Подготовка руки к письму

Для того, чтобы письмо проходило успешно, нужно решить вопрос о непосредственной готовности руки к письму.

Готова ли рука дошкольника, можно определить, оценив его мелкую моторику и координацию движений.


Все упражнения по подготовке руки модно разделить на три группы:.


1. Массаж, пальчиковая гимнастика, специальные физические упражнения.

Обычно пальчиковые игры и упражнения несложны по технике, но при этом их регулярное использование обеспечивает хорошую тренировку пальцев. Включение в любое занятие пальчиковых игр и упражнений вызывает у детей эмоциональный подъем и снятие напряжения. Поэтому рекомендуется как начинать занятия с них, так и вставлять их, когда вы видете, что ребенок немного утомился. 

Развитию тонких движений руки способствуют также физические упражнения, основанные на хватательных движениях и развивающих силу кисти.

Лазанье, переходы со снаряда на снаряд, раскачивание на канате или трапеции, способствуют развитию точности движений рук.


2. Вторая группа — комплекс упражнений для пальцев и кистей рук с использованием предметов.

— Игры с мелкими предметами (палочками, песком, крупой, бусинками, пуговицами, орешками и т.д.)

— Вырезание ножницами;

— Изобразительная деятельность. В изобразительной деятельности дети овладевают навыками и умениями работы с интрументами. В рисовании это карандаш и кисть, в аппликации — ножницы и клей, в лепке — стека. Здесь вырабатывается умение управлять инструментом, развиваются разнообразные действия рук, координация обеих рук, координация действия глаз и руки, зрительный контроль.

Рисовать лучше разными материалами, ведь кисть, карандаш, пастель, мелки, все это требует разной степени нажима, что способствует большему развитию ручной умелости.

Также и для лепки лучше брать разные материалы. И обычный пластилин, и так сейчас популярный воздушный, глину. Причем, ребенок должен научиться как создавать изображение по частям, так и из целого куска. Также очень хорошо развивает пальцы пластилинография.

Отличный вариант — комплексная работа.

Например, ребенок должен сначала вырезать фигурки животных, потом приклеить их, нарисовать вокруг них вольеры или клетки, а потом еще дорожки.

— Работа с бумагой. Оригами. Плетение.

Развитию точных движений очень помогают поделки оригами. а также плетение «ковриков» из полос бумаги.

-Игровая деятельность. Конструирование, мозаика.


3. Третья группа — графические занятия в тетрадях.

— Графические диктанты — рисование по клеточкам, пользуясь указателями в задании.

— Рисование линий, прямые дорожки, фигурные дорожки, лабиринты.

— Рисование по точкам.

— Соединение точек, чтобы получился рисунок.

— Штриховки.

— Копирование узоров.

— Рисование по клеточкам.

А ещё рисование петелек и крючков. Вообще, в дошкольную подготовку, как и в обучение письму, это не входит. Но как показывает практика, во многих школах, дети достаточно быстро переходят с крючков и петелек на написание прописных букв, и очень часто прописи становятся целой проблемой.

Поэтому хотя бы петельки и крючки лучше начинать писать заранее.


Но только акцент на прописи в дошкольном возрасте тоже делать не стоит, кисть руки надо развивать в первую очередь. Иначе легкого и красивого письма не получится, как не крути.

А также надо научится родителям, в первую очередь, относиться к письму чуть проще, и не требовать у первоклассника, а тем более дошколенка, невозможного.


Полностью та часть мозга, которая отвечает за координацию движений руки, а значит и за письмо, созревает только к 8, а то и к 9 годам. Так что не торопитесь, все будет, главное это тренировка и позитивная обстановка. 


Источник: ©


Sunny
22400

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мантикора Настя

Боже, сколько энергии у тебя? может открыть развивашку для детей? Мне кажется, идей и сил хватит на 10рых детишек ???

Пожаловаться
Sunny
Мантикора Настя 

К сожалению, автор не я((( Это скопировано с другого мамского форума. Автор вообще большая молодец с двумя высшими, второе уже в декрете стала получать, воспитатель-психолог (ну, как я это поняла и запомнила). 

Но что меня порадовало, так это то, что на наш возраст мы всё делаем по списку и правильно! 

Но за похвалу спасибо, мне приятно ?