На пособия по беременности и родам пытаются ввести налог


На пособия по беременности и родам пытаются ввести налогРоссийское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту N 514481-5, власти собираются изменить статью 217 части второй НК РФ. Эта статья определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается. Если законопроект одобрят, то единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам будут облагаться НДФЛ. В настоящее время его поддержали заксобрания Алтайского края и Ульяновской области, администрация Костромской области, а также Государственный совет Чувашской Республики.

Действующая редакция НК определяет, что налогом не облагаются «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». То есть социальные выплаты, смысл которых – в улучшении российской демографии, могут стать меньше на 13%, пишет «Новая газета».

Власти предлагают дополнить список и ввести налог на целый ряд соцвыплат, таких как «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению».

В бюджете на 2012 год Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 миллиона рублей, на выплату пособий по беременности и родам – 70,7 миллиарда рублей, на пособия при рождении ребенка – 22,2 миллиарда рублей. Общая сумма составляет 93,3 миллиарда рублей, из них 68,3 миллиарда рублей – это дефицит, покрываемый из федерального бюджета.

Подоходный налог с материнских пособий может принести в бюджеты регионов 12,1 миллиарда рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета.

В настоящее время единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, составляет 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, – 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
да и так понятно, что с одной стороны, кричат – тяжелая демографическая ситуация! а по факту – не улучшают положение матерей с детьми, а совсем наоборот! и пособия урезают, и в садик не попасть, и обучение в школе платное будет. молодцы прям, всё делают, чтоб рожали больше.
Пожаловаться
Соня Калинина
+1
как тут вообще можно жить спокойно?
что ни день – то «праздник»!
Пожаловаться
Ольга
Уроды… Вместо того, чтоб прибавлять, они все хотят оттяпать… У детей еду отбирают…
Пожаловаться
Настёна Широкова
Пресс-релиз министерства финансов России
Пожаловаться
Настёна Широкова
А вообще ни Путину ни Медведеву не верю… в своё время наш любимый ВВ Путин умудрился ввести подоходный налог военным… И совершенно не удивлюсь если введут подоходный на пособия...
Пожаловаться
Аня
нет не обложат, я вчера новости смотрела, путин сказал, что это не правильно сказали
Пожаловаться
Соня Калинина
н хоть что-то путин хорошее сказал
что-то в лесу сдохло
Пожаловаться
Оля
фигня всё это, журналисты на пустом месте раздули, утром слушала Путина по этому поводу.
Пожаловаться
Тату
да они уже и не знают, как бы эти деньги обратно отобрать!!!
Пожаловаться
Фьергюн
да… ись оно все на… й!!! Что ж такое-то творится?!?!?!?!