Девятнадцатая неделя беременности
(Возраст ребенка – полных16 недель, беременность – полных18 недель)
Девятнадцатая неделя развития ребенка характеризуется продолжающимся ростом всего организма.
На этой неделе происходит важное событие со стороны развития нервной системы – начинается миелинизация нервных волокон. Миелинизация – это сложный процесс, который заключается в том, что вокруг нервных волокон постепенно образуется оболочка, состоящая из особого вещества – миелина, состоящего в основном из липидов (жиров). Важность этого процесса заключается в том, что миелинизированное волокно проводит нервный импульс существенно быстрее, чем волокно, не покрытое миелиновой оболочкой (немиелинизированное). К тому же миелиновая оболочка играет роль своеобразной «изоляции», препятствуя распространению нервного импульса с одного нервного волокна на соседние. Таким образом достигается точная передача импульса от нервной клетки к органу или мышечному волокну. Процесс миелинизации оканчивается к концу первого года жизни ребенка.
К концу девятнадцатой недели своего развития ребенок вырос до 15-20 см, его масса достигает 200-250 г. К моменту появления на свет малышу предстоит прибавить в весе в ~ 12 раз!
Ребенок
Малыш продолжает расти. И становится все активнее. Он двигает руками, сжимает и разжимает ладони, толкается, улыбается, хмурится и совершает еще массу других движений. Глаза пока закрыты, но ребенок отличает свет от темноты.
Постепенно продолжают меняться пропорции тела. Ручки и ножки растут в длину и приобретают уже достаточно пропорциональную относительно размеров всего тела длину. Также продолжается рост тела относительно головы, таким образом, головка малыша, оставаясь еще достаточно крупной, начинает отставать в росте от туловища. Сейчас длина ступни у ребенка 2,5 см.
Продолжается рост жировой ткани. В первую очередь коричневый жир образуется в основании шеи, за легкими, вокруг почек.
Но особенно быстро сейчас развивается головной мозг. Совершенствуется связь между нервной системой и мышцами, движения становятся все менее хаотичными. Новые нефроны образуются непрерывно все время внутриутробного развития. На этой неделе происходит очень интенсивный рост головного мозга, продолжается дифференцировка и созревание его структур. Очень важным этапом этого периода развития плода является образование великого множества связей между нервными клетками головного мозга. От каждого нейрона – структурной и функциональной единицы коры головного мозга – отходят отростки, которые соединяют его с соседними нейронами. За счет этих связей и осуществляется сложная синхронная работа всего головного мозга. Эти связи также обеспечивают возможности памяти человека.
Дыхательная система ребенка переживает новый этап: в легких закладываются бронхиолы (мельчайшие разветвления бронхов), улучшается приток к легким крови. Легкие малыша активно растут и развиваются, а бронхи из зачаточного состояния разворачиваются в сложную структуру, напоминающую дерево. телец (эритроцитов). Теперь же в состав крови плода входят также и лейкоциты, моноциты и лимфоциты. Легкие ребенка сейчас совершают ритмичные дыхательные движения с частотой около 40 в минуту. Однако эти движения не постоянны. Время от времени они прекращаются, с тем, чтобы через пару часов вновь возобновиться. Во время каждого дыхательного движения в легкие малыша попадает небольшое количество околоплодных вод, которое частично всасывается в кровь, остальная же его часть выталкивается при выдохе наружу.
Продолжают работать и почки – на пятом месяце беременности они образуют и выделяют около 2,5 мл мочи каждый час. Ребенок пьет и писает. Из околоплодной жидкости моча выводится в кровь матери через плаценту.
Кишечник продолжает заполняться меконием (первородным калом), состоящим из желчи и слущенных клеток эпителия кожи, который попадает в кишечник через рот малыша из околоплодных вод.
Постепенно включаются в работу все железы внутренней секреции (органы, вырабатывающие гормоны). В более ранние сроки уже начали свою деятельность надпочечники, поджелудочная железа и гипофиз. Теперь же начинают синтезировать гормоны и выделять их в кровеносное русло плода такие железы, как щитовидная и околощитовидные, половые. Их гормоны оказывают важнейшее влияние на рост и развитие организма ребенка, принимая участие во всех обменных процессах.
Селезенка плода начинает принимать участие в процессе кроветворения. Ее основной задачей является образование лимфоцитов и моноцитов – клеток крови, выполняющих защитную функцию, клеток иммунной системы. До этого момента функции кроветворения выполняли печень и костный мозг. На этом же этапе происходит изменение состава крови: прежде кровь плода состояла исключительно из красных кровяных
Мама
Скоро середина беременности. Дно матки сейчас располагается всего на палец ниже пупка.
Животик уже достаточно заметен, особенно если мама худощавого сложения. Нормальная прибавка веса колеблется в пределах 3,6-6,3 кг. А Вы помните, как он распределяется? Ребенок весит всего около 300 г, плацента — приблизительно 200 г, на долю околоплодных вод и самой матки приходится приблизительно по 320 г, а все остальное – это Вы!
Живот растет, и вы очень долго ищите удобную позу, чтобы уснуть. Изменяется осанка, поясница выгибается вперед, расходятся тазовые кости. Это может привести к сильным болям в спине. Облегчить состояние помогут поддерживающий спину бандаж и специальные упражнения для беременных. Не лишним будет консультация мануального терапевта.
25 февраля 2014 г., вторник, 15:43:18
Акушерский срок беременности: 18 недель + 2 дняМалышу уже:3 месяца 22 дня 3 часа 37 минутРост малыша:19 см Вес малыша:217 гДо родов осталось:5 месяцев 2 дня 20 часов 22 минутыДата родов:27 июля 2014г., воскресеньеЗнак зодиака: Лев (23.07 — 22.08), год ЛошадиВаш путь навстречу друг другу пройден на:
45%
очень круто все написано!


мне тоже очень нравится))
46%
классно!
А где вы такую штучку прям интересную нашли?