понимаете, либо не хотите это понимать, ваше дело.Перечитайте статью внимательнее!!!

Пожаловаться
♥♫МамульКатюнька♫♥
♥♫МамульКатюнька♫♥

лечится долго а не лечится переходит в хроническую форму!

Пожаловаться
Katherine
Katherine
Зайчик
5 лет
Могилев

Чистое ОРВИ в хроническую форму не переходит, а вот его осложнения — да.