На пособия по беременности и родам пытаются ввести налог


На пособия по беременности и родам пытаются ввести налогРоссийское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту N 514481-5, власти собираются изменить статью 217 части второй НК РФ. Эта статья определяет доходы, с которых подоходный налог (НДФЛ) не взимается. Если законопроект одобрят, то единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам будут облагаться НДФЛ. В настоящее время его поддержали заксобрания Алтайского края и Ульяновской области, администрация Костромской области, а также Государственный совет Чувашской Республики.

Действующая редакция НК определяет, что налогом не облагаются «государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам». То есть социальные выплаты, смысл которых – в улучшении российской демографии, могут стать меньше на 13%, пишет «Новая газета».

Власти предлагают дополнить список и ввести налог на целый ряд соцвыплат, таких как «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению».

В бюджете на 2012 год Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 миллиона рублей, на выплату пособий по беременности и родам – 70,7 миллиарда рублей, на пособия при рождении ребенка – 22,2 миллиарда рублей. Общая сумма составляет 93,3 миллиарда рублей, из них 68,3 миллиарда рублей – это дефицит, покрываемый из федерального бюджета.

Подоходный налог с материнских пособий может принести в бюджеты регионов 12,1 миллиарда рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета.

В настоящее время единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, составляет 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, – 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц.


Эльчик Solnze
Эльчик Solnze
Кира
8 лет
Верхняя Пышма
010956

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дашенька
13 лет
Новосибирск
да и так понятно, что с одной стороны, кричат – тяжелая демографическая ситуация! а по факту – не улучшают положение матерей с детьми, а совсем наоборот! и пособия урезают, и в садик не попасть, и обучение в школе платное будет. молодцы прям, всё делают, чтоб рожали больше.
Пожаловаться
Соня Калинина
Соня Калинина
Ростов-на-Дону
+1
как тут вообще можно жить спокойно?
что ни день – то «праздник»!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Всеволод
9 лет
Нижний Новгород
Уроды… Вместо того, чтоб прибавлять, они все хотят оттяпать… У детей еду отбирают…
Пожаловаться
Настёна Широкова
Настёна Широкова
Санкт-Петербург
Пресс-релиз министерства финансов России
Пожаловаться
Настёна Широкова
Настёна Широкова
Санкт-Петербург
А вообще ни Путину ни Медведеву не верю… в своё время наш любимый ВВ Путин умудрился ввести подоходный налог военным… И совершенно не удивлюсь если введут подоходный на пособия...



Пожаловаться
Аня
Аня
Москва
нет не обложат, я вчера новости смотрела, путин сказал, что это не правильно сказали
Пожаловаться
Соня Калинина
Соня Калинина
Ростов-на-Дону
н хоть что-то путин хорошее сказал
что-то в лесу сдохло
Пожаловаться
Оля
Оля
Алинушка
22 года
Малышочек
12 лет
Барнаул
фигня всё это, журналисты на пустом месте раздули, утром слушала Путина по этому поводу.
Пожаловаться
Тату
Тату
БудущийПрезидент
13 лет
Пенза
да они уже и не знают, как бы эти деньги обратно отобрать!!!
Пожаловаться
Фьергюн
Фьергюн
Подольск
да… ись оно все на… й!!! Что ж такое-то творится?!?!?!?!