Живу в Украине. Поджимает квартирный вопрос. Трое в однушке. Год назад я уже поднимала здесь эту тему. И тогда мне многие советовали перебраться в Россию. Мол, тут возможностей больше. Весной мы с мужем прикидывали вариант (просчитывали Питер) и поняли, что не потянем. Сейчас снова вернулись к этому вопросу. Но уже не только квартирный вопрос беспокоит, тут уже наша бредовая школьная система...
Вот как вам, жители РФ, кажется изнутри? Стоит рискнуть или авантюра?
Нам обоим под 40, профеcсии толком нет. Я до декрета хоть и работала в бухгалтерии, но на низовых должностях, проф.образования нет. Сейчас из декрета выйти на старое место не рискнула бы даже в своей стране. Муж учитель истории, но работает «бери больше, неси дальше». По диплому никогда не работал и ни за что не будет, не обсуждаемо.
Сейчас работает только он. И хоть у нас бюджет проедания, но живём вроде неплохо и даже рассматриваем такой вариант, где ребёнок не ходит в сад. То есть я выхожу на работу только в дочкины 6-7. А может и вообще не работаю больше. Вроде как для нашего ребёнка так лучше, у неё полная непереносимость молока, нам легче её оставить дома, и держать нормально диету. И в школу из школы водить её некому будет. У нас тут хоть и есть родня, но не такая чтоб сидеть с ребёнком или забирать из школы.
В РФ, конечно, нам обоим нужно будет работать. В школе ребёнок может быть на продленке. Переезжать можем в дочкины 5-6, как раз под школу.
Каша, конечно, у меня получилась, а не пост. Но в голове всё ещё хуже и запутанней. Сейчас стоит вопрос ремонта квартиры и покупки новой мебели. Вот если планировать переезд в ближайшие пару лет, то лучше деньги не тратить, копить на этот самый переезд. А с другой стороны, если очевидно, что мы не потянем...
У меня есть друзьям переселенцы с Донбасса. Вот они не потянули Россию. Говорят дорого, с ребёнком вообще нереально. И вернулись под пули, но в свою квартиру. Вот я и думаю, чтоб избежать войны должны же были цепляться изо всех сил. Значит реальность суровее, чем нам кажется.
Если вам быстро сделают гражданство, ваш муж(вы) сможете найти высокооплачиваемую работу, а не низкоквалифиц.
Временный вариант, если ваш муж технарь, например, можно вахтовиком. Там очень хорошо платят, да, есть минусы, но вам на квартиру надо зарабатывать. Вас- запросто возьмут кассиром, в крупном городе зп вполне.
Также знаю, что многие из Тулы, Королева, др дальних Подмосковных городов в Москву ездят работать. Почитайте, может вам это будет интересно.
И да, я бы рискнула.
Осядете в Подмосковье, могу быть вашей «ниточкой» в рф)) у нас тут много хорошего
Во многом соглашусь.
Медицина у нас только условно бесплатная. Мы уже давно всё сдаем в синево. Даже общ.анализы, потому что в поликлинике очередь сумасшедшая.
Школа меня вообще напрягает больше всего. Мало того, что без репетитора уже никаких знаний не дают. Тут говорят, что и в РФ так же. Но, блин, эта дурацкая реформа. То школа только по прописке. То теперь уже не все школы будут с 10-12 классами. А это объединение математики, физики и химии в один предмет… После такой школы про поступление в западный ВУЗ можно забыть.
У нас ещё и очень остро стоит языковой вопрос. Мало того, что мы все русскоязычные. Так ещё и я с Донбасса. У меня с украинским ещё хуже, чем у Азарова. Мне иногда кажется, что я по-английски лучше понимаю, чем по украински. Для меня мукой будет делать уроки с ребёнком. Когда в 2012 году мы обсуждали с мужем переезд в Винницу всё было по-другому. Здесь была русскоязычная школа. Теперь, конечно, закрыли. Даже просто класс набрать не могут. Самое обидное, в 2012 году мне муж говорил: «Серьёзно подумай. Ты со своими родителями скорее всего будешь жить в разных странах. Раскол страны неизбежен». Я тогда подумала, что и так можно жить. У меня тётя в США живёт, и ничего — приезжает иногда. Никто ж не думал, что прям до войны дело дойдёт. А теперь мы как в западне: и назад не вернуться, и тут так всё поменялось не в лучшую сторону.
Но я думала, что айтишникам и учителям английского везде хорошо. То, что бизнес тут не постороишь знаю по себе. Мы с мужем планировали свой торговую точку открыть. Переехали в Винницу в начале 2013, специально взяли только однушку. Думали первый год присмотреться, чем город живёт и открывать своё дело. У меня был опыт, родственники готовые помочь. А через год уже это стало рискованной затеей, такой хаос творится. Отец у меня остался в Донецке. В 2014 году одно время прям ужас был, денег не было, переводы запретили. Мы такие схемы проварачивали, чтоб ему денег передать… Так что теперь мы без торговой точки, без денег, я ещё и родителей не вижу и вряд уже когда доведется. Мама умерла, и похоронить не получилось(((
Переезжала я, кстати, из-за климата. Там сухой, жаркий и степной. У там мигрени по полгода были жуткие. Голова болела до рвоты и обмороков. Там вообще много сердечников. И воздух не прозрачный, а мутный. Но тут оказалось, что хорошо только летом. А зимой я мерзну ужасно, потому что организм не привык к влажности. Не знаю, сможем ли мы жить на севере.
Но уже говорили с мужем, что нам нужно присматриваться к регионам. Переезд решили отложить ближе к школе. Чтоб всё распланировать, подготовиться как следует.
А вы, если не секрет, куда хотите переехать?
Мы однозначно в Тюмень. Там жилье есть, просто никого особо рядом нет. Только подруги бабушки и пару моих одноклассников. Но позже может и в Крыму что-то подумаем. Там же свои люди. Да и родственники рядом будут. Вместе легче.
А климат восточнее более сухой. На Ямале за полярным кругом -45 как у нас в Киеве -27. И то, в -45 могли пойти в школу. Конечно, аклиматизация была и жары нет как таковой. В Тюмени довольно тепло, но лето это минус 2 месяца от нашего лета. Но инфраструктура отличная для детей и жизни. Хотя я тоже люблю потеплее) Постепенно будем думать. Пока что сыну в саду разрешают учится на русском, так как проблемы с речью. Даже стих на русском учил на НГ. Но некоторые украинские слова знает, называет. Я за то, чтобы знать языки. Мне повезло, что и русский и украинский учила. Из-за этого белорусский и польский понимаю. Молоко убрали в саду. Ему просто молоко в кашу не добавляют. Но он и сам не ест, если почувствует запах молока, сметаны, творога. Носим ещё и свою еду. Пока смогли создать условия. Но это спасибо воспитателям и директору сада за понимание. Как будет в школе — даже не знаю. Но точно со специализацией искать буду. Раньше были логопедические классы. Всё-таки внимания и понимания к детям тогда больше, чем в общей школе. А по факту хорошо учат.
Меня пугали, что не надо идти в логопедический сад, что тут дети разные и тяжело. Да, разные, но добрые, и притом наоборот легче сыну и учат лучше.
В Крыму дорого. Мы года два-три точно никуда не поедем. Но скорее всего, что на европейской части остановимся. И вот очень такой момент беспокоит как полное отсутствие родственников. У нас, конечно, такие что их и не видим почти. Но вдруг какой форс-мажор, то приедут иипомогут чем смогут. А так мы совсем одни останемся. Страшно как-то.
У меня муж спокойно переключается между двумя языками. Аж завидую ему. Я тоже за то, чтоб знать как можно больше языков. Но вот именно укр. мне почему-то не заходит, прям беда. Мы логопеда на русском искали тут, тоже не просто. Одна нам вообще сунула лого-альбомам на укр. и говорит: чего вы боитесь, длети в этом возрасте быстро охватывают! Блин, ребёнок и на одном языке толком сказать не может, начну яией сейчас второй внедрять. Да ещё и близкородственный, так же ещё легче запутаться.
С садом нам тяжелее. Свою еду никто не разрешил. И моя привыкла к молочному, не откажется. А сыр как любит! Но у нас у соседей мальчик тоже с не переносимостью. Но в лёгкой форме, творог, кефир и сметану обычные кушает. В саду на без молочной диете. Но соседка говорит, что по факту периодически забывают, про диету ребёнка! А нам же вообще-вообще нельзя нарушать. Вот и получается, что до школы нам легче без сада дома отсидеться.
Я тоже думала, что в лого-саду пойдёт регресс. Вот как оказывается. Буду знать!
Конечно дома она у вас быстрее пойдет развиваться, так как нет стресса адаптации к саду, чужим людям. А дефектолога конечно найдете, который на русском учит. Были в Виннице летом 2019, так много русскоговорящих было. Вообще, красивый и интересный город.
С врачом нам мега-повезло!!! Жаль, что только в 11 мес. её встретили. Можно сказать, что вырвала дочку из безвылазных проблем от других горе-врачей. Но хорошо, что мы вообще к ней попали. Я своей с сыром даю фермент, у нас безлактозного нет в продаже. Вот его приходится разводить в обычном молоке. Так ребёнок во-первых не понимает, почему нужно пить молоко, когда хочется сыр кушать. А во-вторых: обычное молоко ей невкусное. Вот такая она, сила привычки.
А с хлебом нам легко, дочка его почти не ест. Но хлебопечка — моя мечта.
С гостями я давно заметила, что нас многие как-то сами стали бояться приглашать. Всегда такие страшные глаза: " а что она у вас ест?". Родственники уже понемногу привыкают, что мы со своей едой для ребёнка ходим. Хотя мне кажется, что у дочки и диета самая минимальная. Хочу как только у неё эта боязнь новых блюд и продуктов пройдёт, то начать строже держать.
Кстат, про врачей вспомнила как мне моя педиатр всегда удивляется, мол, зачем на витамины анализы сдавать? Кушает хорошо — ничего не давайте. Ест плохо -купите любые витамины по карману и спите спокойно.
И про Винницу. Я перед переездом здесь 2 раза была. Знакомилась с родней мужа и городом. Так он таким хорошим показался, таким родным. Прям уезжать не хотелось. Очень красивый, чистый и аккуратный. А леса! Моя вторая любовь после мужа и дочки))) И да, русскоговорящих тут много. Где-то треть, мне кажется. Деффектолога уже нашли, но до трёх водить не будем.
Наверняка какие-то магазины из этих должны быть в Виннице. АТБ по идее по всей Украине. В черных АТБ есть безлактозная продукция. Есть растительное молоко и даже немного безглютеновой. Молокия есть безлактозные продукты. Может еще Билла быть и Novus. Там также были такие продукты. А так есть еще сайты на том же пром юа, может какие-то магазинчики есть. У родителей в Черкасской области городок небольшой, так там даже на рынке уже ларек сделали с такой продукцией, заказывают из Польши. Италии, Испании.
Да, красиво там, просторно) Ездили в музей Пирогова и так погуляли по городу.
А из всех витамин оказался больше всего нужен Витамин Д (масляный Torne брали), он в дефиците был. Потом витамины В9 и В12. Но их сказали после Д давать, то есть курсы отдельные. Вообще да, если питание и прогулки в норме, то витамины восполняются сами.
У нас есть безлактозное молоко, кефир, йогурт и сметана. Всё остальное с ферментом. Один раз в метро был безлактозный сыр. С Киева мне уже одна девочка советовала магазин, доставляют. Но продукты как-то боязно. Пока будем обходиться как есть.
У нас тоже большая нехватка витамина Д и В12. Но нам наоборот сказали принимать вместе, они усиливают друг друга.
А питание у дочки скудное. В 2 года перестала есть овощи-фрукты. Только суп и яблоки с бананами. Даже просто компот чуть ли не силком пьёт. Очень выборочно ест, почти моно-диета. Сейчас ещё и мясо плохо ест.
Мы, кстати, недалеко от музея Пирогова живем. Иногда и сами с дочкой туда ходим, красиво очень. Будете ещё в Виннице сьездите на Сабаров! Там и гранитный утес высокий, лес и река с плотиной. Живописно очень!
Спасибо) Как-то еще раз съездим) Вот кстати, мы как ввели строгую диету, молочное убрали вообще, глютен — каши глютеновые все убрали. А хлеб и некоторые сладости разрешаю иногда, в саду или в гостях все равно ему хочется что-то такое. Так именно на ней стал есть мясо, супы, остальные каши. Из овощей — картошку, морковь, свеклу, капусту, лук (в супах). Аппетит появился у сына. Вы копрограмму сдавали и Кальпротектин? У сына были анализы не очень. И маркер лактазной недостаточности: углеводы кала был не в норме. Еще и яйца аскарид нашли, но с 3-го и 4-го раза, по методу PARASEP. Вот проходим терапию поэтапно. В конце снова пересдадим копрограмму. Но даже судя по расширению рациона, продвижении в речи и состояния кожи — стало лучше на такой диете.
Копрограмму не сдаем уже больше года. Нам в детской областной сказали, что нам ее бессмысленнос сдавать, как и на дизбактериоз — нормы у дочки не будет никогда. Мы у генетика в 11 мес. сдавали углеводы кала. Я у нее еще спрашивала — как нам сдавать, на диете или как обычно, с лактозой. Сказала сдать на безлактозной диете. И очень удивилась, что так много углеводов на диете проскачило. Вывод врач сделала такой, что все сходится с моими расчетами на то, что дочка меньше грамма лактозы усваивает. И как мне потом это трактовала гастроэнтеролог, что у нее в кишечнике все равно идет процесс брожения. То есть исключить молочное — правильный выход. И тем не менее рекомендовала до 5-6 давать молочное (лучше, конечно, кисло-молочное). И почему — лактоза очень положительно влияет на цнс.
Соседи молоко мальчику своему убрали. Но он ест обычные кефир, сметану и творог. Говорят, что кишечник раотает как часы без молока. Но, блин, там мальчик мелкий. А сестра его старшая очень даже крупная девочка, сами родители тоже не мелкие. Вот и поди тут пойми, как же все-таки лучше.
Гастроэнтерлога у дочки 2: зав.детской областной и зав.отделения гастро в той же областной. Самые толковые врачи в нашем городе. Хотя и они, конечно же могут ошибаться.
Да, тема непростая и мнений много. Но когда узнала, что некоторые народы совсем не пьют молоко (то есть коровье и других животных) после грудного вскармливания, то успокоилась. Видимо восточные гены всплывают таким образом. А вот за рост — соглашусь. Сынок пил до 4-х лет ряженку. Он довольно маленький. Вроде по нормам — средний, ниже среднего. А на фоне детей из сада посмотришь — маленький. Хотя я такая же была мелкая. Расти начала только в 10-11 лет резко. Но сейчас вытягиваться стал.
Нам генетик с мужем посоветовала тоже на ЛН провериться. Мол, с такой сильной не переносимостью кто-то из нас должен быть носителем. И тоже сказала, что есть народы, у которых ЛН до 99% встречается. А как я сказала, что я ещё и на четверть татарка, то прям воскликнула: «и вы ещё удивляетесь? У монголоидной расы самый высокий процент непереносимости!» Хотя у нас все молоко любят. Я так прям трясусь от него. А муж спокойно мог бы отказаться на всю жизнь.
Дочка не трусится как я, но очень любит. Именно молоко очень, сметану. А за сыром прям трусится. Даже и не знаю как дальше быть. С ферментом давать тяжело.
Извините, что вмешиваюсь, просто всегда лучше перепроверять в разных местах у разных врачей. Нам тоже непереносимость молочного ставили (была сыпь, краснота, атопия и аллергия вместе). Все запретили несколько врачей разных. А потом я попала к хорошему гастроэнтерологу и она всю эту чушь с непереносимостью отменила. Вот что хочешь, то и думай. Причину нашла в том, что дочку периодически мучают запоры и это вызывает сыпь. Плюс наследс аллергия от меня.
Аллергия не на молочку
У нас не просто «предположили», мы анализы сдавали. Более того, у дочки не просто сыпь — симптомов побольше и посерьезнее. Да еще и проверено опытным путем: даем молочку с ферментом — все симптомы сходят на нет, не даем фермент — снова всё возвращается.
Хз. У нас съем ест прилично, еда столько же, иногда даже больше. Я бы с бюджетом меньше сотки не совалась ?♀️ А ваш вообще не понятен при переезде. Если есть стартовый капитал на полгода, можно попробовать, ничего не продавая с возможностью вернуться. Как-то так вижу
Вот тут вся загвоздка в том, стоит ли рискнуть этим самым стартовым капиталом. Или вложить его здесь, в уже имеющуюся у нас квартиру, чтоб хоть какой-то толк от денег был.
Если видишь потенциал и готова именно на риск для эксперимента, то я за эксперименты. Но потом не жалеть, просто знать, что попробовали ?♀️
Однозначно стоит. Мама много лет назад переехала в Москву. Но Москву или Питер можно рассматривать как место работы, а вот жилье, где то, например, в Подмосковье (не так космически дорого). Я и сама бы переехала с удовольствием. Удачи Вам❤️
Спасибо!
Не знаю как у вас но у нас в России есть сады где без молочки кормят, для вас вариант же! А так работы много впринцепи даже хорошо оплачиваемой
Но работать нужно! Напишите в Директ
Если интересно конечно
И у нас такие сады есть. Но нам гастроэнтеролог в детской обласной, очень хороший врач, световала молочную диету на ферментах хотя бы до 5-6 лет. У меня знакомый мальчик есть, с года посадили на безмолочную диету. Так он маленький очень, при рослой сестре. Так что до школы мы будем стараться кормить ее по совету врача. До этого возраста нам и родственники в этом готовы помагать материально. Чтобы дочке было лучше всего, это же ее здоровье на всю жизнь.
Ну в России цены тоже огого… а если ваш муж учитель, то на большую зп пусть не рассчитывает. Пусть берет частных учеников, их Валери и в России и в Украине
Не, учителем он как и не хочет работать. Ни тут, ни там, нигде)))
Точно не в Москву и Питер, и даже не Екатеринбург. Рассмотрите города поменьше: Волгоград, Астрахань, Нижний Новгород. Но работать учителем истории в России — работать тысяч за 20-30. Хватит ли ??♀️ Квартиру будете продавать?
Работать учителем он не будет ни там, ни здесь.
Квартиру первое время не планируем продавать. Чтоб в случае неудачи было куда возвращаться. А если все сложится удачно, то продадим.
Жила в России под Москвой 2 года могу сказать что жить там и правда легче с той зп что люди там получают я приезжала на Украину как миллионерша ??ну я могла позволить пойти и купить себе сумку на 2015 год за 3 тыс грн… поэтому перебираться туда точно стоит хотя бы что бы жить а не выживать у нас в Украине… я тогда работала в супермаркете на кассе и получала 60 тыс рублей на наши это 23 тыс опять же на 2015 это шикарные деньги… причём что ещё и парень мой тоже тогда работал на фирме по рекламе (печатали бигборды)если бы не мой муж военный мы бы давно тоже туда переехали… мы тогда на выходных в Москву ездили гуляли отдыхали ..
Меня на переезд больше всего отец подбивает. Он на заработки в Питер периодически ездит. И что обидно: у них продукты стоят или как у нас, в Виннице, или чуть дешевле-дороже. Вот обидно, что зп в 3-4 раза выше, а цены на продукты такие же. А как с мужем глянули, что и жильё всего в 2 раза дороже, то чуть не плачем.
А как ты в супермаркет устроилась с Украинским паспортом?
Нелегально работала… там городок маленький под Москвой Солнечногорск называется там почти все нерусские работали ..
Как во Флориде ?
А почему в Германию не хотите? Для Украины въезд свободный. Главное работу найти. Может тут знакомые живут?
Язык же учить надо )))
Надо
Я уже не в том возрасте, наверно))) Даже в школе немецкий осилить не смогла. Хотя язык мне нравится очень! Нет, думаю, нужно английский доводить до уровня «понимаю без словаря». Чтоб хоть один язык, кроме родного, знать. Не потяну я сейчас немецкий((( Старость — не радость ?
Если бы у мужа было хорошее образование и опыт работы. Или хотя бы опыт работы хороший. А так даже не знаю. Вам как иностранцам будет сложно, очень сложно и стоит ли игра свеч?
Стоит… Объяснять не буду, но нужно хотеть и хорошо все обдумать решить куда. В центр нет, а отдалённые места да. Мы были в Находке и работа есть и жилье там получить реально....
Хорошо там, где нас нет… Что мешает мужу найти работу в Украине с более достойным уровнем оплаты? Что мешает тебе начать работать для лучшей жизни? Ты вон те же развивающие игрушки, как вариант, могла бы начать шить и продавать, было бы желание. Но почему-то здесь вы ничего не меняете, не предпринимаете для улучшения качества жизни, и думаете, что там станет все лучше и легче… В чем логика? Пахать можно и здесь, и там. Суть менять шило на мыло?! Без обид, своё мнение высказала ;)
Вариант с подработкой на развивашках у меня как раз в самом разраге, думаю скоро запущусь))) Внутри страны можно найти з/п больше для мужа только в плане больше работать по часом и мало что с той прибавки иметь. В плане увеличения жилплощади. Потому что разница в ипотеке есть: 6-7 % у них и 16-22 у нас, да и те не надут — зп маленькая.
Про то, что в нашей стране не купить нормальных книг и игр для ребенка молчу — чуть ли не подпольно приходится покупать Маршака и Чуковского.
А там ты думаешь, муж будет работать мало, а получать много? Вряд ли он там вообще сможет работать на той же должности, что и здесь. Где все наши в России в основном работают? На стройках, сто и прочие варианты… И что, только из-за книг переезжать?)) Можно покупать и другие, можно б/у найти, либо распечатать те, что интересуют. Ну и там на ипотеку вам ещё работать и работать, когда вы сможете ее вообще получить?! Лет в 60? У меня кумовья там с 2014 года, лишь кум получил гражданство и то, потому что отец с российским гражданством. И если бы не родители кума, ох как не просто им бы там жилось. Хотя и с подмогой трудно! Ни о какой ипотеке и речи до сих пор не идёт.
Должность у мужа сейчас оператор станка на заводе. Такая должность у него везде будет. Ипотеку с первоначальным взносом дадут, отец лично для меня этот вопрос в банке выяснялив Питере. Там и гражданство теперь уже не обязательно иметь. Плюс по оформлению того самого гражданства мы идёт по упрощенной схеме. Отец так уже получил.
И да, не поверите, но есть идейные люди, которые могут из-за книг переехать. Из-за запретов и пропаганды в стране. Почему думаете бежали из СССР далеко не бедные артисты, спортсмены и дипломаты?
Вы можете рассматривать Питер как место работы, а жильё присмотреть в ближайшей области, машина/электричка в 30 минут от СПб. Жильё будет дешевле, возможно магазины продуктовые чуть дешевле, а в СПб з/п будет выше на аналогичные вакансии.
Вам надо сесть и составить бюджет))), вам никто не может сказать, что вы потянете, а что нет. По мне так всё реально, просто сначала придётся реально заепаться. Питер однозначно дешевле Москвы, но и зп меньше.
Пусть муж зайдёт на hh.ru, разместит резюме, посмотрит что есть по вакансиям, сколько он сможет примерно зарабатывать. Собесы сейчас почти все первые через интернет. От этого будете считать бюджет, расходы и пр
Вопрос в том, что у нас хороший учитель истории тоже может нормально зарабатывать. Если у мужа тут не получилось хорошо устроится, то где гарантии, что в России получится? Если ехать, то не всем, а изначально только мужу и найти работу. В уже потом вам с дочкой думать про переезд
Изначально мы так и хотим, но для такого рывка тоже нужны деньги. Вот и примеряемся стоит ли игра свечь.