А мы продолжаем двигаться дальше, по вкусам нашей матери-планеты) Пройденные круги по ссылке
https://forum.baby.ru/blogs/post/2558584430-4938627/
А дальше изучаем Бангладеш. И вкусные традиции этого государства.
Кулинарные традиции Бангладеш имеют тесную связь с индийской кухней, в то же время традиционными стали продукты мусульманской кухни, используются и европейские рецепты.
Бангладеш (с языка бенгальцев переводится как «страна Бенгалия») – это новое государство (образовано в 1971 году) на юге Азии, которое было создано на древней земле и занимает восточную часть Бенгалии.
На севере, западе и востоке страна граничит с Индией, в юго-восточной части – с Мьянмой, а со стороны южной части она омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива.
В разные периоды истории страна находилась под мусульманским и британским правлением, входила в состав Пакистана. Все это внесло в ее культуру, свойственные только этой стране черты. Поэтому и национальная кухня Бангладеш такая разнообразная и уникальная.
Используемые продукты и способы их приготовления
Набор продуктов для приготовления пищи вполне традиционен и включает рис, овощи, злаки, горчицу, пшеничную муку (“атта”), чечевицу (“дал”), морепродукты, мясо птицы, кокосовый орех (“наркел”), из мяса – в основном говядину. Иногда используют и весьма «экзотические» ингредиенты (мясо змеи, насекомые).
Чаще продукты готовят на пару, но не исключается также обжаривание и тушение продуктов.
О рисе
Это основной продукт бангладешской кухни. Способы его приготовления похожи на те, которые используют в Таиланде и Индии. Рис могут отваривать и жарить, но чаще его готовят на пару. Для его приправы используют самые разные специи, что позволяет создать сотни разновидностей этого простого блюда. Основная часть населения страны живет очень бедно, и рис заменяет им мясо и хлеб. Готовят его и в сочетании с разными продуктами.
Отдельно можно выделить класс блюд “бирьяни” (из риса, овощей, мяса, специй). Существует около сотни вариантов приготовления блюд из этих продуктов:
• “Дум-бирьяни” (готовят в кастрюльках – скороварках или горшочках).
• “Каччи-бирьяни” (мясо тушат с соусом, а сверху укладывают толстый слой риса)
• Рис с карри и мясом.
• Рис с креветками, отварными яйцами, различными овощами (наиболее популярны баклажаны) или салатом.
Разновидностью “бирьяни” считают “пуллао”. Рис при данном способе готовят вместе с другими продуктами, а не отдельно. Интересные блюда, относящиеся к “пуллао”:
• “Мури” (раскаляют в горшке обычный песок и добавляют рис, предварительно промытый в морской воде, после запаривания его отделяют с помощью сита.)
• “Кхои” (рис выкладывают в форме лепешки и томят на слабом огне).
• “Хичури” (готовят из чечевицы и риса, добавляя вареные яйца, овощи и специи)
• “Пилав” (знакомый нам плов).
О карри
Эта специя, полученная из корневищ куркумы и бангладешская кухня неразделимы. Это один из ее главных компонентов. Карри обязательно добавляют в рисовые и овощные блюда, используют, готовя птицу, мясные блюда, сложные соусы и салаты. Нередко карри смешивают с различными приправами, причем у каждого повара свой рецепт смеси (“торкари”).
Специи используют при приготовлении любой пищи, и именно они придают блюду оригинальный вкус.
Рыбные блюда
Цена рыбы относительно невысока, поэтому для местных жителей это второй после риса традиционно потребляемый продукт. В бангладешской кухне используют свыше сорока видов пресноводной рыбы, а также небольшую сушеную морскую рыбку. При потреблении в рыбе используют даже внутренности, а голова и хвост идут на приготовление различных приправ и соусов. Наиболее часто рыбу готовят на пару или тушат с зеленью и овощами. Но фактически способов ее приготовления очень много.
Поехали)
1. Наталина Калуга Роти

Рис с песком особенно странно ?
у каждого свои привычные сочетания)